1Сочи: первые впечатления и о ситуации на ИТ-рынке в целом

Возврат к списку

27.06.2017     
Итак, очередная конференция "Решения 1С для корпоративных клиентов" стартовала. Закончился первый рабочий ее день. У всей страны впереди три выходных, но участники конференции будут трудиться (я тут сам уже второй день, но море видел только из окна отеля). 

"1Сочи" - этот тег для публикации заметок с конференции предложила одна из участников. Вполне возможно, он пригодится не только для этого мероприятия, но и для будущих подобных. 

Конференция имеет порядковый номер 7. Первая случилась в 2007, получается, что было 4 пропуска, что, на мой взгляд, отражает неспокойную экономическую ситуацию на рынке в последние десять лет. В названии конференции по-прежнему присутствует определение "международная", как я понимаю, в этот раз этому помогает участие в мероприятии компании Lenovo. 


Кстати, на предыдущих конференциях в обзорном докладе Бориса Нуралиева всегда немного присутствовала какая-то зарубежная часть (бизнес 1С за пределами России), сейчас все было ограничено территорией нашей страны. 

За два дня до начала конференции я предложил читателям (в том числе через Фейсбук): 
О чем вы хотели бы спросить фирму "1С"? 

Очень странно, но откликнулся только один человек, который просто одобрил вопросы, которые я сформулировал от своего имени. 

Первый вопрос был такой: 
1. Каково мнение "1С" о ситуации и о развитии ситуации на российском ИТ-рынке? Что изменилось за последние два года, что имеем сейчас, что можно ожидать в будущем? Интересны оценки стоимостных параметров, технологических и деловых трендов... 

Сразу скажу, что "1С" не любит отвечать "за рынок в целом", подчеркивая, что может говорить только "за себя". Так что я не сильно надеялся на получение ответов на этот вопрос. 
Тем не менее немного в докладе Бориса Нуралиева было сказано. 

Там был приведен, в частности, вот такое график изменения ВВП России за последние годы. 


В целом известно, что ИТ-рынок уже давно не растет "опережающими темпами", а просто фактически отслеживает ВВП. Так что и по ИТ-рынку ситуация примерно такая. 

Хотя, конечно, не совсем "такая" поскольку нужно учитывать инфляцию, которая в предыдущие три года была немалой (да и сейчас обещают не менее 5-7% в год). 

Еще Борис Нуралиев привел данные по ИТ-рынку (Минкомсвязи, IDC, Gartner, 1C), но при этом была высказана просьба не публиковать этот слайд (хотя там вполне известные, открытые данные). Там в целом видна ситуация: объем российского рынка находится последние 4 года примерно на одной отметке (в рублях, конечно, и, конечно, без учета инфляции). 

Вот еще один интересный слайд: о роли "импортозамещения" при выборе продуктов корпоративными заказчиками. Как видим – она (роль) почти нулевая. 


На этом пока все. 

Хотя есть очень много интересного, о чем рассказать. 





Автор: Андрей Колесов

Источник: https://www.itweek.ru

Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/1sochi-pervye-vpechatleniya-i-o-situatsii-na-it-rynke-v-tselom_640007/

Комментарии
4. kolya_tlt kolya_tlt (kolya_tlt) 10 27.06.17 17:36 Сейчас в теме
первый раз вижу БГ не в жёлтом! так на много лучше
5. Андрей Акулов (DrAku1a) 1205 28.06.17 04:53 Сейчас в теме
(4) Да, но он, в основном, на жёлтом фоне))
Оставьте свое сообщение