Без 802.11: через год будет запущен новый стандарт Wi-Fi 6

Возврат к списку

Без 802.11: через год будет запущен новый стандарт Wi-Fi 6

22.10.2018     

Анонсирован новый стандарт Wi-Fi. Он придет на смену 802.11ac в конце 2019 года. Среди основных нововведений: увеличенное число подключаемых устройств и режим сна.

Проблемы именования

Самая заметная особенность нового стандарта – название. Новый Wi-Fi обозначат цифрой «6», хотя до этого стандарты беспроводного подключения указывались с помощью буквенно-числовых имен. Изначально шестая версия Wi-Fi должна была обозначаться как 802.11ax.

В объединении производителей сетевых устройств Wi-Fi Alliance поясняют, что упрощенное название призвано исправить путаницу, порожденную старыми обозначениями. Из-за схожести буквенно-числовых комбинаций пользователи часто приобретали устройства, которые были несовместимы с тем стандартом Wi-Fi, с которым работал роутер. Из-за этого возникали проблемы со скоростью – падение могло составлять 50-80%.  

Упрощенное обозначение стандарта Wi-Fi легче запомнить, и пользователи смогут быстро сравнить требования аппаратуры и избежать беспричинного использования обратной совместимости.

 

Примеры обозначения Wi-Fi для пользователей

 

Другие особенности

Одновременная поддержка диапазонов 2,4 и 5 ГГц. Возможность работать с более высоким диапазоном повышает дальность сигнала, снижает помехи и увеличивает количество каналов передачи данных. Поддержка сразу двух диапазонов расширяет возможности по использованию нескольких устройств в сети.

К сожалению, сейчас существует не так много техники, способной работать с 5 ГГц – общепринятым и самым распространенным стандартом пока что считается 2,4 ГГц. Но поддержка более высокого диапазона должна повысить популярность устройств, использующих 5 ГГц.

Поддержка OFDMA. Технология множественного доступа с ортогональным частотным разделением (OFDMA) позволяет разбить сигнал на поднесущие частоты и выделить их группы для обработки отдельных потоков данных. Функция помогает предоставлять доступ в интернет нескольким пользователям с одинаковой скоростью, а также повышает дальность и качество сигнала. OFDMA будет требовать поддержки Wi-Fi 6, поэтому устройства, использующие старые стандарты, не смогут применять технологию.

Расширение MIMO. MIMO (Multiple Input Multiple Output) в текущей версии Wi-Fi позволяет предоставлять доступ в сеть с помощью разных поднесущих частот четырем клиентам. Шестой стандарт увеличит число подключений вдвое – до восьми. Обновленная технология получила название MU-MIMO. По заверениям Wi-Fi Alliance, в сочетании с OFDMA она позволит организовать многопользовательскую передачу данных со скоростью до 11 Гбит/с по нисходящей линии связи.

Функция Target Wake Time. Новый стандарт позволит подключенным к Wi-Fi устройствам «засыпать» – переходить в пассивный режим соединения с сетью (но при этом сохранять подключение к ней). В таком режиме техника экономно расходует заряд и работает в автономном режиме дольше, что особенно важно для аппаратов «интернета вещей».

Время, когда устройства должны «засыпать» и «пробуждаться», задается в настройках работы точки доступа. Также возможно создание автоматических сценариев: к примеру, перевод в спящий режим одного смартфона, пока активен другой. Такой подход позволяет разгрузить сеть Wi-Fi и сделать ее гораздо более гибкой.

 

Принцип работы функции Target Wake Time

 

Применение Wi-Fi 6

Как видно из нововведений, наиболее значительные изменения новый стандарт вносит в совместное использование устройств, подключенных к одной сети. Шестая версия беспроводного подключения позволяет увеличить количество доступных каналов передачи данных, обеспечить их качественным и стабильным соединением и управлять графиком подключения техники к сети. Наиболее полно преимущества Wi-Fi 6 станут заметны в публичных местах: отелях, ресторанах, офисах, общественном транспорте.

Впрочем, сразу же после внедрения технологии ощутить ее достоинства не удастся – слишком много нововведений требуют поддержки нового стандарта у устройства. В противном случае техника просто не сможет воспользоваться преимуществами «шестерки». Если релиз Wi-Fi 6 пройдет по плану и состоится в конце 2019 году, то широко распространиться стандарт сможет не раньше 2021-2022 годов.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/bez-802-11-cherez-god-budet-zapushchen-novyy-standart-wi-fi-6_927765/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Помните ли вы, какой стандарт Wi-Fi поддерживает ваш роутер?


Конечно, помню (51.72%, 15 голосов)
51.72%
Кажется, помню, но лучше проверить (27.59%, 8 голосов)
27.59%
Не помню (10.34%, 3 голосов)
10.34%
Никогда не обращал на него внимание (10.34%, 3 голосов)
10.34%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение