Двойная биометрия: банки будут проверять данные россиян по два раза

Возврат к списку

Двойная биометрия: банки будут проверять данные россиян по два раза

18.07.2018     

Разработчики из компании VisionLabs заявили, что вся информация будет проходить двойную проверку до и после фотографирования. Также стало известно, что доступ к базе биометрической идентификации получат коллекторы.

Двойной контроль

1 июля на территории России заработала единая биометрическая система.  Биометрические данные будут проверять дважды на соответствие шаблону, чтобы избежать погрешностей и необходимости в повторном прохождении проверки. Для этого предназначены специальный модуль «Ассистент» и Библиотека контроля качества (БКК). «Ассистент» проанализирует изображение до создания снимка, а БКК – после. Внедрение биометрических идентификаторов должно снизить стоимость банковских услуг, но эксперты считают, что клиенты не доверяют инновациям, поэтому важно следить за качеством предоставляемой услуги и избегать ошибок сбора данных.

Так как распознавание проходит по снимку лица и образцу голоса, проходить процедуру придется в отделении банка. В дальнейшем услугами можно будет пользоваться удаленно и через любой банк.

Модуль «Ассистент», интегрированный в ЕБС, будет контролировать соблюдение процедуры снятия образцов и корректность самих данных, а также качество фотографии (смазанность, затемненность, засвеченность). Кроме того, система проследит за мимикой – положением губ и глаз.

Пока систему используют не все банковские учреждения, но при тестировании было забраковано 30% образцов. Чаще всего проблема заключается в наклоне головы, точный угол которого можно определить только аппаратными средствами.

На данный момент право проводить процедуру имеют только 20 организаций. Для банка стоимость каждой регистрации составляет 200 рублей. В будущем система должна значительно снизить операционные расходы финансовых структур. Однако пока идентификация не находит признания среди клиентов. Как считает советник председателя правления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов, виной тому – скептицизм среди населения к инновациям.

Должников найдут по голосу

По информации Центробанка, со следующего года доступ к ЕБС получат работники коллекторских агентств. В результате они смогут идентифицировать должника за считанные секунды. Биометрию планируют использовать для упрощения поиска должников и исключения ошибок.

Сами коллекторы не будут собирать биометрические данные – их станет передавать банк при продаже долгов вместе с остальной информацией по задолженности. При звонке коллектора голос сопоставят с базой ЕБС.

Что говорят

Гендиректор коллекторского агентства EOS Антон Дмитраков считает, что доступ взыскателей к биометрическим данным граждан является логическим продолжением развития банковского сектора в этом направлении. По его мнению, это упростит как процедуры, связанные со взысканием долгов, так и процессы погашения долга для самих граждан.

Управляющий партнер компании Veta Илья Жарский высказал мнение, что это уменьшит дискомфорт для новых владельцев номеров телефона, ранее принадлежавших должникам.

Начальник управления стратегий взыскания Бинбанка Станислав Витвицкий говорит, что за счет внедрения ЕБС стоит ожидать прекращения звонков коллекторов добросовестным гражданам, по ошибке попавшим в их базы.

Федеральная служба судебных приставов пока воздержалась от комментариев по данной теме.

Ожидается, что нововведение положительно повлияет на операционную деятельность коллекторских фирм благодаря оптимизации телефонии и сокращению времени телефонных переговоров.

Удобство или угроза?

Мы уже касались темы внедрения единой биометрической системы. На основании последних известий можно сказать, что сама ЕБС активно развивается, а инструменты идентификации продолжают совершенствоваться.

В то же время вероятность доступа к базе личных биометрических данных третьих лиц без разрешения самих граждан вызывает некоторые опасения. Если банки уже готовы торговать биометрией своих клиентов в качестве довеска к долгам, не приведет ли это к появлению черного рынка цифровых двойников? И получат ли посторонние лица, пусть даже в виде коллекторских агентств, возможность вмешиваться в частную жизнь граждан? Ведь, по заявлениям разработчиков, при помощи образца голоса можно будет не только идентифицировать гражданина, но и как минимум оформить еще несколько кредитов дистанционно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/dvoynaya-biometriya-banki-budut-proveryat-dannye-rossiyan-po-dva-raza_869822/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Вы доверите свои биометрические данные банкам, несмотря на возможность злоупотребления?


Готов, это упростит жизнь (19.05%, 4 голосов)
19.05%
Нет, это инструмент тотального контроля (66.67%, 14 голосов)
66.67%
Затрудняюсь ответить (14.29%, 3 голосов)
14.29%

Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также