Из Финляндии в Россию: новая версия Sailfish 3 уже доступна для установки

Возврат к списку

Из Финляндии в Россию: новая версия Sailfish 3 уже доступна для установки

03.11.2018     

Мобильная ОС Sailfish 3 стала доступна для всех поддерживаемых смартфонов. Новая версия системы получила улучшенный интерфейс, ускорение обработки данных и функцию шифрования.

Финская компания Jolla, купленная в этом году «Ростелекомом», представила третью версию своей мобильной операционной системы Sailfish. ОС анонсирована еще в феврале и по плану должна была стать доступной в предпоследнем квартале 2018 года. Но, несмотря на отставание от графика, разработчики все же смогли презентовать обновление в этом году.

Основными нововведениями стали улучшения интерфейса, снижение ресурсоемкости системы, поддержка шифрования данных, возможность подключать внешние накопители.

Детали релиза

Доработано меню Sailfish 3. Через него теперь возможно быстро зайти в настройки устройства и получить доступ к ярлыкам событий. Стал доступен новый светлый вариант интерфейса – Light ambiences. Появился новый жест для переключения раскладки экранной клавиатуры (горизонтальное скользящее движение).

Добавились инструменты для шифрования SD-карт. Защита данных в системном разделе станет возможной в одном из ближайших обновлений. Карты памяти с использованием файловых систем FAT, exFAT и ext4 теперь поддерживают форматирование штатными средствами ОС. Также к устройству можно подключить внешние флешки через OTG-адаптер.

 

Новые возможности Sailfish 3

 

Требования к мощности смартфона снизились. Улучшена поддержка чипсетов MediaTek и Spreadtrum. Полностью обновлен код, отвечающий за запуск приложений. В ближайших патчах будет значительно увеличена производительность операционной системы благодаря обновлению библиотеки Qt.

Предприятия получили средства для удаленного управления телефоном на базе Sailfish 3 и возможность подключаться к Wi-Fi с использованием формата WPA-EAP. Стала доступна встроенная VPN.

 

Корпоративные и сетевые функции Sailfish 3

 

Где запустится Sailfish?

Sailfish 3 официально поддерживается смартфонами Sony Xperia XA2, Gemini и Inoi. Также система адаптирована сообществом для некоторых моделей устройств Google Nexus, Motorola, Samsung, Nokia, Xiaomi, HTC.

Распространение третьей версии будет происходить поэтапно. Сейчас доступен релиз под номером 3.0.0, представляющий собой ранний вариант ОС. Стабильная версия 3.0.1 выйдет в декабре. Возможность установки Sailfish 3 на телефоны Sony появится 8 ноября.

Зеленый свет в России

«Ростелеком» в октябре приступил к испытанию Sailfish Mobile OS Rus – системы на базе Sailfish, разработанной отечественной компанией «Открытая мобильная платформа» в Иннополисе.

Крупнейший провайдер РФ потратил более 100 млн рублей на закупку устройств на базе этой ОС.  Компания на двух тендерах приобрела 8 тыс. российских смартфонов Inoi R7 и 1,4 тыс. планшетов Inoi T8 (все устройства используют отечественную систему) за 110,7 млн рублей.

Андрей Поляков, руководитель пресс-центра «Ростелекома», подтвердил проведение закупок. Он также сообщил, что организация заказала проведение сертификационных испытаний ОС Sailfish за 3,2 млн рублей и аудит разработки платформы за аналогичную сумму. Все тесты будут проходить в реальных условиях.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/iz-finlyandii-v-rossiyu-novaya-versiya-sailfish-3-uzhe-dostupna-dlya-ustanovki_936264/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Попробуете ли вы новую версию Sailfish?


Да, обновлю на своем телефоне вторую версию этой ОС (0%, 0 голосов)
0%
Да, впервые попробую установить на свой смартфон (4.35%, 1 голосов)
4.35%
Дождусь стабильной версии (8.7%, 2 голосов)
8.7%
Не стану пробовать (60.87%, 14 голосов)
60.87%
Мой смартфон не поддерживает Sailfish 3 (26.09%, 6 голосов)
26.09%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. SinglCOOLer 206 03.11.18 10:00 Сейчас в теме
а в чем кардинальное преимущество? сделана на ядре Linux
2. spectre1978 45 03.11.18 12:47 Сейчас в теме
(1) в теории - могло быть получше с "большим братом", коий в дроиде и в ios уже стал притчей во языцех. Но с учетом того что Jolla куплена Ростелекомом - уже в этом есть некоторые сомнения.
3. 🅵🅾️🆇 205 04.11.18 02:04 Сейчас в теме
(2) Никогда не понимал историй про слежку и телеметрию. Убунтоводы до сих пор не научились закрывать порты если им дорога приватность или обладая административными правами удалить ненужный функционал?
4. dg15000 12 05.11.18 14:34 Сейчас в теме
(3) Написали непонятно, сначала стоит "понять" запятые.
5. buganov 49 06.11.18 04:36 Сейчас в теме
(4) похоже, что в магазине знаков препинания закончились запятые)
6. buganov 49 06.11.18 04:36 Сейчас в теме
(3) дружище, на, тебе нужнее. Целая коробка [,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,]
7. PerlAmutor 32 06.11.18 06:14 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение