Nasdaq токенизирует ценные бумаги

Возврат к списку

Nasdaq токенизирует ценные бумаги

16.10.2018     

Биржа Nasdaq планирует создать платформу, которая позволит, в законодательном аспекте отождествить security-токены с обычными акциями и вывести торговлю этими активами в легальное поле.

Токены разные бывают

Пока задумка находится на стадии переговоров с потенциальными партнерами. Цель проекта – создание платформы, где торговля токенами будет осуществляться в соответствии с действующим американским законодательством.

Токены, в отличие от криптовалют, не майнятся, а выпускаются централизованно, для привлечения инвестиций. На смену IPO приходит ICO. Вместо акций – токены, и только закон остается прежним. Власти практически всех развитых стран рассматривают ICO в рамках законодательства об обороте ценных бумаг, что приводит к проблемам в блокчейн-индустрии.

На рынке ICO в США разгорается скандал. Сотни стартапов без лишней огласки вернули средства инвесторам, а все по причине нарушения закона о размещении ценных бумаг. SEC (комиссия по ценным бумагам и биржам США) проводит масштабную проверку рынка.

Представители проектов, попавших под «пресс» SEK, видят главной проблемой попытки регулировать рынок законами, которые принимались в отношении принципиально других активов.

Токены делятся на две категории:

  • Utility – внутренняя цифровая валюта компании, посредством которой предоставляются определенные преимущества при использовании продукции этой компании. Такая валюта используется и вне блокчейна (например, игровые валюты);

  • Security – представляет собой цифровой актив, приобретаемый для получения прибыли.

Тема токенизированных акций для Nasdaq не нова. В 2015 году компания заключила договор о сотрудничестве со стартапом Chain, совместно с которым был реализован пилотный проект, в котором посредством технологии распределительного реестра осуществлялась биржевая торговля акций ЗАО.

Ложка к обеду

Энтони Помплиано – управляющий партнер Full Tilt Capital, объявивший себя «крипто-капиталистом, одержимым токенизированием мира», считает, что главное преимущество security-токенов относительно традиционных акций – отсутствие посредников. Это означает снижение комиссии за транзакции и повышение оперативности заключения сделок. Кроме того, снижение рисков манипуляций на рынке ценных бумаг крупными игроками.

Специалисты считают, что появление подобной платформы может стать катализатором стремительного развития рынка. Сегодня, например, азиатскому инвестору сложно инвестировать в американскую недвижимость или частные компании, и таких примеров масса. При появлении security-токенов проблема расстояний и юрисдикций исчезнет и при наличии акций компаний в «токеновом» виде купить их будет можно из любого уголка планеты.

Гладко на бумаге

Впрочем, не все так радужно. Серьезная сделка подразумевает под собой обеспечение ее законности, проведение маркетинговых исследований и.т.д. Сейчас подготовка к сделке лежит на посреднике. Торговля токенизированными акциями будет осуществляться напрямую – это значительно ускорит и в некоторый степени удешевит процесс, но кто сможет поручиться за достоверность данных, представленных продавцом токенов? Ослабление контроля ведет к повышению рисков мошенничества.

Ждать от государств быстрого регулирования законодательства в части блокчейна и ICO вряд ли стоит. Заинтересованным лицам стоит поторопиться с созданием качественной платформы по торговле security-токенами, продукт востребован и наверняка будет пользоваться спросом.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/nasdaq-tokeniziruet-tsennye-bumagi_924445/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение