«Ланит» потерпел фиаско на проекте с итальянской системой

Возврат к списку

06.04.2018     
Центральный банк РФ отказался от сделки с «Ланитом» в ходе выполнения проекта. Заказчика не устроил функционал разработки. «Ростех», ранее перехвативший у «Ланита» контракт на поддержку портала «Госзакупки», отчитался об очередном успешном проекте.

Один из крупнейших провалов

Один из крупнейших российских интеграторов «Ланит» инициировал судебную тяжбу с Центробанком РФ. Как сообщают «Ведомости», причиной иска стал односторонний разрыв Банком России контракта с «Ланитом» на разработку перспективной платежной системы.

Текущая система ЦБ использовалась на протяжении 25 лет, в течение которых неоднократно проводилась ее модернизация и расширение функционала.

По всей видимости, в 2014 году трудозатраты на доработку приложения, разработанного в давнее по меркам ИТ-индустрии время, стали неоправданно высокими, и было принято решение о разработке новой системы, отвечающей текущим требованиям. На презентации разрабатываемой платежной системы, которая получила название «перспективная платежная система», были анонсированы такие возможности, как: 
  • единое пространство для ведения счетов всех банков, для ускорения и упрощения расчетов;
  • техническая платформа для бесперебойного проведения платежей и расчетов участников системы вне зависимости от их географического расположения и часового пояса;
  • инструменты управления ликвидностью;
  • единые тарифы и справочник участников;
  • пакетный (рейсовый) режим обработки;
  • мгновенность расчетов.

Планировалось, что в системе будут задействованы компоненты программного обеспечения отечественного и зарубежного производства. За основу была взята система итальянской компании SIA S.p.A.

Сумма контракта составляла около 2 млрд рублей. В ходе разработки «Ланит» получил от ЦБ примерно половину этой суммы, но в конце прошлого года регулятор признал систему неработоспособной и отказался от ее использования.

Как сообщают источники, знакомые с ходом разработки, были проблемы с внедрением итальянской SIA, выбор которой в качестве основы оказался ошибочным. Отказавшись от услуг интегратора, Центробанк не стал переносить сроки завершения проекта, и вместо внедрения новой системы решил продолжить модернизацию старой разработки для выполнения требований проекта.

Это не первая неудача «Ланита» со сделками. Ранее контракт по поддержке разработанного им сервиса «Госзакупки» был передан дочернему предприятию «Ростеха» «РТ-проектные технологии».

Консолидация инфраструктуры в ОМС

«Ростех» отчитался об удачном завершении проекта для Министерства труда РФ и Службы социальной защиты Российской Федерации. Стоит отметить, что проект реализован в рамках нашумевшей программы «Цифровая экономика».

В рамках проекта была создана защищенная сеть передачи данных, объединяющая 700 учреждений медико-социальной экспертизы в 72 регионах страны, в том числе в труднодоступных районах и районах Крайнего Севера. 

Как сообщается в пресс-релизе госкорпорации «Ростех», объединение в единую систему позволило повысить оперативность работы учреждений МСЭ и доступность мер социальной защиты для людей с ограниченными возможностями.

В состав системы вошли модули шифрования, межсетевые экраны, а также системы обнаружения вторжения. О производителе систем госкорпорация, к сожалению, не упоминает.

Исполнителем выступил Национальный центр информатизации, входящий в структуру «Ростеха». В списке текущих проектов интегратора значится подготовка ИТ-инфраструктуры Чемпионата мира по футболу-2018, автоматизация «Почты России» и разработка единой системы учета обучающихся в России.

Человеческие проблемы небожителей

Что можно сказать о провале проекта «Ланита» с ЦБ. Казалось бы: большие компании, «энтерпрайз»-решения, огромные суммы контракта, в общем, все по-серьезному. А проблемы те же, что и на внедрениях в среднем и малом бизнесе. Стороны о чем-то не договорились, где-то друг друга не поняли и заказчик признал разработку непригодной и вообще использовать ее не хочет. Знакомая ситуация?

Это, конечно, если все обстоит именно так, как пишут «Ведомости». Возможно, причины разрыва контракта не связаны непосредственно с разработкой, а кроются в других деталях сделки.


Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/lanit-poterpel-fiasko-na-proekte-s-italyanskoy-sistemoy_812221/
Автор:
Андрей Шибанов Колумнист


Комментарии
1. Sergey Andreev (starik-2005) 1336 06.04.18 12:33 Сейчас в теме
Дело обстоит скорее всего даже хуже, ибо Ланит, на мой личный взгляд, явно зажрался и в принципе перестал быть способным на адекватное внедрение чего-либо.
Dmitri93; Liris; Silenser; Dzenn; _KaA; user774630; +6 Ответить
2. Andrey Ku (_KaA) 55 06.04.18 16:14 Сейчас в теме
3. Капитан Немо (capitan) 601 06.04.18 17:18 Сейчас в теме
В ходе разработки «Ланит» получил от ЦБ примерно половину этой суммы, но в конце прошлого года регулятор признал систему неработоспособной и отказался от ее использования.

Поражен их неудачей - 1 млрд рублей за нерабочий софт.
dassin; корум; madonov; Liris; Brawler; demkonst; AerinSwift; +7 Ответить
4. Максим Алексеев (AerinSwift) 06.04.18 17:52 Сейчас в теме
Деньги бюджетные были? И ответственность за потраченный впустую лярд никто не несет? Неееплохаааа.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
5. Sergey Andreev (starik-2005) 1336 06.04.18 18:12 Сейчас в теме
(4) ага, и они хотят еще один лярд через суд вымутить. Счетную палату на них надо наслать и взыскать и первый лярд.
6. Ivan Khorkov (vano-ekt) 1086 06.04.18 21:45 Сейчас в теме
(4)
И ответственность за потраченный впустую лярд никто не несет?

7. Яков Коган (Yashazz) 2231 08.04.18 14:04 Сейчас в теме
Собирался я как-то устраиваться туда работать, и меня брали было уже, и рассказали, какие задачи. А задачи - внутренняя интеграция и сопряжение разных отделов, их ИС с учётной, финансовой и бухгалтерской. Куча разных систем, кто во что горазд... Посмотрел-посмотрел я на этот, простите за прямоту, бардак, оценил масштабы, да и не пошёл. У них во внутренней кухне такой сапожник без сапог, что вот ещё не хватало системы уровня ЦБ воплощать, ага.
8. Ildar Gabdrakhmanov (spezc) 427 09.04.18 10:24 Сейчас в теме
надо было на УХ автоматизировать
Оставьте свое сообщение