Google представил платформу дополненной реальности для Android

Возврат к списку

30.08.2017     
Корпорация Google представила платформу дополненной реальности ARCore, которая предназначена для обычных смартфонов. 

Это не первая разработка Google в области дополненной реальности. Предыдущий проект Tango, был анонсирован в 2014 году. Однако для работы этой технологии требовались специальные устройства с двумя камерами и датчиками глубины. Платформа выстраивала трехмерные карты, а затем на их основе создавала виртуальные объекты. Официальный запуск технологии состоялся почти год назад, однако до сих пор доступны только два устройства с ее поддержкой – от Lenovo и ASUS.

Дополненная реальность подразумевает наложение виртуальных объектов на изображения реального мира, получаемого с камеры. Поскольку для корректного отображения картинки, устройство должно постоянно отслеживать свои перемещения в пространстве с высокой точностью, создание реалистичной иллюзии является непростой технологической задачей для разработчиков. 

По словам создателей, для определения точного положения устройства в пространстве система использует данные с камеры, акселерометра и гироскопа. Также система умеет точно определять горизонтальные поверхности и позволяет «привязывать» к ним положение виртуальных объектов. При этом технология учитывает освещение окружающего пространства, что позволяет разработчикам реалистично подсвечивать объекты в приложениях или создавать тени.




ARCore является набором средств разработки, которые сторонние программисты могут использовать в своих приложениях и с другими графическими технологиями, например, OpenGL, Unity или Unreal. Как подчеркивают в компании, система может работать не только с новыми устройствами, но поддерживает и уже существующие, такие как Google Pixel и Samsung Galaxy S8 с версией Android 7.0 и выше. А к концу тестового периода компания планирует расширить охват устройств.

Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/google-predstavil-platformu-dopolnennoy-realnosti-dlya-android_667576/

Комментарии
1. Андрей Суханцов (&rew) 7 31.08.17 06:19 Сейчас в теме
И всё-таки этот день настал!)). Было бы здорово, определять местоположение человека и его ориентацию в пространстве(типа, куда смотрит камера его телефона). Типа нашел на карте организацию, а вход фиг знает где. Навел телефон и тебе стрелка показывает куда идти. Или выбрал в справочнике (например "2 веселых гуся", чтоб не рекламировать), навел камеру поверх крыш домов, стрелка показывает что где-то в той стороне место назначения, в идеале с указанием, как добраться. Но это, я думаю, не раньше запуска 5G.
2. Дмитрий Павлик (DimaP) 56 31.08.17 16:21 Сейчас в теме
3. Андрей Суханцов (&rew) 7 01.09.17 05:44 Сейчас в теме
(2) Вот он как раз и катит, только есть в нем неточности, в прочем как и в яндекс картах. Они, например, дорогу вдоль моего дома показывают, которой в природе нет)). Как раз я и писал о некоем дополнении, чтобы можно было через камеру телефона в реальном времени, по типу навигатора, видеть дополненную реальность.
4. борян петров (TODD22) 18 01.09.17 05:48 Сейчас в теме
(3)
Как раз я и писал о некоем дополнении, чтобы можно было через камеру телефона в реальном времени, по типу навигатора, видеть дополненную реальность.

От того что через камеру в реальном времени будет показывать ту же дорогу которой нет что то изменится?
5. Андрей Суханцов (&rew) 7 01.09.17 08:12 Сейчас в теме
(4)Это, кончено, частности, но поясню. Обратная связь будет лучше. Скрин с реальной ошибкой будет явно показывать "косяк" в приложении. Сейчас исправление занимает несколько месяцев с момента сообщения об ошибке, т.к. нужно запрашивать документальные данные у муниципалитета (30 дней) + внутренняя коммуникация (еще около 30 дней). Научен личным опытом.
Оставьте свое сообщение