Новый регламент подключения к 1С-Отчетности «взорвал интернет»

Возврат к списку

Новый регламент подключения к 1С-Отчетности «взорвал интернет»

15.10.2018     

На прошлой неделе был опубликован проект нового регламента регистрации заявок на подключение к 1С-Отчетности. В сети началось бурное обсуждение, в результате которого ввод новых правил отложили.

Подробнее об изменениях

Суть изменений заключается в том, что при обработке заявки на подключение к сервису фирмы-франчайзи должны будут лично идентифицировать полномочное лицо, которое будет работать с информационной системой. Это существенно усложняет процедуру оформления документов, поскольку факт «личной идентификации» также надо документировать: сделать селфи с паспортом и показаться обрабатывающему заявку менеджеру лично – либо самому директору, либо его представителю с доверенностью.

Ужесточение мер по контролю в сфере предпринимательской деятельности является стратегическим направлением для российских регулирующих органов. Следствием этого подхода стали очередные требования к Удостоверяющими центрам, которые заняты оформлением юридически значимых электронных подписей. Так Минкомсвязь обосновала необходимость дополнить Уголовный кодекс несколькими новыми статьями, предусматривающими уголовную ответственность за умышленное нарушение обязанностей, предусмотренных законодательством в области электронной подписи. Обсуждение этой инициативы проходило на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов (паспорт проекта можно посмотреть здесь), и должно было завершиться 1 октября 2018 года. 

На этом фоне, не дожидаясь, когда поправки вступят в силу, операторы, предоставляющие сервисы по сдаче электронной отчетности, начали пересматривать свои внутренние регламенты заблаговременно.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили руководителя проектов ЗАО «Калуга Астрал» Сергея Финогина:

«Мы понимаем, что новый регламент более сложный. Но из-за участившихся случаев мошенничества с предоставлением поддельных деклараций мы просто вынуждены ввести такие меры. Сейчас по доверенности можно подавать декларации о несуществующих сделках по возмещению НДС, а ответственность по уплате налогов все равно падает на фирму, от чьего имени подавалась декларация. Были даже случаи вывода со счетов денежных средств… Мы понимаем, что перестроиться резко могут не все. И поэтому постарались со своей стороны как-то смягчить этот процесс. Так, ужесточение правил регистрации не затронет бюджетные организации, а также тех, кто уже является клиентом нашего сервиса».

Реакция на нововведения

Реакция на публикацию нового регламента была очень бурной. Возмущение прошло по всей цепочке: недовольны были клиенты, которым теперь нужно будет фотографироваться, недовольны были и менеджеры фирм-франчайзи, которым для заключения сделки нужно будет составлять, кроме типового договора, еще фото с паспортом, да и собственно фирмы-франчайзи, у которых растут операционные затраты, не испытали восторга от нововведений. Более того, в сетевых СМИ стали появляться информационные материалы, осуждающие новые правила регистрации.

В результате поставщик данной услуги, компания «Калуга Астрал», все-таки отступила на полшага, не отменив совсем, но отложив сроки обязательного прикрепления требуемых документов на партнерский ресурс на 1 декабря 2018 года. При этом введение требований по сбору документов (в т.ч. и селфи) отложено не было – как и прежде, партнеры обязаны собирать и проверять необходимые документы.

Но самое интересное в этой коллизии то, что по сути никаких кардинальных изменений не произошло. Например, в банковской сфере и для физических, и для юридических лиц практика с фотографированием и личным присутствием существует очень давно. Более того, обзвонив несколько компаний, которые предоставляют аналогичные 1С-Отчетности сервисы, мы услышали, что и там для первичного подключения требуется личное присутствие подписанта или его представителя с доверенностью.

Мы предполагаем, что реакция на новый регламент была в большей степени эмоциональной, чем рациональной. Действительно, инициатив, так или иначе регламентирующих предпринимательскую деятельность, становится все больше, а прибыли из-за растущих затрат все меньше.

Результаты

Конечно, нельзя быть на 100% уверенным, что легальное, прозрачное и регламентированное получение ЭП гарантирует полное исключение случаев мошенничества. Но, в любом случае, использование ЭП в итоге лежит в зоне ответственности ее пользователя. Удостоверяющий центр же, со своей стороны, делает все, чтобы подпись была выдана именно на того человека, который действительно имеет право на ее получение, путем проверки его полномочий.

Предполагаем, что единственная задача, которая может быть решена в рамках всех этих ужесточений – это фиксация ответственности всех участников рынка за счет документирования операций на всех этапах процесса. То есть добросовестные пользователи могут быть уверены, что, если их попробуют вовлечь в разного рода преступные схемы, доказать их невиновность будет проще, как и привлечь мошенника к ответственности.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/novyy-reglament-podklyucheniya-k-1s-otchetnosti-vzorval-internet_923250/
Автор:
Елена Черепнева Обозреватель


Приводит ли ужесточение регулирования в сфере электронного документооборота к большей безопасности его пользователей?


Да, нужно больше безопасности (20.93%, 9 голосов)
20.93%
Нет, это неэффективный подход (60.47%, 26 голосов)
60.47%
Не имеет значения, в реальной экономике эта технология пока не прижилась (18.6%, 8 голосов)
18.6%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Senator_I 15.10.18 16:08 Сейчас в теме
А вот, к примеру, в QIWI, чтобы подтвердить личность, нужно просто отправить на определенный номер нулевой платеж (правда, комиссию за него взимают), что и является подтверждением личности, т.к. банк проверит необходимые документа отправляющего.
14. qazaas 16.10.18 12:17 Сейчас в теме
(1) А у меня не так было. Я вот для идентификации ходил в салон сотовой связи (не помню, Связной вроде бы) и там за символическую плату (типа оплата услуги) тебя идентифицируют, естественно сверяясь с твоим паспортом.
15. Senator_I 16.10.18 15:43 Сейчас в теме
(14) Мне ближе было к отделению банка пройти, ближайший салон в двух остановках был. Но в любом случае умнее, чем с паспортом фоткаться. ;-)
2. a_titeev 6 15.10.18 16:15 Сейчас в теме
Регламент, есть регламент. Будем выполнять. Тем более ничего особого там нет. Пара фотографий добавилась. И доп.работа по закреплению скана сертификата, подписанного.
Но думаю все эти ужесточения ни к чему хорошему не приведут.
Знакомого дизайнера рекламщика просили делать фотоотчеты о рекламе на дорожных плакатах. Так они естественно их делали в фотошопе. Не ездить же по трассам и фотографировать. Тем более половины дорожных плакатов и не существовало.
Стали со временим подозревать и ужесточили требования. Требовали снимать видео.
Так видео снимали с экрана :) И все прокатывает до сих пор...

В прошлом году в пору весеннего обострения Минкомсвязь вообще хотела закрыть все коммерческие УЦ (тынц). В этом году - обострение осеннее...
oldcopy; Rustig; Designer1C; +3 1 Ответить
4. Gureev 15.10.18 17:10 Сейчас в теме
(2)
И все прокатывает до сих пор...

Потом все ноют как в стране жить плохо.
Вот из-за таких людей и плохо.
3. awk 687 15.10.18 17:01 Сейчас в теме
Приводит ли ужесточение регулирования в сфере электронного документооборота к большей безопасности его пользователей?
Да, нужно больше безопасности
Нет, это неэффективный подход
Не имеет значения, в реальной экономике эта технология пока не прижилась


А если у меня ответ "Да, но это не эффективный подход"?

Не проще ли ответы:


Да
Нет
Не влияет или не важно
5. twiny 8 15.10.18 18:29 Сейчас в теме
Товарищ сказал, что в Тензоре (сбис) фото с паспортом спрашивают уже давненько. Не знаю, на сколько это правда. Может кто подтвердит?
6. Alex_E 1881 15.10.18 18:39 Сейчас в теме
(5) Правда, подтвердил один клиент, когда я у него спросил это фото, сказал, что в сбис уже давно так
7. twiny 8 15.10.18 18:40 Сейчас в теме
(6) тогда откуда весь сыр-бор?
учитывая, что Минсвязи планировали сократить количество УЦ, то Калуга одна из первых, благодаря таким просчетам, на очереди....
8. Alex_E 1881 15.10.18 18:46 Сейчас в теме
9. twiny 8 15.10.18 18:49 Сейчас в теме
(8) да, я уж, риторически задал вопрос)
давно подозревал, что в редакторском отделе тролли сидят
10. Pim 161 15.10.18 21:09 Сейчас в теме
Регламент сырой.
1. Как работать с организациями в др. регионах? Калуга обещает сеть центров по проверке документов. Отличная мысль! Но только вы сначала запустите эту сеть, а потом напрягайте франчей.
2. Надо перерабатывать работу с уполномоченными представителями (УП). Начиная с того, что по новому регламенту мне (франчу) надо видеть клиента моего клиента (УП). Что мягко говоря, бывает затруднительно. А во-вторых, маржа за выпуск такого сертификата 3 руб. Как это может покрыть мои затраты?
3. Да и всё равно остаются лазейки для мошенников. А потом доказывай, что ты не верблюд... Берите тогда, Уважаемая Калуга, на себя оформление ЭЦП в этих центрах по проверке документов.
A_Max; angur; HameleonA; accounting_cons; whitedi; +5 Ответить
12. alex_bitti 92 16.10.18 09:00 Сейчас в теме
будем продолжать пользовать контур и другим советовать, там пока без селфи)
16. churlena 17.10.18 08:38 Сейчас в теме
Как фикси, продлевая 1с-отчетность, была слегка обескуражена этаким требованием - прислать селфи директора с паспортом. Как и сам директор. Теперь вижу, что я не одна.
Ладно бы мы были новым клиентом, так уже год сдаем электронную отчетность.
Но, те мне менее, требование выполнили. Надеюсь, официально это вскоре все-таки отменят.
17. oldcopy 103 17.10.18 12:37 Сейчас в теме
Лично я категорически против селфи с паспортом, так как это отличная возможность совершить мошенничество с моими персональными данными. Паспортные данные у них и так есть, к ним добавится селфи с паспортом - просто отлично. Кто мне гарантирует, что эта связка не уйдет налево? При том, что собирать эти данные будут фирмы-франчайзи.

Почему недостаточно личного присутствия директора с паспортом? Или его идентификации иным способом? Нотариально заверенная подпись на заявлении чем не подходит? Нотариус точно так-же идентифицирует личность, зато пространства для махинации в этом случае будет совсем мало. Идентификация через госуслуги? Механизмов достаточно, зачем это дурацкое селфи?

И как это защитит меня как клиента? Если мои данные с селфи используют, скажем, для того, чтобы выпустить дистанционно пластиковую карту (у Киви, вроде бы, так можно) и будут использовать ее для обнала, то мне потом долго придется объяснять органам и банкам, что это был не я, откуда у них мое селфи и что я весь белый и пушистый. А сценарий весьма реальный, на данные штампуется пластик, активно пользуется для обнала, а потом директор с удивлением обнаружит, что его счета заблокированы, а сам он у банков в черном списке.
MoshkovEV; Iren1809; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение