Искусственный интеллект освободит прокуратуру от бумажной волокиты

Возврат к списку

Искусственный интеллект освободит прокуратуру от бумажной волокиты

22.10.2018     

Ориентировочно к 2025 году на помощь генеральной прокуратуре придет искусственный интеллект. Проект в процессе реализации, разработку нейросети доверили научно-исследовательскому институту «Восход».

Автоматизация и правовой анализ

Внедрение новых технологий в прокуратуре осуществляется в рамках программы «Цифровая экономика». Пока неизвестно, во сколько обойдется разработка и внедрение нейросети, но если предположить, что финансирование будет проходить по статье «Нормативное регулирование цифровой среды», то сумма не превысит 1,9 млрд рублей до 2024 года.

Институт уже объявил первый тендер на сумму 4,5 млн рублей. Заявленная цель проекта – формирование «единой среды доверия». Разработка должна автоматизировать процесс выявления нарушений, предоставлять удаленный доступ к инфосистемам для сотрудников прокуратуры и объективные данные об уровне преступности и эффективности работы прокуроров. Предпочтение при выборе подрядчиков отдадут отечественным разработчикам.

Одна из главных задач будущей нейросети – сокращение времени на бюрократические правовые процедуры посредством классификации преступлений по категориям, формирования реестра судебных дел, которые будут оцифрованы. В работе сотрудника прокуратуры это может сэкономить массу времени. Например, при необходимости получения сведений из материалов ранее состоявшихся судебных заседаний. Система будет самостоятельно находить в делах необходимую информацию и формировать в нужном порядке.  

Системный контроль

Нейросеть не только избавит сотрудников от бумажной рутины и ускорит проведение правовых действий, но будет контролировать их. На сегодняшний день в прокуратуре фиксируется около 30 млн сообщений о происшествиях ежегодно, а количество совершенных преступлений в районе – 2 млн. Искусственный интеллект будет фиксировать всплеск однотипных преступлений в конкретном районе, и при отсутствии заведенных уголовных дел в уполномоченной районной прокуратуре направлять данные вышестоящему начальству.

Система будет эффективной и для выявления мошеннических схем – посредством фиксации однотипных заявлений граждан из различных районов или регионов такие схемы распознать несложно.

Опыт китайских товарищей

Немного иные задачи ставят перед нейросетью в прокуратуре КНР: помощь в подготовке к предъявлению обвинения в суде. Система, в базе которой более 20 млн правовых документов, анализирует дело конкретного сотрудника и подбирает прецедентные процессы. Работнику прокуратуры остается лишь ознакомиться с похожим делом и построить свою стратегию обвинения по «шаблону».

Новые технологии не обходят стороной и судебные органы Китая, где в нескольких районах тестируют систему опознавания речи во время судебных заседаний. По оценкам участников эксперимента – время на стенографирование сократилось практически на 30%.   

Судебные власти Китая видят в новых технологиях путь к прозрачности. «Применение новых технологий в отправлении правосудия сделает судебную практику более открытой, прозрачной и предсказуемой», заявил председатель Верховного суда Чжоу Цян.

Новые технологии не могли обойти стороной правоохранительные, судебные и прочие фискальные и карающие органы. В повышении эффективности деятельности этих организаций заинтересованы граждане всех стран. Сложно сказать, насколько глубоко внедрится ИИ в юридическое поле через несколько лет, но все же хотелось бы, чтобы право вынесения приговоров осталось только за людьми.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/iskusstvennyy-intellekt-osvobodit-prokuraturu-ot-bumazhnoy-volokity_928123/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Часто ли вашу компанию посещают сотрудники фискальных органов?


Раз в квартал (18.18%, 2 голосов)
18.18%
Раз в полгода (0%, 0 голосов)
0%
Раз в год (45.45%, 5 голосов)
45.45%
Никогда не сталкивались с подобным (36.36%, 4 голосов)
36.36%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. dj_tol 77 23.10.18 02:38 Сейчас в теме
Скоро юристы не нужны станут. Да и много других специальностей. Техно. p.s. "Артем Каменистый"
3. Helsk 23.10.18 05:16 Сейчас в теме
(2) своего рода арбитры всё равно будут нужны, вряд ли в ближайшее время государство может на 100% принять факт, полученный от нейронной сети. А пока нужны арбитры, нужны и соответствующие специальности :)
4. Ziggurat 43 23.10.18 09:11 Сейчас в теме
За воровство 10 млрд по-прежнему будет условка и таки переплюнем амазон?
roman77; oninfostart; +2 Ответить
5. nyam-nyam 23.10.18 11:34 Сейчас в теме
(4)Нейросеть сама откроет счета на каймановых островах и будет брать откаты за "правильную работу с правильными людьми". :)
6. roman77 64 23.10.18 11:34 Сейчас в теме
(4) Условку дают за 2 млрд. А за 10 млрд ничего не бывает. Максимум почётная ссылка в совет федерации. А вот за лайк спросят по всей строгости закона с отбыванием в колонии-поселении.
Оставьте свое сообщение