Itty bitty: появился сервис для создания микросайтов без хостинга и домена

Возврат к списку

Itty bitty: появился сервис для создания микросайтов без хостинга и домена

09.07.2018     

С помощью интернет-ссылок можно не только сообщать адрес сайта, но и передавать небольшой объем данных. Вице-президент Dropbox нашел способ, как благодаря этой технологии создавать сайты без хостинга.

Автономный микросайт

Николас Житкофф, бывший дизайнер Google, а теперь вице-президент Dropbox по дизайну, изучал все возможности, которые открывает передача информации с помощью URL. Результатом его исследований стал инструмент Itty bitty site. Он позволяет создать небольшой сайт, который существует исключительно как URL-адрес.

Главное преимущество разработки – дать возможность любому пользователю создавать веб-ресурсы без хостинга. Все необходимые данные для корректного отображения страницы хранятся в гиперссылке в зашифрованном виде. Для кодирования используется алгоритм сжатия LZMA.

Чтобы опубликовать свою страницу, достаточно просто открыть онлайн-редактор и набрать в нем необходимый код. Поддерживается использование основных языков веб-программирования и разметки: JavaScript, PHP, HTML и т. д. Максимально возможный объем данных, передаваемых с помощью ссылки, – 10 000 байт. Это зависит от способа, которым можно поделиться ссылкой, – с помощью Twitter или, например, Chrome для Mac. Если вес страницы не превышает 2610 байт, то ее URL можно конвертировать в QR-код.

Благодаря архивированию и локальной обработке ссылок браузером достигается высокий уровень приватности данных, размещенных с помощью Itty bitty. По мнению автора сервиса, созданный сайт не более опасен, чем  любой другой, размещенный в сети.

Эволюция URL

Инструмент, предложенный Житкоффом, не инновационен. Еще в 2017 году художник Александр Ребен использовал возможность передавать информацию в ссылке, чтобы публиковать свои работы в Интернете. Для этого он применял конвертирование данных в формат Base64. Сама же идея о том, что линк может содержать какие-либо сведения, появилась и того раньше. Схема data:URL уже давно используется, например, для того, чтобы избавиться от запросов к серверу при отображении картинок.

Практическое применение

Сам автор Itty bitty рекомендует использовать инструмент для элементарных манипуляций вроде создания ASCII-графики или публикации текста, но можно попытаться замахнуться на что-то большее. Например, уже сейчас существует WebTorrent-плеер, который позволяет воспроизводить видео из торрент-раздачи почти сразу же после начала скачивания файла и без клиента. По сути, это позволяет использовать Itty bitty как децентрализованный сервис для обмена текстом или мультимедийным контентом.

Ложка дегтя

У Николаса Житкоффа получился весьма специфический проект. Как и у остальных подобных экспериментальных разработок, у нее есть ряд минусов.

  • Технические ограничения. За возможность создать сайт без домена, сервера и движка приходится расплачиваться серьезным лимитом по объему передаваемых данных. Это делает технологию крайне сложной для массового применения и оставляет ее в разделе развлечений для гиков. Без значительного интереса к разработке ожидать какого-либо ее развития не стоит.

  • Потенциал в теневой сфере. Крайне простой и абсолютно бесплатный способ создания сайтов, поддерживающих выполнение скриптов, заинтересует разработчиков вредоносных веб-ресурсов, дорвеев и площадок для распространения нелегальных веществ и оружия. При этом автор сервиса никак не сможет отслеживать и модерировать такие страницы.

  • Правовые нормы. Обычно при нарушении законодательства к владельцу сайта применяются законы той страны, на территории которой физически размещен сервер. Когда хостинга нет, определить юрисдикцию становится нереально.

Возможность практического применения разработки Николаса Житкоффа пока еще сомнительна. Но не исключено, что это не просто хобби вице-президента Dropbox, а тестирование технологии для дальнейшего использования в облачном хранилище.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/itty-bitty-poyavilsya-servis-dlya-sozdaniya-mikrosaytov-bez-khostinga-i-domena_863007/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Получит ли технология создания сайтов без хостинга и домена широкое распространение?


за этим будущее! (18.18%, 4 голосов)
18.18%
это нишевой сервис (63.64%, 14 голосов)
63.64%
никаких шансов... (18.18%, 4 голосов)
18.18%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. webester 28 09.07.18 17:07 Сейчас в теме
Недостаток вытекает из преимущества. При изменении контента меняется и ссылка(в ней же данные)
Yakud3a; CyberCerber; +2 Ответить
2. Dem1urg 252 09.07.18 23:32 Сейчас в теме
А есть хоть одна технология у которой нет "потенциала в теневой сфере"?
frkbvfnjh; +1 Ответить
3. azhilichev 10.07.18 09:35 Сейчас в теме
Ждем попыток блокировки Роскомнадзором таких ссылок :)
4. Aller2TeaM 10.07.18 17:36 Сейчас в теме
(3)Ага, и запасаемся попкорном...
Оставьте свое сообщение

См. также