Google превратил трафик облачных хранилищ в завораживающие произведения искусства

Возврат к списку

Google превратил трафик облачных хранилищ в завораживающие произведения искусства

28.12.2018     

Выявление тенденций в облачных хранилищах для создания визуальных эффектов превратило скучные данные о трафике в наглядные и увлекательные картины. Визуализация миллиардов запросов облачного хранилища позволяет исследовать трафик между пользователями и регионами.

Визуализация трафика

Для своих мероприятий Cloud Next Google начала искать способ привлечь людей и рассказать им о хранении данных. «Мы хотели получить опыт, который бы привлек людей к теме хранилища», – сказал Крис Тэлботт, руководитель отдела маркетинга продуктов Cloud Storage в Google. В то же время компания хотела выяснить, может ли визуализация хранилища, реализованная другим способом, помочь им эффективнее обслуживать своих клиентов.

Облачная проницательность

Задача оказалась не простой, учитывая, что речь шла о трафике облачных хранилищ. Но в результате у исследователей получился набор визуализаций, которые оказываются полезными, а порой просто завораживающими.

«Основное ожидание от технологии хранения заключается в том, что вы вводите байты и получаете байты обратно. Но хранилище устроено умнее, чем вы думаете. В масштабе облачной платформы оно дает нам представление о том, как мир взаимодействует с триллионами фрагментов контента», – пишет команда Google Cloud в своем блоге о проекте.

Чтобы доказать эти утверждения, разработчики взяли информацию о трафике за неделю и выяснили, можно ли найти какие-нибудь полезные шаблоны для своих клиентов, включая компании Spotify, Vimeo и Motorola. Данные были агрегированы и анонимны. Крис Тэлботт сравнил информацию, собранную для проекта, с типами данных, которые можно получать с автомобилей, проезжающих через пункт сбора пошлин. Так, они могли отслеживать направление движения автомобилей, сколько их проехало и в какое время, но не могли определить марку или водителя.

Некоторые из визуализаций показывают, сколько информации пересылали в течение дня и как она перемещалась от пользователя в определенной стране до одного из 18 регионов мира, в котором Google Cloud хранит свои данные, или наоборот.

 

 

На изображении выше приведен пример визуализации трафика для четырех стран. «Пузырьки» обозначают размер пакета, стрелки показывают, в каком направлении он двигался, и можно наблюдать, как эта информация меняется в течение дня. Цвет объектов не несет смысловой нагрузки и добавлен лишь для удобства восприятия.

Другие изображения показали, насколько нестабильным может быть трафик хранилища. Каждая радиальная диаграмма представляет 24 часа запросов страны. Всплески наружу обозначают пакеты, направляемые к пользователю, а всплески внутрь представляют данные, направляемые от пользователя к региону Google Cloud. Цвета обозначают регион, из которого проходили данные: красный – Азия, желтый – Европа, синий – Северная Америка.

 

 

Некоторые из этих визуализаций могут помочь клиентам Google Cloud улучшить обслуживание своих собственных пользователей, в том числе, благодаря управлению трафиком. Более ясное понимание того, где находятся клиенты, также позволит поставщикам повысить качество своих услуг. Google Cloud изучает вопрос о том, сможет ли регулярно предоставлять такие сведения в будущем.

Неожиданные корреляции

Некоторые выводы, полученные из визуализаций, стали неожиданными. Группа изучила, насколько коррелирует цифровой трафик между странами, и в некоторых случаях шаблоны были вполне предсказуемы. Например, в странах, расположенных рядом и работающих в одних и тех же часовых поясах, часто наблюдается схожая структура трафика.

Но обнаружились и некоторые неожиданности. Так, трафик Италии и Южной Африки сильно коррелирован, как и в странах Карибского бассейна и Канаде. Тэлботт назвал эти взаимосвязанные пары «цифровыми друзьями» и сказал, что их раскрытие было удивительной и довольно интересной частью проекта. Что заставляет компании и пользователей в Южной Африке действовать схожим образом с Италией? У Google пока нет хорошего ответа на этот вопрос.

 

 

В приведенном видео трафик хранилища меняется в течение дня для разных стран. Пузырьки перемещаются вверх или вниз, в зависимости от направления трафика, а их размер соответствует объему информации. «Рассмотрение запросов облачного хранилища с течением времени показало нам четкую закономерность, эта схема дала нам возможность сопоставлять страны, и каждая корреляция давала представление о связях по всему миру», – заявляет команда разработчиков.

Напомним, что в Google недавно анонсировали проект облачной роботизированной платформы Google Cloud Robotics, которая сочетает элементы ИИ, робототехники и облака.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/google-prevratil-trafik-oblachnykh-khranilishch-v-zavorazhivayushchie-proizvedeniya-iskusstva_972342/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Используете ли вы визуализацию данных в своей работе?


Не использую (40%, 4 голосов)
40%
Визуализация исходных данных (30%, 3 голосов)
30%
Визуализация окончательных результатов (30%, 3 голосов)
30%
Визуализация результатов первичной обработки (20%, 2 голосов)
20%
Визуализация выборки (20%, 2 голосов)
20%
Визуализация промежуточных результатов (20%, 2 голосов)
20%

Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также