​​​​​​​Белорусский облачный сервис будет обслуживать Большой адронный коллайдер

Возврат к списку

​​​​​​​Белорусский облачный сервис будет обслуживать Большой адронный коллайдер

17.07.2018     

В Беларуси собираются запустить платформу облачных вычислений Exoscale, которая будет обслуживать работу Большого адронного коллайдера. Exoscale, предоставляющая услуги виртуальных вычислений, принадлежит консорциуму A1 Telekom Austria Group, в который также входит белорусский провайдер Velcom.

В этом году Exoscale, как член одного из трех выбранных консорциумов, постепенно развернет 1750 из 10 тыс. запланированных виртуальных серверов. Сервис Exoscale представляет собой «облако», к которому по всем стандартам CERN подключен Большой адронный коллайдер. На данный момент Exoscale обеспечивает работу 3,5 тыс. виртуальных машин, обрабатывает 100 ТБ научной информации и результатов вычислений для нужд ученых, работающих в Европейской организации по ядерным исследованиям. Авторы проекта собираются запустить в работу 10 тыс. виртуальных серверов к следующему году и создать «облако» на 1 ПБайт, чтобы быстро обрабатывать научные данные и записывать результаты вычислений в единое хранилище.

 

 

Представитель компании Velcom Николай Мельников заявил, что начало работы Exoscale в Беларуси откроет новую веху в эволюции облачных технологий. CERN считает провайдер надежным и легко масштабируемым. Он способен неограниченно масштабировать свои мощности в течение 30 секунд. Для запуска проекта уже готова система мощного ЦОД.

Компания Velcom основана в 1999 году, предоставляет услуги мобильной связи и интернета на основе оптоволоконной сети. В 2017 году компанией был открыт дата-центр на площади 35 тыс. кв.м. В марте 2018 года при ЦОД начала работу современная площадка для коворкинга. При этом отдается предпочтение стартапам, требующим больших вычислительных мощностей и связанным с большими данными. Концерн Telekom Austria Group готов оказать дальнейшую экспертизу и поддержку до выхода готового продукта на рынок. Компания делает ставку на развитие высокотехнологичных проектов с акцентом на низкую стоимость, простоту и эффективность.

Мы уже рассказывали об успехах белорусских ученых в создании современных малогабаритных суперкомпьютеров. При этом можно только порадоваться за успех соседей. Причастность к столь глобальному проекту однозначно укрепит репутацию белорусских ученых и ИТ-специалистов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/-8203-8203-8203-8203-8203-8203-8203-belorusskiy-oblachnyy-servis-budet-obsluzhivat-bolshoy-adronnyy-_869134/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Белорусам повезло?


Да, это везение (8.33%, 1 голосов)
8.33%
Нет, это результат труда разработчиков (41.67%, 5 голосов)
41.67%
Батька помог (50%, 6 голосов)
50%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. sergiz 17.07.18 13:41 Сейчас в теме
Меркурий.
Россиянам не повезло?
Kochergov; +1 Ответить
2. nvv1970 17.07.18 22:20 Сейчас в теме
Это не АГЛ помог, это Бацьке повезло!... что Велком свой ЦОД построил и продал мощности европейцам... Если бы государство приложило бы руку - не было бы ничего!
Хотя профит для страны пока не понятен. Не понятно куда пойдет прибыль и налоги (в РБ? в Австрию?) и как вообще отследить выполняемую работу)). Оплата услуг может пойти в любой офшор.
3. nyam-nyam 18.07.18 09:52 Сейчас в теме
(2)Кому бабла не достанется, те могут погреться бесплатным теплом возле ЦОДа...
Оставьте свое сообщение

См. также