Доверяй телу: в «Сколково» разработали комплекс для цветного сканирования людей

Возврат к списку

Доверяй телу: в «Сколково» разработали комплекс для цветного сканирования людей

23.07.2018     

Цифровые технологии помогают теснее взаимодействовать с покупателями, чтобы узнавать их потребности. Новое подтверждение тому – разработанный в «Сколково» комплекс для создания 3D-моделей человека.

Суть инновации

Фирма-резидент центра «Сколково» создала первый в мире комплекс. Он сканирует людей и создает трехмерную электронную модель, которую предлагают использовать для виртуальной примерки одежды, снятия мерок для пошива в онлайн-ателье, идентификации по фигуре и пр.

Искусственный интеллект может рекомендовать фасон одежды, сочетание предметов в зависимости от типа фигуры и даже цвет. Эксперты прогнозируют такой разработке большое будущее, когда многие поймут выгоду и обзаведутся 3D-моделями своего тела.

Как это работает

Сканирующий комплекс представляет собой вращающуюся раму высотой чуть больше роста человека. В раму интегрированы датчики и программное обеспечение, которое разработали российские специалисты. Для прохождения процедуры сканирования потребуется 1,5 минуты, из них 30 секунд – на собственно сканирование (оборот рамы вокруг человека) и приблизительно 1 минута – на обработку данных системой.

Новые стандарты

Максим Федюков, руководитель проекта, уверен, что в будущем массовое производство одежды одной и той же модели уступит место индивидуальному пошиву вещей. Поможет в этом внедрение цифрового аватара и виртуальных примерочных. Для этого в 2017 году был сделан один из первых шагов, когда Международная комиссия по стандартизации утвердила формат представления 3D-модели человеческого тела. Ожидается похожая разработка для одежды.

Когда примут эти стандарты, мировая легкая промышленность постепенно будет переходить на индивидуальный пошив по электронным лекалам и аватарам.

Ряды редеют

Переход розничной торговли в онлайн наблюдается по всему миру. В США число обычных торговых центров за последние годы сократилось в несколько раз.

По данным проектного менеджера кластера информационных технологий фонда «Сколково» Екатерины Рыжковой, в 2017 году 24 крупных бренда закрыло сотни классических магазинов. На первый план выходят технологические сервисы, которые формируют инфраструктуру продаж в онлайне.

Андрей Голуб, эксперт по индустрии одежды, преподаватель школы дизайна и моды, заявил, что цифровая трансформация предоставляет индивидуальный доступ бизнеса к каждому клиенту. Уже сегодня искусственный интеллект и облачные платформы помогают учитывать как особенности тела покупателя, так и его предпочтения. Индустрию ждет полная индивидуализация.

Проще некуда

В базе данных проекта Texel сегодня более 60 тыс. 3D-моделей жителей разных стран мира. Максим Федюков стремится упростить создание трехмерных аватаров – для этого, по его словам, потребуется анализ массива информации с помощью алгоритмов машинного обучения и искусственного интеллекта. Тогда качественную 3D-модель можно будет получить, всего лишь сфотографировав себя на смартфон.

Помимо применения в «виртуальных примерочных», модели тела человека можно будет применять в:

  • хирургии – для изготовления подходящих протезов;

  • фитнесе – для создания индивидуальных программ занятий и отслеживания результатов.

А как сейчас

Разработчики рассказали, что 3D-модель востребована в рекламной индустрии. Технологию используют бренды, которые стремятся рассказать о новинке или мероприятии. Для этого людей сканируют, накладывают анимированный скелет на трехмерную модель тела человека, что делает его главным героем рекламного сообщения. Видео распространяют в соцсетях.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/doveryay-telu-v-skolkovo-razrabotali-kompleks-dlya-tsvetnogo-skanirovaniya-lyudey_872819/
Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Согласны сделать свою 3D-модель?


Да (44.44%, 4 голосов)
44.44%
Нет (22.22%, 2 голосов)
22.22%
Не знаю (33.33%, 3 голосов)
33.33%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. dimisa 102 23.07.18 15:46 Сейчас в теме
И сейчас много такиих роботов в военкомате .
Всем рекомендуют правда одни и теже фасоны военной формы.
Но технология работает. ;)
2. herfis 261 23.07.18 15:57 Сейчас в теме
Что-то я про "первый в мире комплекс" уже слышал, как про заурядное мобильное приложение ровно для тех же самых нужд.
ЗЫ. Что-то не могу нагуглить. Видел по телеку. Но там для точного снятия мерки нужно было что-то на себя надевать еще специальное. И потом по этой мерке можно было в ихнем магазине подобрать по фигуре или заказать пошив. Зато нагуглил что похожую фигню сейчас Амазон тестирует.
Оставьте свое сообщение

См. также