Свои люди: «Ростех» укрепляет позиции лидера цифровой идентификации товаров

Возврат к списку

Свои люди: «Ростех» укрепляет позиции лидера цифровой идентификации товаров

17.07.2018     

Правительство одобрило назначение Максима Акимова координатором проекта маркировки товаров. Так Центр развития перспективных технологий, 25% которого владеет «Ростех» Сергея Чемезова, друга Владимира Путина, стремится сохранить проект под контролем.

Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), согласно официальной странице, создан для реализации глобальных проектов в цифровой экономике. Одним из них является Единая национальная система цифровой маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». По замыслу разработчиков, она поможет сделать товарный рынок страны транспарентным (в смысле, «прозрачным» и прослеживаемым) и гарантировать подлинность товаров. Для реализации системы сформирована дочерняя компания «Оператор-ЦРПТ». 

 

На войне с контрафактом – как на войне

В этом году всеобщая идентификация товаров приняла такие масштабы, что, похоже, стала яблоком раздора между ведущими игроками цифровизации российской экономики. У «Ростеха» появились конкуренты, в числе которых – Сбербанк. Герман Греф написал письмо ответственному за промышленность вице-премьеру Дмитрию Козаку, в котором подчеркнул, что «любая монополия – это не очень хорошо», и согласовал с ним и с главой Минпромторга Денисом Мантуровым участие дочерней компании Сбербанка «КОРУС Консалтинг СНГ» в проекте маркировки. Тем не менее, ЦРПТ по-прежнему остается единоличным его оператором. 

 

Когда «технологическое единство» важнее конкуренции

В свою очередь, пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова утверждает, что Дмитрий Медведев давно принял решение о централизованном управлении товарной идентификацией как на уровне профильного вице-премьера (которым и был назначен Максим Акимов), так и с точки зрения оператора. По словам пресс-секретаря, «это делается не только для обеспечения технологического единства системы маркировки, главное – сама система будет собирать и генерировать огромное число ценных и чувствительных данных. Нужно, чтобы эти данные служили общественным, а не частным интересам и чтобы их никто не мог приватизировать». 

Вероятно, баланс интересов корпораций и правительства был найден, и 11 июля Денис Мантуров сообщил, что «принято решение председателем правительства оптимизировать все эти процессы, и до 2024 года все вопросы маркировки по широкому спектру номенклатуры – если не сказать, по всему – должны перейти к единому оператору, ЦРПТ».

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/svoi-lyudi-rostekh-ukreplyaet-pozitsii-lidera-tsifrovoy-identifikatsii-tovarov_869236/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Согласны ли с Германом Оскаровичем в том, что монополия суть зло?


Да, особенно государственная (31.58%, 6 голосов)
31.58%
Да, но естественные монополии неизбежны (26.32%, 5 голосов)
26.32%
Нет, в России нужен суровый хозяин (10.53%, 2 голосов)
10.53%
«Мама - анархия, папа – стакан портвейна» (31.58%, 6 голосов)
31.58%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 17.07.18 15:05 Сейчас в теме
Сергея Чемезова, друга Владимира Путина


Вот зачем нам эта информация?
Ваши черные методы SEO огорчают.

А Греф мерзкий лицемер. Сбер сам ту еще монополию развел. Пора уже сбер раскулачивать.
sanok; a_titeev; nytlenc; Kaspirovsky; A_Max; vrednyi_glavred; Kochergov; +7 Ответить
2. Patrio_O_Muerte 18.07.18 11:16 Сейчас в теме
Инфостарту впору приписку сделать "Мнение автора может не совпадать с мнением редакции".
В нашем демократичном обществе можно огрести за политику и критику слуг народа.
Kochergov; +1 Ответить
3. user1017187 18.07.18 15:01 Сейчас в теме
Вот скажите, какая разница кто там чей друг? Система должна полностью вытеснить контрафакт с рынка и дать возможность потребителям проверять продукцию самостоятельно. Именно это нужно выделять, а не дружеские отношения между кем-либо....
4. alexander-pro 20.07.18 09:34 Сейчас в теме
Сергея Чемезова, друга Владимира Путина


Всегда думал, что Инфорстарт - это чисто профессиональное сообщество, а теперь вот и политота появляться стала, печально.
Оставьте свое сообщение

См. также