Red Hat и IBM: будущее после слияния

Возврат к списку

Red Hat и IBM: будущее после слияния

07.11.2018     

Один из крупнейших производителей аппаратного и программного обеспечения IBM (International Business Machines) объявил о покупке акций Red Hat за 34 млрд долларов. В результате сделки Red Hat присоединится к команде IBM Hybrid Cloud в качестве отдельного подразделения.

Red Hat Software – американская компания, выпускающая решения на основе свободной операционной системы Linux: Red Hat Enterprise Linux и Fedora, а также другие программные продукты и услуги на основе открытого исходного кода.

«Сделка века»

По словам исполнительного директора IBM Гинни Рометти, эта сделка меняет расстановку сил на облачном рынке и становится стратегическим ходом компании. Благодаря ей IBM может открыть для себя новые сегменты ИТ-индустрии и конкурировать с такими крупными игроками, как Amazon и Google.

Слияние объединяет двух провайдеров гибридных облачных сервисов, которыми пользуются многие компании. Тем не менее, 80 процентов предприятий еще не переместили свою инфраструктуру в облако из-за патентных ограничений рынка. Закрытое ПО ограничивает распределение информации по нескольким облачным сервисам, а также сужает возможности управления гибридной инфраструктурой облака.

Но сотрудничество IBM и Red Hat может изменить эту тенденцию. Старший вице-президент IBM Hybrid Cloud Арвинд Кришна заявил: «IBM будет поддерживать технологию с открытым исходным кодом, где бы она ни работала, позволяя масштабироваться в коммерческих условиях». 

Согласно манифесту сделки, IBM и Red Hat будут придерживаться идеи о свободе открытого исходного кода и продолжат развивать партнерские отношения с облачными сервисами Amazon Web Services, Microsoft Azure, Google Cloud и Alibaba.

Партнерство IBM и Red Hat длится уже 20 лет. Сначала IBM помогала коллегам в развитии Linux, а затем развивала ПО для внедрения гибридных облачных решений. Эти нововведения стали основными технологиями в гибридном бизнесе IBM стоимостью 19 млрд долларов.

 

 

Опасения клиентов

Корпоративный open source Red Hat – свободно распространяемое программное обеспечение с открытым исходным кодом – получит стимул к развитию в виде инвестиций IBM. Похожая ситуация сложилась, когда компания Microsoft приобрела проект GitHub. Напомним, что корпорация объявила о покупке онлайн-сервиса для хранения ИТ-проектов с открытым кодом в июне 2018 года.

Несмотря на перспективы, поглощение вызывает и немалые опасения среди пользователей. Генеральный директор компании WSO2 Тайлер Джуэлл считает, что сделка потенциально опасна для клиентов, если IBM переведет Red Hat в традиционную закрытую и проприетарную модель. Коммерческая и патентная культура IBM может подорвать преимущества open source и инноваций Red Hat.

Сооснователь компании Streamlio Картик Рамасами отметил, что масштаб этой сделки может вдохнуть новую жизнь в экосистему с открытым исходным кодом.

Главный консультант и руководитель DevOps в облачной компании Amido Ричард Слейтер полагает, что IBM приобрела Red Hat ради проекта OpenShift. Он представляет собой программный продукт для развертывания и управления ПО на базе контейнеров. Технологии IBM отстают на облачном рынке и отчаянно нуждаются в наличии микросервисов, это важное приобретение. Но такая сделка может стать концом Red Hat, если IBM не сможет выйти на ожидаемые прибыли и потянет все проекты свободного ПО за собой в пучину системного кризиса.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/red-hat-i-ibm-budushchee-posle-sliyaniya_937039/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Какими продуктами Red Hat вы пользовались?


Fedora (17.39%, 4 голосов)
17.39%
Red Hat Enterprise Linux (17.39%, 4 голосов)
17.39%
Red Hat Directory Server (0%, 0 голосов)
0%
JBoss Application Server (4.35%, 1 голосов)
4.35%
Red Hat OpenStack Platform (0%, 0 голосов)
0%
OpenShift (0%, 0 голосов)
0%
Satellite (0%, 0 голосов)
0%
Никаким не пользовался (56.52%, 13 голосов)
56.52%
Другое (4.35%, 1 голосов)
4.35%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Crazy_Max 4 07.11.18 11:10 Сейчас в теме
Гениальное решение от IBM: заплатить на треть больше рынка, чтобы приобрести по сути коллектив программистов, которые могут уволиться и организоваться вновь вне IBM. Воистину, антикризисное решение.
Всё чаще в последние годы вспоминается фильм "Идиократия". Еще 15 лет назад фильм смотрелся, как тупая американская комедия. Но с годами приходит понимание, что авторы не шутили, а глотали скупые горькие слёзы...
SKravchenko; +1 Ответить
2. vipetrov2 08.11.18 05:34 Сейчас в теме
(1) Все логично, Google, IBM, Microsoft и прочие борются с программами с открытыми исходными кодами, потому что это независимые от них конкуренты. У них и вариантов то других нет, что бы эффективно бороться. Так что ПО с открытыми исходными кодами продолжат и дальше развиваться, пусть и чуть медленнее.
А фильмы типо Идиократия в комплексе с другими мерами программируют будущее общество на деградацию. В США более 80% населения не знают, что столица США Вашингтон и все научные кадры у них привозные из Индии, Китая, России и прочих стран.
Оставьте свое сообщение