А у вас молоко убежало: государство уступило рынку?

Возврат к списку

07.06.2018     

Накануне запуска «Меркурия» рынки ветеринарной продукции лихорадит от жары. В угаре летнего зноя лоббисты выдают желаемое за реальность, а министры наперебой предвещают всем рост и процветание.

Минсельхоз России опубликовал проект изменений к перечню продукции, ветеринарные документы на которую могут оформлять аттестованные специалисты самих предприятий-участников товарооборота, без государственных ветврачей (известный как «647-й приказ»). Также ведомство предложило изменения к списку продуктов, которые могут быть оформлены любым уполномоченным сотрудником предприятия («646-й приказ»). Это так называемые товары, не относящиеся к грузам повышенного риска – упакованные или термически обработанные. Пока документы проходят стадию общественного обсуждения, отметим, чем интересны эти инициативы для пользователей «Меркурия».

Наиболее резонансной стала новость об успехе «молочного лобби» – Danon и PepsiCo якобы удалось добиться исключения переработанной молокосодержащей продукции из перечней, подлежащих электронной ветеринарной сертификации. В рамках Недели российского ритейла глава Минпромторга Денис Мантуров успокоил молокозаводы, подтвердив, что регистрировать в системе «Меркурий» нужно будет только сырье, а готовые продукты достаточно маркировать по схеме, уже действующей для некоторых товарных категорий.

Однако в тексте вышеупомянутого законопроекта, подписанного новым министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, есть явное противоречие. В п. 1 группы 4, где указаны продукты из молока, кисломолочные, в частности, по-прежнему подлежат сертификации. Но в п. 4 этого же раздела из-под госветнадзора выводятся продукты, произведенные из термически обработанного сырья либо сами прошедшие пастеризацию и упакованные в потребительскую тару. Возможно, ход мысли законодателя в первом случае оставил в списке, к примеру, фермерский йогурт из сырого молока, который, по идее, должен отправиться к потребителю в сопровождении ветсертификата, а во втором – йогурт с заводского конвейера. Но это не точно.

Кроме того, погасить ветсертификат на ту же молочную продукцию, а также на яйца и мед, мясо и субпродукты, рыбу и морепродукты, животные жиры и шкуры, корма, готовые мясные и морепродукты без государственного ветврача можно будет, только если груз герметично упакован. А мясные и морепродукты, кроме колбасы, макаронные и фруктово-овощные изделия с ними, дрожжи, супы и сыры мясорыбосодержащие, казеин и альбумины (попали в 647-й приказ впервые) должны быть, ко всему прочему, еще и подвергнуты тепловой дезинфекции. Раньше всего этого не требовалось.

Из поля зрения «Меркурия» также предложено исключить готовые продукты, содержащие по массе менее 50% ингредиентов животного происхождения в качестве начинки, прогретой в ходе приготовления во влажном состоянии более чем на +78°C хотя бы в течение получаса. Исключение дополнят продукты, состоящие меньше, чем наполовину, из пастеризованного молока или молочного сырья и без иных компонентов животного происхождения (почти что кошерные), а также содержащие менее 50% рыбы или моредпродуктов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/a-u-vas-moloko-ubezhalo-gosudarstvo-ustupilo-rynku_843899/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также