Финальный сбой системы: автоматизация в футболе пока не приживается

Возврат к списку

Финальный сбой системы: автоматизация в футболе пока не приживается

07.05.2018     
Финальный матч чемпионата Австралии, среди любителей футбола во всем мире, запомнится не победой «Мельбурна», а сбоем системы VAR за тридцать секунд до единственного гола, который был забит из офсайда.

Битва за VAR

Новые технологии давно проникли в спорт. В теннисе, хоккее, волейболе видеоповторы уже применяются и весьма успешно. Другое дело его величество футбол – пожалуй, самый консервативный командный вид спорта.

Главный аргумент противников введения системы видеоповторов – затяжка времени из-за просмотров спорных моментов – был опровергнут на Кубке Конфедераций 2017, который проходил в России. Именно на том турнире ФИФА протестировала систему VAR, и стало очевидно, что на просмотр и принятие решения уходит не более минуты. Практически в каждом матче, особенно в конце, футболисты лежат на траве куда чаще, так что затяжка времени уже не аргумент, и введение системы видеоповторов во всех турнирах, проходящих под эгидой ФИФА, вопрос практически решенный.

Как работает и сколько стоит

Эффект от применения системы может быть достигнут только при полном видеоконтроле. Каждый участок футбольного поля должен быть виден с нескольких ракурсов. Поэтому одно из главных требований – большое количество видеокамер. ФИФА не разглашает эти данные, но если для современных качественных телетрансляций на стадионах устанавливают 64 камеры, то нетрудно домыслить, что для VAR используется больше.

Помимо камер, в системе задействованы мониторы, специальное оборудование и программа для управления камерами, фиксирующая действия всех игроков. Информация стекается в единый центр, где анализируется видео-ассистентом главного арбитра. При возникновении спорного момента видео-ассистент может уведомить судью о необходимости видеопросмотра, либо арбитр сам принимает такое решение, о чем оповещает игроков и зрителей жестом – изображая экран.

В настоящее время несколько компаний поставляют необходимое оборудование. Стоимость может разниться, но в 2017 году на тот момент министр спорта Виталий Мутко озвучил следующие цифры – 1,2 млн долларов – установка системы – 100 тыс. долларов в год – эксплуатация.

«Ньюкасл Джетс» – «Мельбурн Виктори»

Это пожалуй, первый крупный скандал эпохи VAR в футболе. Случись такое в рядовом матче, наверное, просто бы посмеялись над системой, а тут – финал!

На девятой минуте матча, главный арбитр назначил штрафной в ворота «Ньюкасл Джетс». Затем последовал навес, который замкнул головой, нападающий хозяев Коста Барбарусес.


Судья хотел посмотреть видеоповтор, но оказалось, что за 30 секунд до гола, система зависла. Через несколько минут ее восстановили, но гол уже был засчитан (заигран, как говорят во дворе). После игры в Футбольной федерации Австралии ошибку признали, но заявили о невозможности пересмотра результата игры. В общем, как говорится: «Чемпионат завершен, но осадочек остался». 

Теория заговора и будущее

Надо ли говорить, что болельщики проигравшей команды сразу принялись рассуждать о заговоре. Конечно, теоретически возможно все – даже намеренное отключение системы во время гола, но для того, чтобы за тридцать секунд до голевого удара вывести систему из строя – надо быть провидцем, гол ведь мог и не состояться.
 
Другой вопрос – насколько система качественна и не повторится ли такое, например, в финале Чемпионата Мира – 2018? Трудно сказать, как все сложится на главном футбольном турнире планеты, но можно не сомневаться – с каждым годом система будет совершенствоваться.

Футбольным функционерам следует задуматься о другом. Хакеры – вот кто может стать головной болью в ближайшие годы. Среди футбольных фанатов во всем мире есть толковые ребята. Многие ли из них смогут избежать соблазна взломать систему определения гола (сейчас тоже тестируется в некоторых чемпионатах), чтобы повлиять на исход матча в пользу любимой команды?

В любом случае прогресс не остановить, новые технологии и дальше будут проникать в спорт, а как он изменится под их влиянием – покажет время.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/finalnyy-sboy-sistemy-avtomatizatsiya-v-futbole-poka-ne-prizhivaetsya_827567/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение