Новость для поклонников open source: GitHub переходит к компании Microsoft

Возврат к списку

05.06.2018     

Корпорация Microsoft объявила о приобретении самого крупного и популярного в мире онлайн-сервиса для хранения ИТ-проектов с открытым кодом. Как реагируют на это событие разработчики open source?

Сделка была совершена 4 июня 2018 года и оценена в 7,5 млрд долларов. Главой нового подразделения назначен вице-президент компании Microsoft Нэт Фридман. Он является ветераном движения программного обеспечения с открытым кодом и основателем компании Xamarin.

Развитие событий

Ранее в Business Insider отмечалось, что за последние несколько лет представители GitHub и Microsoft уже не один раз пытались договориться о продаже, но только несколько недель назад приступили к более серьезным переговорам.

Приблизительная рыночная стоимость сервиса GitHub в 2015 году оценивалась в 2 млрд долларов. А по расчетам аналитиков с бизнес-канала CNBC, на текущий момент рыночная стоимость компании GitHub увеличилась приблизительно до 5 млрд долларов.

Еще полгода назад проект GitHub планировал оставаться независимым и выходить на IPO. Но недавно ситуация в компании изменилась, сооснователь GitHub Крис Ванстрас, задававший политику развития, сообщил о своем уходе с руководящего поста.

О сервисе GitHub

Площадка GitHub используется 27 млн разработчиками ПО со всего мира. Там хранят свой корпоративный код множество компаний, включая Alphabet и Microsoft. GitHub был основан в 2008 году в США на платформе для контроля версий Git. Сервис полностью бесплатный для opensource-проектов и предлагает разработчикам все необходимые возможности. Для частных проектов предусмотрены гибкие тарифные планы.

В качестве талисмана для сервиса GitHub выбрали осьмикота (англ. octocat), слоган площадки в переводе на русский − «Пишем код вместе».

 


Сервис изначально задумывался как «социальная сеть для разработчиков». Помимо размещения на нем кода ПО, участники проектов могут общаться, следить за новостями на проектах своих знакомых, а также комментировать правки друг друга. Площадка предоставляет широкие возможности − программисты могут выполнять объединение своих репозиториев, а Github показывает вклад каждого из участников в виде дерева.

Сервис Github пользуется большой популярностью у Ruby-разработчиков. Есть и примеры использования площадки Github в качестве репозитория для хранения версий конфигураций «1С».

Разработчики начали перенос проектов

Как уже отмечалось выше, на сервисе GitHub репозитории своих проектов хранит огромное количество крупнейших компаний и независимых разработчиков. До настоящего момента шло активное обсуждение переноса данных на другие сервисы или использования этих ресурсов как зеркала. В качестве альтернативы назывались такие площадки, как GitLab, Bitbucket.

По вчерашним данным, обещанное «бегство» уже началось, как сообщает телеграм-канал «Александр Кунташов – про разработку на 1С и не только». Хотя многие считают, что GitHub попал в надежные руки Нэта Фридмана и причин для беспокойства нет.

Как будут дальше развиваться события − еще увидим.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/novost-dlya-poklonnikov-open-source-github-perekhodit-k-kompanii-microsoft_842267/
Автор:
Вера Жарова Консультант 1С


Комментарии
2. Валерий М (VmvLer) 05.06.18 11:39 Сейчас в теме
Теперь алгоритмы программного обучения, которые прячут за попсовой ширмой "ИИ" смогут вольготно куралесить в самом богатом хранилище кода, выуживая для хозяина самые няшные идеи бесконечно - самое главное почти даром.
Nigelist; user642047_ziborov.roman; mrDSide; SKravchenko; eskor; user858823; +6 Ответить
3. Alexandr Lipatnikov (sanjakaiser) 05.06.18 11:54 Сейчас в теме
Не нужно путать Майкрософт каких-нибудь 10 лет назад, и Майкрософт сейчас. И смотреть как доктора Зло не стоит
Kochergov; gradi; +2 Ответить
4. Валерий М (VmvLer) 05.06.18 12:28 Сейчас в теме
(3) Во времена расцвета Windows XP казалось, что этот мир прекрасен, а корпорации очень милые.

Потом пошло-поехало и скатываемся в банальное оболванивание рядовых и не очень потребителей продукции этих корпораций, качество которой стремиться к абсолютному злу.

Мое мнение может казаться категоричным, правда до тех пор пока вас не станет тошнить от "добра" и "заботы" технологий.
vasvl123; eskor; +2 Ответить
5. Сергей Рудаков (fishca) 1107 05.06.18 12:28 Сейчас в теме
6. Сан Саныч (herfis) 256 05.06.18 12:42 Сейчас в теме
(5) Ну, как минимум отношение майкрософта к опенсорсу поменялось на 180 градусов. Не факт, конечно, что завтра не поменяется обратно... Но пока вроде оснований нет. Так что не совсем понятно, станет хуже или наоборот - лучше. Ибо бают, что главный в гитхабе задолбался им заниматься и компанию ждали какие-то потрясения в любом случае.
Kochergov; +1 Ответить
8. Yauhen Makei (mrDSide) 102 05.06.18 14:12 Сейчас в теме
(6) "Open Source" не значит свободный. Просто показали исходные коды каких-то своих продуктов. Так и с PowerShell - открыли под лицензией MIT, но это не значит, что та версия, которая запускается на целевой машине будет такой же, как при компиляции выложенной ими публичной версии. И вообще всё их желание выкладывать что-то в публичный доступ появилось ровно тогда, как они начали использовать в своих продуктах образы GNU/Linux. А скоро запоют (уже смотрел презентацию PowerShell) какие у них самые лучшие продукты и вешать `alias`ы на wget и curl. Ну и т.д. в соответствии с «Поддержать, надстроить и уничтожить»
9. Сан Саныч (herfis) 256 05.06.18 14:45 Сейчас в теме
(8) Вообще-то лицензия MIT позволяет тебе использовать исходники в собственных закрытых продуктах и у мелкомягких не будет к тебе претензий. Чего тебе еще надо, ирод? Захотел, чтобы мелкомягкие не только исходники открыли, так еще и внутреннюю разработку на гитхаб перевели? Чтобы собирались оттуда и пулл-реквесты принимали? А хотелка не треснет?
У многих крупных софтверных компаний с крупными проектами разработка ведется на внутренних моно-репозиториях и они ни морально ни физически не готовы к переезду на стоковый гит, не говоря уже про гитхаб.
10. Yauhen Makei (mrDSide) 102 06.06.18 09:26 Сейчас в теме
(9) Пшёл ты. Со своей хотелкой я уж как-нибудь найду общий язык. Дал бы по репе кабы не интернет, а стоял рядом.
Вот и используй себе в своих закрытых/открытых разработках. Их это ни каким боком не волнует, возьмут себе, что понравиться, а что не угодит корпоративной политике - переделают на своё усмотрение. И будет "правильный" PowerShell от MS и куча форков никому не нужных.

П.С. создатель одного из современных языков программирования подметил в интервью, что в его языке используется оператор конвейера и для передачи по нему используются объекты и остаётся надеяться, что MS не запатентует и эту фишечку :-\
11. Сан Саныч (herfis) 256 06.06.18 09:37 Сейчас в теме
(10) Не нашелся, что тебе ответить. И обидеть не хотел и извиняться не тянет после такой реакции.
12. Yauhen Makei (mrDSide) 102 06.06.18 09:42 Сейчас в теме
(11) мнение своё высказывать нужно было, а не на личности переходить.
7. Vasiliy (dimisa) 99 05.06.18 13:07 Сейчас в теме
Nokia
Skype
Git ...

надо засоветовать MS купить Apple.
товарищ Ын; Nigelist; rpgshnik; корум; user876792; mrDSide; GreenDragon; +7 Ответить
13. Вадим Иванов (vynosmozga) 5 06.06.18 09:48 Сейчас в теме
Такое ощущение, что ФБР захотело посмотреть исходники.
Оставьте свое сообщение

См. также