Рассказываем о технических аспектах «табачной» маркировки

Возврат к списку

Рассказываем о технических аспектах «табачной» маркировки

24.10.2018     

Согласно постановлению правительства РФ, с 15 января 2018 года начался эксперимент по маркировке табачной продукции. Результаты инициативы необходимо представить кабинету министров до конца года.

С 1 марта 2019 года планируется маркировать табачные изделия в обязательном порядке.

Условия и участники эксперимента

В эксперименте задействованы такие виды табачных изделий как папиросы, сигареты с фильтром и сигареты без фильтра, реализуемые в упаковках. Помимо уполномоченных органов исполнительной власти (Минпромторг, Минкомсвязи, таможенная и налоговая службы, ФСБ) систему маркировки протестируют производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли. Последние присоединяются к эксперименту на добровольной основе. Им необходимо подготовить оборудование для нанесения и считывания кода, а также зарегистрироваться в информационной системе маркировки и мониторинга оборота табачной продукции (ИС МОТП). И, конечно, адаптировать и настроить свое программное обеспечение.

Для чего нужна маркировка табачных изделий

Маркировка разрабатывается в первую очередь для тех товаров, которые часто ввозят в страну или производят нелегально. Уже сейчас действует маркировка мехов и алкоголя, в разгаре эксперимент по маркировке лекарств. На упаковку наносится особый код, который передается в единую информационную систему и позволяет отследить движение товара. Кроме того, ритейлеры предлагают включить в код маркировки данные о максимальной розничной цене сигарет. Компании-производители и вовсе заявили, что технология маркировки сигарет уже отработана и проблем не вызовет. Но вот адаптировать систему для сигар, сигарилл и трубочного табака будет сложнее, поэтому необходимо установить особые сроки маркировки для различных табачных изделий.

Как это работает

Для маркировки и отслеживания товаров используют простой в нанесении, недорогой в производстве двумерный код DataMatrix. Его разместят на пачках, блоках и транспортировочных упаковках сигарет, считывая на каждом этапе цепочки: начиная от выпуска с конвейера и заканчивая сканированием на кассе. Коды выдаются Центром развития перспективных технологий, также участвующим в эксперименте.

На производстве табачных изделий полученный код (с криптоподписью, для исключения подделок) отправляют на линию по маркировке. Линия маркировки – специальное производственное оборудование для массового нанесения кодов.

Есть разные модели линий: в зависимости от страны-производителя и сложности механизма. Те, что попроще, только наносят маркировку на изделия. В более сложных моделях код проверяется на читаемость и наносится еще раз в случае необходимости. Также существуют линии по упаковке изделий в транспортировочные коробки: на них нанесут коды для учета во время перевозки. Данные будут передаваться в ИС МОТП: это значит, что учет будет вестись не только по кодам на продукции, но и по кодам транспортных упаковок. Считав код транспортной упаковки из системы МОТП, можно получить данные обо всех собранных в ней изделиях.

Такие линии потребуются производителям, а также представителям иностранных компаний, которые будут маркировать продукцию при импорте. Установить оборудование можно и на производствах вне территории России. При приеме на склад уже будут задействованы сканеры и терминалы сбора данных в связке с измененной и настроенной учетной системой получателя.

Развертывание системы несет определенные сложности. Например, производителям придется  внедрять в существующие системы новые модули или приобретать (разрабатывать) отдельные решения. Несладко придется и продавцам, ведь приемка и отпуск маркированного товара также потребуют специализированного ПО.  



Источник: https://infostart.ru/journal/news/mir-1s/rasskazyvaem-o-tekhnicheskikh-aspektakh-tabachnoy-markirovki_929737/
Автор:
Дмитрий Кучма Обозреватель


К чему приведет обязательная маркировка сигарет?


К улучшению качества без повышения цены (0%, 0 голосов)
0%
Ситуацию не изменит (4%, 1 голосов)
4%
Усложнит жизнь производителям и продавцам табачной продукции (68%, 17 голосов)
68%
Приведет к появлению торговли «из-под полы» (20%, 5 голосов)
20%
Приведет к заметному удорожанию, и россияне станут меньше курить (8%, 2 голосов)
8%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. pablo_escobar 24.10.18 16:59 Сейчас в теме
А в рознице как это будет выглядеть? Куда отправлять информацию? Есть ли уже техническая документация?
2. Senator_I 24.10.18 17:52 Сейчас в теме
Пока техническая документация только у участников эксперимента, когда выйдет в публичный доступ, опубликуем. Заявку на участие в эксперименте, можно отправить на gis@1c.ru
4. philya 70 31.10.18 10:27 Сейчас в теме
(2) Здорово... мы тут по итогам успешного эксперимента числа 15 января (после каникул) решим с 1 марта обязательную маркировку внедрить... Здорово у них все. Быстро. А затраты розницы на обслуживание интересов табакопроизводителей никому не интересны...
7. Senator_I 31.10.18 12:04 Сейчас в теме
(4) К сожалению, интересы розничных реализаторов, учитываются не в полной мере. Но "Dura lex, sed lex".
3. Azimut99 31.10.18 08:00 Сейчас в теме
В опросе не хватает варианта "К минимизации количества контрабандных табачных изделий"
5. philya 70 31.10.18 10:30 Сейчас в теме
(3) контрабандные табачные изделия продаются мимо кассы, в сельпо всех своих знают. Забавно наблюдать на фотографиях омского МВД, которое успешно раскрыло кражу из сельпо, немаркированную табачную продукцию валяющуюся на полу.
6. Terve!R 31.10.18 11:08 Сейчас в теме
(3) а еще вариант "к заработку 1с-ников"
WellMaster; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение