Блокчейн как новая философия деловых отношений

Возврат к списку

Блокчейн как новая философия деловых отношений

21.05.2018     
Каждая крупная компания уже использует в своей работе технологию распределенного реестра, которую иногда еще называют блокчейном. Фактически, на глобальный рынок вышла новая философия деловых отношений со своими правилами игры. 

Применение технологии блокчейн в деловых отношениях, по сути, является новой философией современного рынка. В течение последних лет бизнес переживал состояние революционной трансформации, результатом которой стало широкое внедрение искусственного интеллекта в производственные процессы. 

Блокчейн как основа современного цифрового рынка

Раньше блокчейн в большинстве случаев ассоциировался с криптовалютой. Обычно в контексте блокчейна речь шла о виртуальных платформах, на которых осуществляются операции с цифровыми монетами, самая известная из которых – биткоин.

Но сейчас блокчейн все больше применяется не столько при построении криптовалютных платформ, сколько для автоматизации процесса хранения и систематизации любой информации. Также его применяют в работе интеллектуальных систем не только высокотехнологичных компаний, но и предприятий, занимающихся производством любой другой продукции.

Фактически, сейчас блокчейн является базовой системой при формировании цифровой экономики не только в пределах конкретного государства, но и в масштабах глобальной цивилизации.

Динамика внедрения блокчейна в различные сферы бизнеса

Издание Forbes со ссылкой на проведенное исследование сообщает, что уже сейчас более 500 компаний, занятых в сфере финансов, здравоохранения, недвижимости, поставках различной продукции, тестируют и внедряют в использование технологии распределенного реестра.

Особо отмечу тот факт, что на блокчейн-платформах можно не только обмениваться информацией, но и заключать сделки с контрагентами в режиме реального времени. 

Причем сделку можно заключить с тем партнером, который в данный момент находится в другой части земного шара. Например, телеканал CNBC накануне сообщил, что крупный инвестиционный банк HSBC в начале недели отчитался об успешной сделке, заключенной с применением этой технологии.

Участие блокчейна в развитии мировой науки

Мировая фундаментальная наука всегда развивалась на основе философских мировоззрений, господствующих в данный момент в обществе. На смену религиозной философии античности и средневековья пришла капиталистическая идеология, которая затем стала конкурировать с коммунистической теорией. 

Технологию блокчейн можно по праву назвать составной частью новой цифровой философии. Внедрение этой технологии в сферу научных исследований ведет к ускорению процесса модернизации глобальной цивилизации. Уже сейчас развитые страны мира используют технологию распределенного реестра при формировании электронных архивов и обмене научной информацией между учеными из самых разных стран. 

Так, портал Coin Square сообщил, что американское космическое агентство NASA будет использовать блокчейн-платформу Ethereum для повышения качества связи в открытом космосе. Технология блокчейн, применяемая в сети Ethereum, станет базовой формой интеграции всех спутников на околоземной орбите в единую коммуникационную систему. 

Задачей масштабного проекта является создание системы связи в космосе, которая будет функционировать бесперебойно на больших расстояниях. В первую очередь, это будет необходимо для поддержания связи с астронавтами. 

Кто знает, может в перспективе именно блокчейн будут использовать для поддержания связи с космическими экспедициями, отправляемыми в далекие галактики? 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/blokcheyn-kak-novaya-filosofiya-delovykh-otnosheniy_833919/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. vpaoli 25 21.05.18 15:14 Сейчас в теме
Много понаписано, но за лесом деревьев все же не видно. "Уже сейчас развитые страны мира используют технологию распределенного реестра при формировании электронных архивов ...". Так и до технологии блокчейн существовали распределенные системы хранения. Система организации хранения доменных имен , распределенные базы данных ... Вот если бы в статье были раскрыты подробности применения блокчейн в тех или иных предметных областях (зачем применяем, что это дает и т.д.), то было бы интересней.
ErshKUS; spezc; trdm; Kochergov; +4 Ответить
2. user965726 21.05.18 16:59 Сейчас в теме
(1)читать текст нужно внимательно, про конкретное применение блокчейна в статье все прекрасно написано, например про вклад в науку
3. Ziggurat 43 21.05.18 17:17 Сейчас в теме
(2)
Задачей масштабного проекта является создание системы связи в космосе, которая будет функционировать бесперебойно на больших расстояниях. В первую очередь, это будет необходимо для поддержания связи с астронавтами.

Кто знает, может в перспективе именно блокчейн будут использовать для поддержания связи с космическими экспедициями, отправляемыми в далекие галактики?

В огороде бузина, а в Киеве дядька.
4. user965726 21.05.18 17:23 Сейчас в теме
(3)еще раз просьба почитать текст внимательно - Технология блокчейн, применяемая в сети Ethereum, станет базовой формой интеграции всех спутников на околоземной орбите в единую коммуникационную систему.
5. Ziggurat 43 21.05.18 17:40 Сейчас в теме
(4) Это общие слова, не несущие полезной или интересной информации.
Электромагнитные волны являются базовой средой интеграции всех спутников на околоземной орбите.
herfis; nyam-nyam; +2 Ответить
9. user965726 21.05.18 21:53 Сейчас в теме
(5)по поводу общих слов, если NASA запускает какой-то проект, то значит есть для этого основания, например, по поводу спутниковой связи тоже кто-то когда то говорил, что мол это общие слова не имеющие под собой никакой реальности, а сейчас это обычное явление
8. trdm 21.05.18 18:15 Сейчас в теме
(4)
станет базовой формой интеграции всех спутников на околоземной орбите в единую коммуникационную систему.

Не станет. Слишком медленная для практического применения. Это значит доп оборудование. Когда каждый килограмм на счету - это перебор.
Kochergov; +1 Ответить
23. vpaoli 25 22.05.18 10:45 Сейчас в теме
(2) это не конкретно, а обстрактно. В вашем примере это сверх абстрактно. Например, в вашей "науку" входит физика, в физику входит физика твердого тела (фтт), в фтт входит теория пластичности (тп), в тп входит теория дислокаций, в теории дислокаций находит применение функции Лагранжа математики , данная функция ....
25. user965726 22.05.18 11:31 Сейчас в теме
(23)конечно, использование блокчейна универсально, и естественно на этапе обоснования пользы этой технологии требуется абстрактное объяснение на теоретическом уровне, И только затем на основе такой философии идет конкретное применение платформы в какой-либо сфере. Например, для практического применения экспериментального метода в науке долгие годы формировалась философия таких отношений
6. Kochergov 21.05.18 17:54 Сейчас в теме
"Мировая фундаментальная наука всегда развивалась на основе философских мировоззрений, господствующих в данный момент в обществе". Ну, скажем так - с точностью до наоборот) фундаментальные открытия последних 120 - 170 лет зачастую ждали своего осмысления и реализации многие годы (работы Тьюринга, Гёделя, Мандельброта, Веры Рубин, Заде, Лобачевского, многих-многих других) и до сих пор формируют новые картины мира, все не так однозначно
10. user965726 21.05.18 21:56 Сейчас в теме
(6)как это с точностью наоборот, любая естественная или гуманитарная наука базируется на какой-то философии. Например немецкая классическая философия Канта, Гегеля заложила условия, при которых появились ученые эпохи позитивизма
7. starik-2005 1420 21.05.18 18:06 Сейчас в теме
А вот даже интересно, как блокчейн поспособствует космической связи?

Вот есть сеть Etherium, в которой чисто технически крутится некая виртуальная машина (EVM), которая выполняет код смарт-контрактов, за которые владельцы смарт-контрактов платят "газ" "майнерам". Вот какой контракт чисто технически будет способствовать космической связи?

Суть распределенных реестров в том, что они:
1. Открыты для всех.
2. Не изменяемы.
3. Что-то еще?
4. Пока позволяют заработать некоторых электронных "денег" за счет передачи их "майнерам".

Вот какое из этих свойств поможет космической связи?
11. user965726 21.05.18 21:58 Сейчас в теме
(7)по поводу конкретного применения блокчейна в системе связи я уверен в том, что американское космическое агентство NASA имеет какие-то конкретные представления о практическом применении таких платформ, если об этом говорят уже сейчас
14. user928779 22.05.18 07:03 Сейчас в теме
(11) Анекдот № 9979056
dachnik; ErshKUS; Ziggurat; Kochergov; sergathome; +5 Ответить
12. vipetrov2 22.05.18 05:29 Сейчас в теме
Логика простая, если "Великие Американцы" что то делают, значит это очень полезно и надо слепо все копировать.
Просто крупный бизнес тратит огромные деньги на всякие технологии и желает получить деньги обратно в виде прибыли. Поэтому они рекламируют не только конечный продукт, но и технологию, идеологию, "философию". Не только в виде обычной рекламы про Лёню Голубкова, но и создание всяких сообществ, форумов, лоббирование в гос.структурах, создание имиджевых проектов и прочих общественных мероприятий.
15 лет назад в каждую дырку также пихали нанотехнологии, говорили это новый технологический уклад, там сказки рассказывали огромные. И где эти нанотехнологии сейчас?
vrednyi_glavred; user928779; mikl79; +3 1 Ответить
13. user928779 22.05.18 06:59 Сейчас в теме
(12) Хорошее сравнение.

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Биткойн
Математический аппарат с 1983 года, практическое применение с 2009. Итого, 9 лет раздаются обещания и публикуются статьи со словами "будет", "скоро", "ведущие учёные", "новая философия"...

И где?
16. user965726 22.05.18 07:25 Сейчас в теме
(13)напомню, что про полет в космос люди вообще только мечтали, а сейчас это реальность и даже космический туризм скоро станет обычным явлением.
20. Painted 20 22.05.18 09:21 Сейчас в теме
(16)
космический туризм скоро

Выделил ключевое слово всех этих адептов-миньонов. ))
Kochergov; +1 Ответить
21. user965726 22.05.18 10:00 Сейчас в теме
(20)Первый полет космического туриста состоялся еще в 2001 году (прошу почитать про Денниса Тито), после него него еще летали туристы на МКС, если интересно, то предлагаю ознакомиться со списком космических туристов в википедии. Сейчас это просто дорогое удовольствие, но команда Макса не просто так тратит средства инвесторов
32. user928779 22.05.18 21:46 Сейчас в теме
(21)
Сейчас это просто дорогое удовольствие

Я искренне завидую вашему наивному и самобытному взгляду на жизнь...

Будьте добры, доставьте через 15 минут ко мне в орбитальный номер двух девочек. О расходах не беспокойтесь, включите в счет (:
Kochergov; +1 Ответить
33. user965726 22.05.18 22:45 Сейчас в теме
(32)пока все на уровне научной фантастики, но например Жюль Верн тоже писал про подводную лодку, полагая что это это вряд ли когда-либо станет реальностью
34. starik-2005 1420 22.05.18 22:57 Сейчас в теме
(33) первые подводные лодки были давно, а истории о них рассказывали еще при мамонтах...
В конце XIX века появились лодки с электрической силовой установкой, затем с бензиновой и дизельной для надводного плавания и с электрической для подводного. Впервые подводные лодки были применены в русско-японской войне. Экипажи их набирались на добровольной основе из числа офицеров и матросов надводных кораблей. До 1906 года подводные лодки за отсутствием специальных разработок по тактике и стратегии ведения подводной войны числились миноносцами.
Жюль Верн умер в 1905-м, кстати, когда субмарины уже потихонечку переставали быть диковинкой.
Kochergov; +1 Ответить
35. trdm 06.06.18 10:09 Сейчас в теме
(13)
И где?

в кошельках производителей видеокарт.
15. user965726 22.05.18 07:24 Сейчас в теме
(12)тогда предлагаю вообще отказаться от компьютеров и перейти на ручные счеты, а еще лучше одеть лапти. Если мы критикуем американцев, то я считаю, что нужно предлагать свой продукт и продвигать его, используя все имеющиеся ресурсы
17. user928779 22.05.18 07:34 Сейчас в теме
(15) Полемический прием "ложный выбор" со скатыванием в политоту...

Может лучше все таки про котиков и сиськи, товарищи "обозреватели" и "колумнисты"?
Ziggurat; Kochergov; sergathome; +3 Ответить
18. user965726 22.05.18 08:06 Сейчас в теме
(17)я считают, что надо свой продукт производить, а не пугать американцев "сарматами" и "кинжалами", например Индия уже стала одноим из лидеров в сфере производства софта. Причем эта же страна осваивает космос, а не тупо поливать американцев, ничего не предлагая взамен
24. Ziggurat 43 22.05.18 11:05 Сейчас в теме
(15)
Если мы критикуем американцев

Мы тут не американцев критикуем, а статью, которая ни о чем.
26. user965726 22.05.18 11:36 Сейчас в теме
(24)не согласен с таким мнением, статья о теоретическом анализе, любое конкретное применение научного знания базировалось на философских обоснованиях. Прошу почитать историю развития науки в Новое время, Например, научные достижения Галилея формировались на основе философии эксперимента, которую разрабатывали в течение долгих столетий
27. starik-2005 1420 22.05.18 11:39 Сейчас в теме
(26)
которую разрабатывали в течение долгих столетий
Бэкон в своем Новом Органоне это все сформулировал не сильно за долго до Галлилея. А детей до сих пор по-Аристотелю учат зубрить кучу ненужного в этих ваших школах...
Kochergov; +1 Ответить
28. user965726 22.05.18 11:55 Сейчас в теме
(27)Бэкон подготовил почву для открытий Галилея, а немецкая классическая философия подготовила основу для открытий в науке и технике в конце 19 века
30. Ziggurat 43 22.05.18 13:17 Сейчас в теме
(26), (27), (28) Я труды Бекона и Галилея не читал, но осуждаю.
19. Painted 20 22.05.18 09:15 Сейчас в теме
(12)
15 лет назад в каждую дырку также пихали нанотехнологии, говорили это новый технологический уклад

То же самое писали про революцию, совершаемую генетиками. И чего только не обещали. "Сегодня мы познаем язык, которым пользовался бог". А я ведь верил, я ждал. И чего в результате? А ничего.
Позже много писали о перевороте, который совершит 3D-принтер. Что большинство современных предприятий закроется, все бытовые мелочи будут печататься дома. Я снова ждал, но уже меньше. И снова ничего в результате.
Теперь меня лечат Маск (от слова маскарад, я думаю) и блокчейн, но я уже лечённый. Теперь мне просто забавно. ))
Kochergov; +1 Ответить
22. user965726 22.05.18 10:01 Сейчас в теме
(19)многим тоже было забавно, когда Галилей заявил, что Земля круглая и двигается по орбите вокруг Солнца
29. herfis 262 22.05.18 12:44 Сейчас в теме
Обслуживание распределенной базы данных а-ля блокчейн - вовсе не бесплатное удовольствие. Почему-то когда говорят о блокчейне, упоминаются только достоинства. Централизованные схемы, при всех их недостатках, значительно "дешевле" и проще в сопровождении.
Я представляю, как блокчейн может дать толчок технологиям B2B, потому что офигенный плюс - не нужен центр, которому нужно доверять и который должен выступать арбитром. Каждая сторона обладает всей полнотой информации, имеет гарантии ее достоверности и вносит свой вклад в поддержку общей инфраструктуры
NASA же хочет решить задачу улучшения качества (и за счет этого скорости тоже) передачи сигналов в пространстве, путем ретрансляции сигналов чем только можно и обработки всей этой какофонии нейросеточками. Пока концепция предельно общая и никакой конкретики на сайте NASA я не нашел. Зачем им нужна децентрализация? Единственное, что приходит в голову - они хотят интеллектуально корректировать ретранслируемые сигналы (изначально очень шумные) непосредственно на ретрансляторах с учетом информации от соседних ретрансляторов. Но даже в этом случае непонятно зачем блокчейн. Сейчас любую еду принято щедро посыпать блокчейном и дип лернингом. Похоже, что NASA тоже хочет выглядеть модно и молодежно. Надо же как-то привлекать инвестиции.
trdm; dachnik; Kochergov; +3 Ответить
31. Ziggurat 43 22.05.18 13:52 Сейчас в теме
(29) NASA уже давно не существует, ничего не существует за пределами границ РФ. Там правит бал скайнет. Россия - последний оплот человечества! Скайнет боится наших Искандеров, Кинжалов, Тополей, Воевод, Булатов и хочет вынести свои вычислительные мощности на орбиту и только после этого начать последнюю войну. Для кого она станет последней - скайнета или нас зависит только от нас. Скайнет пытается поддерживать с нами отношения, маскируясь под организации других стран. Зачем Илону Маску "гигафабрика" аккумуляторов на солнечных батареях? Потому что кремниевые изделия плохо переносят радиацию, поэтому они не стали ставить атомную станцию.
Это, конечно, не может считаться истиной в последней инстанции, это только версия.
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение