Алишер Усманов ушел из управления Mail.Ru Group в онлайн-торговлю

Возврат к списку

Алишер Усманов ушел из управления Mail.Ru Group в онлайн-торговлю

27.10.2018     

Представители подконтрольных Алишеру Усманову структур вышли из состава совета директоров Mail.Ru Group. Теперь известный бизнесмен намерен развивать онлайн-торговлю.

Без потрясений и обвалов

О возможных изменениях в управленческих структурах интернет-холдинга Mail.Ru Group начали говорить еще несколько месяцев назад, когда было объявлено о создании совместного предприятия «МФ Технологии» (СП МФТ). Основная задача новой организации – реализация проектов в сфере цифровой экономики. 

Основной акционер «МФ Технологий» – «Мегафон». Также акциями совместного предприятия владеют «Газпромбанк», «Ростех» и USM Holdings Усманова. В июне 2018 года «Мегафон» внес в МФТ свой контрольный пакет акций Mail.Ru Group – 58,9%.

С основанием «МФ Технологий» подчиняющиеся Усманову структуры лишились контрольного голосующего пакета акций, но управляли Mail.Ru Group посредством своих представителей.

По состоянию на середину октября 2018 года распределение акций Mail.Ru Group выглядит следующим образом:

 

Фонд Naspers

28%

«Мегафон»

10%

Tencent

7%

«МФ Технологии»

5%

В свободной продаже на бирже

50%

 

Но теперь структуры миллиардера USM и «Мегафон» передали право голоса генеральному директору Mail.Ru Group Борису Добродееву и его заместителю Дмитрию Сергееву. Одно место осталось за основателем Mail.Ru Group Дмитрием Гришиным. Таким образом, в совете директоров будет три представителя Mail.Ru Group. В тоже время в управленческих структурах Mail.Ru Group появилось сразу два представителя «Газпромбанка» – Сергей Медной и Алан Ваксман.

 

Ситуация на биржевых торгах после объявления о смене совета директоров в Mail.Ru Group

 

Столь кардинальные изменения в совете директоров крупнейшей ИТ-компании не оказали значимого влияния на ход биржевых торгов. Небольшое повышение в первые часы после объявления о выходе структур Усманова из управления Mail.Ru Group стабильно отыгрывается, курс снижается и к 25 октября достигает цифр, зафиксированных на 11 октября текущего года.

Новые стратегические цели

Усманов заявил, что уходит с легким сердцем, уступает дорогу молодым и поступает правильно: «Высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение – талантливые и амбициозные люди, остро чувствующие тренды развития современного цифрового бизнеса».

Однако USM Holdings не уходит из сферы высоких технологий, теперь инвестиционные планы компании на ближайшие 5-10 лет связаны с рынком онлайн-торговли. Одна из целей – создание крупнейшей в Европе ИТ-компании в сфере e-commerce совместно с Alibaba. Первые шаги к созданию такого ИТ-гиганта уже сделаны.  

В сентябре 2018 года основана компания AliExpress Russia. Основным держателем акций стала Alibaba Group с 48% акций, «Мегафону» принадлежит – 24%, Mail.Ru Group — 15% и 13% - отошли Российскому фонду прямых инвестиций (РФПИ).

Согласно условиям сделки, Alibaba Group передаст в управление AliExpress Russia и Tmall функционирующие в России подразделения.

 

 

Схема инвестирования в AliExpress Russia

 

РФПИ получило 13% под обязательство ежегодного инвестирования компании объемом до 300 млн долларов. Мегафон передал 10% акций Mail.Ru Group китайской компании.

Основатель Alibaba Джек Ма еще в 2015 году заявил о намерении инвестировать в совместные проекты с российскими партнерами. В 2017 году появилась информация о возможном сотрудничестве с Сбербанком, однако стороны не пришли к согласию, а через несколько месяцев крупнейший российский банк объявил о начале инвестиций в «Яндекс.Маркет».

Проект выгоден китайскому и российскому ИТ-бизнесу: Alibaba получит доступ к аудитории Mail.Ru Group (около 100 млн человек), а российские производители – доступ на мировые рынки.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/alisher-usmanov-ushel-iz-upravleniya-mail-ru-group-v-onlayn-torgovlyu_931516/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Какими сервисами Mail.Ru Group вы пользуетесь?


Социальными сетями (7.41%, 2 голосов)
7.41%
Онлайн-играми (0%, 0 голосов)
0%
Почтой (55.56%, 15 голосов)
55.56%
Мобильными приложениями (3.7%, 1 голосов)
3.7%
Не пользуюсь (33.33%, 9 голосов)
33.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. boln 986 27.10.18 12:13 Сейчас в теме
Навальный его и там достанет :)))
Йожкин Кот; dimisa; portwein; CyberCerber; arakelyan; +5 1 Ответить
5. A_Max 16 30.10.18 14:09 Сейчас в теме
(1) Эмм... А уже был прецедент "достования"?
7. A_Max 16 31.10.18 13:26 Сейчас в теме
(6) И в чём заключается "достование"? Какой результат достигнут?
8. boln 986 31.10.18 21:23 Сейчас в теме
(7)
И в чём заключается "достование"? Какой результат достигнут?
Ни в чем, просто троллят друг друга на потеху публике. Я для того и смайлик поставил, чтобы всерьез не воспринимали.
4. Gureev 29.10.18 09:21 Сейчас в теме
Добродеев Усманову жизнь что-ли спас?
Crazy_Max; +1 1 Ответить
Оставьте свое сообщение