Цена доминирования. Еврокомиссия обвиняет Google в безответственности

Возврат к списку

Цена доминирования. Еврокомиссия обвиняет Google в безответственности

19.07.2018     

Крупнейшего поисковика оштрафовали на 4,34 млрд евро за нарушение антимонопольного законодательства ЕС. Компания в ответ обвиняет еврокомиссаров в политике, направленной против Android.

18 июля европейский комиссар (по сути, министр) по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргрет Вестагер, представитель социал-либералов, выступила с заявлением, в котором Google предъявлены требования возместить ущерб от преднамеренного ограничения конкуренции на еврорынке и остановить монополизацию в трехмесячный срок. В противном случае компании грозят пени в размере до 5% среднего ежедневного оборота всей корпорации Alphabet за каждый день просрочки. 

 

Преступные спекуляции

Суть обвинений в том, что Google зарабатывает порядка 95 млрд долларов в год благодаря контекстной рекламе и львиную долю дохода получает с рынка мобильных устройств с предустановленными сервисами компании. При этом корпорация не оставляет шансов конкурентам. По их признаниям, она требует эксклюзивных условий от производителей смартфонов и планшетов: Google Search – единственная поисковая машина, Chrome – единственный браузер, Google Play – магазин приложений по умолчанию, а также запрет на продажу устройств на базе Android без одобрения компании. За подобную лояльность платят щедро, но в случае нарушения договора производитель лишается права выпускать какие-либо продукты с Google Play или поисковиком – иными словами, убирается с рынка.

В чем, собственно, преступность деяния? Как показало исследование Еврокомиссии, в 2016 году более 95% поисковых запросов с Android-гаджетов были сделаны с помощью предустановленных Google Search и Chrome. В то же время, на устройствах с Windows Mobile, где поисковик по умолчанию – Bing, с Google поиск осуществляют лишь в 25% случаев, остальные 75% приходятся на Bing. «Как говорится, дареному коню в зубы не смотрят», соглашается Вестагер, и действительно, большинство из нас покупают смартфон и пользуются тем, что в нем уже есть. Именно на этой покупательской особенности спекулирует Google на рынке Евросоюза.

Однако, как подчеркивает комиссар, проблема даже не в наполеоновских замашках ИТ-гиганта – европейское правительство приветствует успехи бизнеса и всеми флагами за экономический рост. Гораздо хуже то, что Google, претендуя на лидерство, не желает брать на себя ответственность за сохранение свободной конкуренции – основополагающего условия демократии. 

 

Экосистема – не монополия

В ответ на санкции генеральный директор компании Сундар Пичаи упрекнул Еврокомиссию в антиандроидной риторике, заявив, что операционная система «дала больше возможностей для выбора, а не меньше. Благодаря Android существует свыше 24 тыс. устройств любой ценовой категории от более чем 1 300 производителей». Фактически, он признал, что подавляющее число Android-устройств тесно ассоциировано с корпоративными брендом и сервисами, и, перефразируя Людовика XIV, Google впору утверждать: «Android – это я».

Более того, руководство корпорации считает такую ситуацию исключительно благоприятной для своих партнеров и ИТ-отрасли в целом, ведь если что-то стало промышленным стандартом де-факто, это лишь потому, что это что-то – лучшее в своем роде. Поэтому те производители, кто не желает предустанавливать такой стандарт, скажем, Google Play с его многообразием приложений на любой случай жизни, по мнению Пичаи, ведут экосистему к дисбалансу, так же, как и решение Еврокомиссии. Поисковик настаивает на апелляции, но что хорошего найдут для себя в результате бюрократических тяжб конечные пользователи – вопрос настолько риторический, что «О'кей, Гугл» хочется произнести совсем с другой интонацией.                 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/biznes/tsena-dominirovaniya-evrokomissiya-obvinyaet-google-v-bezotvetstvennosti_870723/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


На чьей вы стороне?


Google (50%, 10 голосов)
50%
Еврокомиссия (35%, 7 голосов)
35%
Apple (15%, 3 голосов)
15%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
4. user774630 19.07.18 16:39 Сейчас в теме
С такими статьями срача в комментах не развести...
Dmitri93; vrednyi_glavred; Kochergov; +3 Ответить
5. vipetrov2 20.07.18 04:01 Сейчас в теме
Врут они. На чистом Андройде нет хрома, там свой браузер просто Интернет называется. И плей маркет не стоит, а что бы его скачать и поставить надо надо зарегистрироваться. А еще Гугл сам тратит деньги на разработку, поддержку андройда и бесплатно всем его раздает.
Другое дело, что производители смартфонов сами ставят эти приложения, что бы пользователям удобнее было.
Скорее всего эти требования Еврокомиссии связаны с торговой войной Трампа со всеми. И эти требования ответ Европы Трампу.
Kochergov; +1 Ответить
6. akim2040 3 20.07.18 05:25 Сейчас в теме
(5) при чём здесь чистый андроид. Сколько производителей выпускают смарты с чистыми андроидами? новость про то, что производители ставят по дефолту гуглы, и их гугл обязывает это делать. Хотя я ни чего плохого в этом не вижу.
Kochergov; +1 Ответить
8. buganov 49 20.07.18 08:33 Сейчас в теме
(5)РФ тоже в ответ Трампу гугл оштрафовала? Прикрываясь типа защитой интересов конкуренции и Я*****а решили отсосать у Гугла денег. В Европе тоже не дураки и знают у кого можно, а у кого нечего. Особенно интересны сумма в миллиарды. Не только наши чинуши на выдумки умелы
Kochergov; +1 Ответить
7. SkrAn 1 20.07.18 06:48 Сейчас в теме
Сомневаюсь что народ стал бы покупать андроид без плеймаркета. Да и Bing их ничего не находит.
А браузеры на мой взгляд единственные альтернативы и то только на частные случаи, это долфин с его полноразмерной страницей и старая добрая опера мини с высокой степенью сжатия если едешь куда-нибудь где только неполный ёж ловит.
Kochergov; +1 Ответить
9. Gureev 20.07.18 08:34 Сейчас в теме
Гугл конечно скоты.
Суть то не том какое ПО стоит, а в том, что например когда Флай стал выпускать смартфоны с Яндексом, без гугл плея, то гугл им видвинула ультиматум:
Либо вы прекращаете выпускать смартфоны с яндексом, либо мы лишаем вас сервисов гугл.

Т.е. либо только мы, либо без нас.

Это как если б 1ска заявила, либо вы внедряете только типовые, либо внедряйте что хотите, но типовых мы вас лишаем.
Штраф более чем обоснован.
Kochergov; Xershi; +2 Ответить
10. mad375 20.07.18 08:57 Сейчас в теме
(9)А вот тут вы передергиваете, или получайте ОС бесплатно, но с сервисами или платите за установку (что многие типа того-же HTC и делают)
Kochergov; +1 Ответить
12. herfis 261 20.07.18 09:39 Сейчас в теме
(10) Нет. Гугл прямо давил на производителей андроидофонов, запрещая им ставить альтернативные андроиды без гугл-сервисов. Типа или "только наше" или "что хотите, но без нас".
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
13. mad375 20.07.18 09:41 Сейчас в теме
(12)Это вобщем их право, как владельца сервисов.
14. herfis 261 20.07.18 09:45 Сейчас в теме
(13) Вот чтобы ограничивать такие "права" монополистов, которые объективно вредят экономике в целом и создаются антимонопольные комитеты. Майкрософт когда-то тоже "влетел" со своим браузером. Причем его вина была гораздо меньше - они хотя бы не запрещали установку альтернативных браузеров.
Gureev; Kochergov; +2 Ответить
15. herfis 261 20.07.18 09:56 Сейчас в теме
(13) Ты же понимаешь, что реализуя это свое "право" они вредят развитию рынка? Попросту невозможно сделать альтернативную экосистему. Ты приходишь к производителю железа, а он говорит - предложение интересное и я бы рад, но если я начну выпускать телефоны на твоей системе, то я не смогу выпускать андроидофоны с гугл-сервисами, от которых у меня 90% продаж. Они попросту давят всех возможных конкурентов еще в зародыше, аки Ирод. А отсутствие конкуренции никогда не шло на благо покупателям и прогрессу в целом.
pm74; Gureev; Kochergov; +3 Ответить
16. mad375 20.07.18 10:01 Сейчас в теме
(15)Они вредят только тем, кто работать не умеет, все почему-то пофапывают на капитализм, а как доходит до дела начинается плач о монополиях. Куча альтернативных и действующих сервисов для андроида, посмотрите хотя-бы на список альтернатив Play.
user774630; CyberBob; +2 1 Ответить
17. herfis 261 20.07.18 10:17 Сейчас в теме
(16) У вас странное видение. Пока что капитализм работает лучше всего, но - пока сохраняются условия для конкуренции. И это отлично понимают даже суровые американские капиталисты. Всегда должны существовать "лифты" - как социальные, так и "капиталистические". Иначе - застой и загнивание. В итоге ситуация все равно разрешится, но развитие будет идти неприятными рывками. Как вода, когда встречает заторы. Лучше не допускать образования больших заторов.
Альтернативы Play, серьезно? Не видел ни одной в реальном мире вокруг себя. Ах да, это же потому, что работать умеет только Google, а не потому что он не дает работать другим. Вашу картину мира я понял, но не принял. Извините.
Kochergov; +1 Ответить
18. mad375 20.07.18 10:34 Сейчас в теме
(17)Жаль ссылки здесь не публикуются, или публикуются с задержкой, просто забейте в поиске(о боже! google.com) "play market альтернатива", и удивляйтесь.
У суровых американских капиталистов антимонопольное законодательство давно используется для подковерной борьбы между крупными игроками и больше никак(напоминаю про MS например).
Я также не понимаю как ОТСУТСТВИЕ сервисов может плохо влиять на борьбу с монополией? Свято место пусто не бывает, тут-же появится кто-то кто сможет предложить действующую альтернативу. Любой производитель(да-да и Fly тоже) может позволить себе создать свой сервис чего угодно, так что на мой взгляд это просто повод для еврокомиссии немножко подзаработать и кольнуть набивший уже оскомину со своей санкционной суетой США. Решение чисто политическое.

P.S. Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.
19. herfis 261 20.07.18 10:41 Сейчас в теме
(18) Я никак не пойму, к чему вы клоните. Что всем было бы лучше, если бы гугл никак не ограничивали в выборе средств для борьбы с конкурентами?
Ну а я говорю - что правильно сделали. И давно пора было. Если они такие пушистые, то пусть исключительно качеством продукта и берут, а не опускаются до шантажа производителей.
Kochergov; +1 Ответить
21. spacecraft 20.07.18 11:09 Сейчас в теме
(18)
Капитализм с элементами плановой экономики работает лучше всего, что китайские товарищи и демонстрируют.

там прямо противоположное. социализм с элементами капитализма.
Во времена НЭПа тоже был мощный рост экономики.
user774630; Kochergov; +2 Ответить
11. herfis 261 20.07.18 09:37 Сейчас в теме
Давно к этому шло. Гугл давненько уже подохирел. Времена, когда он был "корпорацией добра" закончились давным-давно.
Он занял монопольное положение на рынке и стал бессовестно этим пользоваться.
Когда к ним придет антимонопольный комитет - было лишь вопросом времени.
Kochergov; +1 Ответить
20. Gureev 20.07.18 10:44 Сейчас в теме
(11)
"корпорацией добра" закончились давным-давно.

Они даже из кодекса убрали строку "Don't be evil"
Kochergov; +1 Ответить
22. herfis 261 20.07.18 11:13 Сейчас в теме
Есть гораздо более флудообразующая тема в этом направлении - "net neutrality" :)
pm74; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение