Этикетка из светочувствительного белка защитит производителей от подделок

Возврат к списку

Этикетка из светочувствительного белка защитит производителей от подделок

02.08.2018     

«Ростех» вместе с частными инвесторами работает над созданием защищенных этикеток из бактериородопсина. Технология исключит вероятность подделки и позволит потребителю самостоятельно проверить товар на подлинность.

Ноу-хау из белка архебактерии

30 июля госкорпорация «Ростех» заявила о создании новой технологии в области маркировки товаров. Этикетки будут изготавливать с использованием белка бактериородопсина, меняющего цвет в зависимости от освещения.

Бактериородопсины – семейство мембранных светочувствительных белков археот, которые переносят протоны через плазматическую мембрану, по строению сходны с родопсинами млекопитающих.

Вероятность фальсификации таких этикеток мала: у изготовителей контрафакта не хватит денег на подделку. Синтез белка для маркировок – сложный и наукоемкий процесс, требующий дорогостоящей аппаратуры. Переклеить пленку тоже не получится: для дополнительной защиты ее создатели используют материалы, разрушаемые при попытке снятия. 

При этом сама пленка, содержащая светочувствительный белок, сохраняет свойства в течение 17 лет при температуре от -40 до +40 °С и не выгорает на солнце. Впервые нанопленки из бактериородопсина разработала группа российских ученых под руководством Олега Викторовича Мосина в 1994 году.

Экспортный потенциал

К продукции «Ростеха» уже проявили интерес многие зарубежные компании. Исполнительный директор госкорпорации Олег Евтушенко отметил, что мировой рынок маркировки товаров оценивается в сотни миллионов евро и «умная» технология на стыке оптики, электроники и биологии может иметь большой успех при промышленном внедрении.

Цена зарубежного материала для производства подобных меток намного превышает стоимость российского биоматериала, изготовленного по технологии созданной учеными «Ростеха». Такие этикетки могут применяться для маркировки различных изделий: акцизных марок, проездных билетов, ценных бумаг, пищевых и промышленных продуктов с любой серийностью производства.

На фоне законодательной тенденции к обязательной и универсальной маркировке, новая этикетка, вероятно, будет популярна и среди российских производителей.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/etiketka-iz-svetochuvstvitelnogo-belka-zashchitit-proizvoditeley-ot-poddelok_878097/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Будут ли использованы в маркировке защищенные этикетки из бактериородопсина?


Если и будут, то нескоро, когда технология подешевеет (46.67%, 7 голосов)
46.67%
Нет, слишком сложная технология (6.67%, 1 голосов)
6.67%
Да, в скором будущем могут использовать (46.67%, 7 голосов)
46.67%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. GreenDragon 02.08.18 17:26 Сейчас в теме
Биохакинг всё плотнее начнёт проникать в нашу жизнь. Сейчас они освоят бюджет на то, что можно будет потом повторить в гараже на оборудовании за 500 usd
wowik; user855356; +2 Ответить
2. feva 134 03.08.18 09:20 Сейчас в теме
Вероятность фальсификации таких этикеток мала: у изготовителей контрафакта не хватит денег на подделку. Синтез белка для маркировок – сложный и наукоемкий процесс, требующий дорогостоящей аппаратуры.

Хмммм, кто же заплатит за аппаратуру?
А) Производител;
Б) инвестор;
В) потребитель;
Г) налогоплательщики.
SKravchenko; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также