«Эльбрус» не за горами: создан сервер, поддерживающий российские процессоры

Возврат к списку

18.06.2018     

Отечественные процессоры все еще остаются скорее теоретической разработкой, чем практичным инструментом для повсеместного использования. Но «Ростех» намерен изменить такое положение вещей.

Универсальный сервер

Дочерняя компания «Ростеха» НИИ «Масштаб» презентовала первый российский телекоммуникационный сервер TSP. Особенность разработки – поддержка работы не только традиционных комплектующих Intel, но и отечественных процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

 

Таким образом, оборудование поддерживает следующие линейки:

  • Intel Core i3, i5 и i7;
  • Intel Xeon E3;
  • «Эльбрус-4С»;
  • «Байкал-Т1».

Сервер сконструирован так, чтобы позволить владельцу легко заменять одну модель процессора на другую, не трогая остальные комплектующие. Для этого процессоры Intel и «Эльбрус» устанавливаются в специальном ComExpress-модуле, который содержит также оперативную память и материнскую плату. Для применения «Байкала» понадобится переходник – по умолчанию он может быть использован в серверном оборудовании с помощью Smart-модуля. Встроенный в TSP контроллер в автоматическом режиме определяет, какой именно процессор использует текущая комплектация сервера.

Основное назначение аппаратуры – выполнение функций межсетевых экранов, IP-АТС, маршрутизаторов, шлюзов доступа, мультисервисных узлов связи, криптошлюзов. Цена пока что неизвестна.

Очевидно, что НИИ «Масштаб» стремится разработать устройство, одинаково подходящее как компаниям, нуждающимся в отечественных комплектующих, так и другим игрокам рынка. Именно поэтому оборудование может использовать как российские процессоры, так и «классику жанра» – Intel.  В случае каких-либо изменений законодательства, станет возможным быстро отказаться от импортных чипсетов и перейти на «Эльбрус» или «Байкал». 

Программный вопрос

Впрочем, недостаточно лишь снабдить рынок аппаратным решением, чтобы обеспечить масштабный переход на отечественные процессоры. Хоть некоторые госструктуры и начинают использовать «Эльбрусы», более массовым процесс станет лишь когда появится софт, полностью совместимый с архитектурой российских чипсетов. 

Чтобы исправить ситуацию, «Ростех» создаст альянс разработчиков ПО для компьютеров «Эльбрус». В него войдут две структуры ведомства: Национальный центр информатизации и Институт управляющих машин им. И. С. Брука. К концу 2018 года к сообществу должны присоединиться еще 20 независимых компаний-разработчиков софта. 

Основная задача альянса – создание программных средств, поддерживающих российские процессоры. Кроме предприятий, организация планирует привлекать к работе студентов и аспирантов вузов. Они смогут не только получить опыт, но и коммерциализировать свою работу. 

Альянс представил дорожную карту, на которой запланировано его развитие вплоть до 2025 года. До конца 2018 года должно состояться не менее двух внедрений пилотных проектов на базе «Эльбруса». 

Сторонние инициативы

Другие компании тоже стараются внедрить решения для отечественных процессоров. Так, «Базальт СПО» представила новую разработку. Выпущенный дистрибутив на базе Linux предназначен специально для работы с процессорами «Эльбрус». Такая возможность в ОС была и ранее, но теперь поддержка работы с российскими чипсетами заявлена официально. Также в систему добавлены совместимые прикладные программы.

Тем не менее, пока ПО для «Эльбрусов» и «Байкалов» – скорее тестовые проекты, нежели полноценные решения. Для изменения ситуации необходима тщательная работа над снижением стоимости оборудования. Сейчас фактически нет никакого смысла использовать отечественные процессоры, если только этого не требует законодательство.

В нынешних условиях рынок будет расти очень медленно, а новый софт – выходить редко, что не способствует популяризации устройств и снижению их стоимости за счет массового выпуска. Необходим конкурентный продукт по доступным ценам. Тогда и спрос на разработку программных решений для него возникнет самостоятельно. 
 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/elbrus-ne-za-gorami-sozdan-server-podderzhivayushchiy-rossiyskie-protsessory_849429/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 19.06.18 08:08 Сейчас в теме
популяризации устройств

Тем, для кого эти процы предназначены, популяризацию спускают вниз в виде приказа.
2. &rew 7 19.06.18 08:35 Сейчас в теме
"Кроме предприятий, организация планирует привлекать к работе студентов и аспирантов вузов. Они смогут не только получить опыт, но и коммерциализировать свою работу".
Звучит (в голове, когда читаешь), круто. Главное чтобы никто из курирующих данный проект чиновников госструктур не наложил свою "мохнатую лапу" на всё это дело. Иначе всё будет по Черномырдину.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также