«1С» объединила 3D-моделирование и составление сметы

Возврат к списку

«1С» объединила 3D-моделирование и составление сметы

22.10.2018     

Президент России Владимир Путин поручил строителям перейти на BIM-системы в 2019 году. Фирма «1С» вместе с компанией АСКОН предложила решение по автоматизации BIM.

BIM (Building Information Modeling или Building Information Model) – информационное моделирование здания.

Функциональные возможности «1С:RengaBIM и Смета»

Программный продукт «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации» предполагает интеграцию BIM-системы и сметной программы. На практике это означает сквозную автоматизацию процесса проектирования в строительстве и расчетов, а также решение задач в областях совместной работы над проектом и управления изменениями. 

Ключевое преимущество решения описывается так: «Единое информационное пространство, а так же наличие открытых форматов позволяет автоматизировать весь процесс подготовки проекта и отслеживания хода его реализации (информационной модели) с использованием программ для проектирования Renga Architecture, Renga Structure и системы сметных расчетов («1С:Смета 3» или сметная подсистема «1C:ERP Управление строительной организацией и системы планирования ресурсов и учета»)».

Функциональность плагинов, входящих в поставку, решает следующие задачи:

  • связь 3D-модели с справочниками, документами и другими объектами системы «1С:Смета 3» в on-line режиме;

  • интерактивное назначение сметных свойств на элементы модели и связь с расчетными характеристиками (площадь, объем, периметр, масса арматуры и т.д.) с использованием как корпоративной базы сметных норм (расценок), так и нормативных баз ГЭСН/ФЕР/ТЕР;

  • скрытие уже осмеченных элементов модели с 3D сцены для осуществления контроля;

  • передачу информации об элементах модели, их расчетных характеристиках и других показателей в систему «1С:Смета 3»;

  • интерактивный поиск по данным системы «1С:Смета 3» в контексте модели (путем интерактивных действий с элементом);

  • получение сметного документа (ведомости объемов работ) по текущему состоянию модели с автоматическим определением объемов, площадей и т.д.;

  • визуализация данных системы «1С:Смета 3» и автоматическое отображение информации на элементах модели (на 3D сцене).

 

Пример работы с «1С:RengaBIM и Смета. Комплект решений для 3D-проектирования и подготовки сметной документации»

 

Как все начиналось

Подступиться к реализации проекта по созданию программного обеспечения такого класса без качественной экспертизы в области строительных систем автоматизированного проектирования (САПР) невозможно. Поэтому еще в 2016 году фирма «1С» объявила о создании совместного предприятия с компанией АСКОН. Ключевой целью проекта стала разработка собственной BIM-системы, которая должна импортозаместить аналогичные иностранные продукты.  

Трудно сказать, на основании каких прогнозов два безусловных лидера в своей части софтверного рынка решили инвестировать средства в разработку отечественной BIM-системы тогда, но сегодня, почти три года спустя, есть как минимум два фактора, которые делают эту идею перспективной. Во-первых, это запрет на хранение данных о цифровых моделях зданий за пределами России. А во-вторых – распоряжение Кремля.

Как все будет развиваться

Сама по себе идеология цифровой (информационной) модели здания появилась не так давно. В основе ее возникновения лежит эволюция решений САПР, в том числе в строительстве: от 2D-проектирования к 3D моделям, от 3D к так называемому 4D, где к пространственной модели добавляются данные по коммуникациям, электрике, материалам, ландшафтным и геологическим аспектам. Для каждого типа задач в этом ряду разработчики предлагали специализированное программное решение.

BIM предполагает создание единого пространства для работы. Но все это выглядит стройно только теоретически. Например, несмотря на блестящую реализацию этой концепции у Autodesk, не все ее продукты локализуются для российского рынка, а значит поддерживать сквозную автоматизацию в рамках одной платформы практически невозможно.

У компании АСКОН были «закрыты» все критические функции, но существенный объем данных содержался в сметных программах и учетных системах. Кроме того, проблема качества интеграции нескольких решений в одно стояла всегда. Готового и поддерживаемого всеми решения для интеграции с учетными системами на платформе «1С:Предприятие» и сметными продуктами не было ни у кого. В процессе проектирования вопрос о том, как изменится себестоимость при тех или иных изменениях, иногда критически важен. Соответственно, крайне сложно было получить экономически обоснованные и архитектурно продуманные решения без определенного уровня автоматизации.

Очевидно, что программный продукт, над которым в «1С» работали несколько лет, должен решать именно эту задачу. Насколько успешно это сделано, мы узнаем в самое ближайшее время по публикациям в справочнике внедренных решений на сайте 1С. Во всяком случае, спрос на отечественные BIM-системы должен возникнуть обязательно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/1s-obedinila-3d-modelirovanie-i-sostavlenie-smety_927984/
Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


К чему приведет административное регулирование на рынке BIM-систем?


К увеличению объема рынка в денежном выражении (30.43%, 7 голосов)
30.43%
К технологическому прорыву в данной области (13.04%, 3 голосов)
13.04%
Никак не повлияет (34.78%, 8 голосов)
34.78%
Другое (в комментарии) (21.74%, 5 голосов)
21.74%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. awk 687 22.10.18 16:21 Сейчас в теме
1. К внеплановым расходам
2. К порядку в бизнес-процессах
Adilgeriy; +1 Ответить
2. Timur.V 29 22.10.18 17:07 Сейчас в теме
Фирма «1С» вместе с компанией АСКОН предложила решение по автоматизации BIM.

Кажется в компании АСКОН не умеют создавать продукты для Linux.
Поэтому в рамках импортозамещения, на мой взгляд, это неудачный партнер.
Или в компании АСКОН могут сделать продукт подобный или лучше LibreCAD для linux?

Претензий к фирме 1с нет, их продукты на Linux работают!
3. Трактор 1163 22.10.18 17:23 Сейчас в теме
Связь 1С с АСКОНом Приведёт к снижению количества ошибок при составлении сметы. Может быть к некоторому ускорению создания сметы. Больше ни к чему.
4. awk 687 22.10.18 17:25 Сейчас в теме
Поэтому в рамках импортозамещения
В рамках импортозамещения ПО должно быть в реестре российского ПО. А для этого должна быть контора которая форкнет libreCAD и скажет, что это российское ПО. Сомневаюсь, что в рамках GNU GPL v2 это возможно...
5. lustin 992 23.10.18 01:02 Сейчас в теме
Опять выгрузку сделали через нажатие кнопок. Фишка BIM в том числе в онлайн сопряжении сметы и реального факта выполнения. Но в целом новость хорошая, можно давать как ссылку.
6. Hans 101 23.10.18 07:45 Сейчас в теме
Выгрузка это УГ. Сами же знаете даже в из конфы в конфу грузить постоянно косяки какие то. Теперь одинсники еще будут обслуживать и проектировщиков?
7. stepan_s 24.10.18 08:50 Сейчас в теме
а как насчет чего то попроще? Мебели под инд. заказы? не пробовали? :)
Оставьте свое сообщение