Компания Microsoft хотела выпустить смартфон с двумя экранами... но не смогла

Возврат к списку

Компания Microsoft хотела выпустить смартфон с двумя экранами... но не смогла

06.11.2018     

Стало известно, что Microsoft собиралась выпустить смартфон с двумя экранами. Ранее аналогичная разработка от PocketBook так и не была запущена в массовое производство из-за иска от производителей YotaPhone.

Забытое изобретение

Отдел исследований и разработок корпорации Microsoft представил сведения о нереализованном проекте компании. Корпорация собиралась несколько лет назад выпустить смартфон Lumia 640, особенностью которого должны были стать два экрана: один основной, второй – встроенный в чехол-обложку. Технология получила название DisplayCover.

Чехол должен был изготавливаться из алькантары – материала, часто применяемого для отделки мобильных устройств, в том числе и планшетов Microsoft Surface. В обложку был установлен аккумулятор для независимого питания ее электроники и модуль Bluetooth – предполагалось, что дополнительный экран будет связан с устройством без использования проводов.

Сам встроенный дисплей создавался по технологии электронных чернил E Ink и предназначался для вывода статичных изображений вроде фотографий или текста. Сенсорным он был лишь частично – чувствительный к прикосновениям слой располагался только в нижней части экрана. Microsoft была уверена в перспективности разработки и даже запатентовала ее, однако телефон со смарт-чехлом так и не выпустила.

Патентные войны

В 2014 году похожую идею реализовала компания PocketBook. Она создала чехол-обложку с E Ink дисплеем для смартфона Samsung Galaxy S4. Широкому распространению девайса помешало предприятие с российскими корнями Yota Devices, выпускающее телефоны YotaPhone.

Представили компании обвинили конкурента в нарушении права на интеллектуальную собственность и обратилась в суд. Претензия заключалась в том, что первый российский смартфон оснащен дополнительным E Ink экраном (правда, встроенным в корпус устройства, а не чехол-обложку), поэтому разработка PocketBook копирует идею телефона с двумя дисплеями. Производитель электронных книг смог получить лицензию на выпуск своей новой продукции лишь в 2015 году.

Будущее смартфонов с двумя экранами

Использование дополнительного E Ink дисплея так и не стало мейнстримом для мобильных устройств. На распространении технологии негативно сказывается значительное увеличение стоимости смартфона при весьма сомнительных преимуществах. Черно-белый экран дублирует изображение с основного ЖКИ-дисплея, и в большинстве случаев владельцы таких девайсов предпочитают видеть именно цветной вариант. Исключением является разве что чтение электронных книг, но уже на момент появления технологии на рынке было достаточно самостоятельных «читалок» для этой задачи по доступной цене.

Сейчас, кроме Yota Devices, телефоны с дополнительном дисплеем производят LG и Meizu, поддержка двух дисплеев анонсирована в грядущем флагмане ZTE Nubia X. Также большой популярностью подобные устройства пользуются у небольших китайских производителей, не известных крупному рынку. Правда, у современных смартфонов второй экран чаще всего цветной и не использует технологию электронных чернил.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/kompaniya-microsoft-khotela-vypustit-smartfon-s-dvumya-ekranami-no-ne-smogla_937236/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Вам нужен смартфон с двумя экранами?


Да, это очень удобно (10%, 3 голосов)
10%
Не вижу особых преимуществ (66.67%, 20 голосов)
66.67%
Я бы попробовал, люблю все новое (23.33%, 7 голосов)
23.33%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. mr.Samuelson 06.11.18 11:11 Сейчас в теме
Зато в Роснано вроде что-то такое реализовывали и успешно. Вроде Навальному даже такой телефон дарил Чубайс.
Идальго; rpgshnik; +2 Ответить
2. Касаткин 06.11.18 11:40 Сейчас в теме
(1) Если б не Навальный никто про этот чудо чехол от Роснано и не узнал бы)
3. FesenkoA 31 06.11.18 11:44 Сейчас в теме
Прикольно поиграться, но пока что нет смысла. Запускать параллельно 2 приложения и крутить? играть вдвоем на 1 телефоне в век WiFi-802.11 ac? Руки и так привычно находят экран, а кнопки громкости будут то слева то справа... Единственный плюс - отказ от селфи-камеры - селфи монитором. но тогда большой экран не нужен, сойдет и 320*240 для уведомлений и селфи-режима..
4. spectre1978 45 06.11.18 11:51 Сейчас в теме
(3) как я понимаю, е-ink дисплей позволяет книжки читать... с погашенным основным монитором, что позволяет поберечь глазки и батарею. Если только для этого.
6. FesenkoA 31 06.11.18 12:00 Сейчас в теме
(4)я по последнему предложению :) а по Е-инк, ну... для глаз может и лучше, согласен, а энергоэффективность можно достичь и на обычном дисплее, вложившись не в дизайн а в оптимизацию дроида (чего никто не делает). Все таки читают книги не так часто многие, чаще читают 3-4 абзаца в браузере, а крутить туда-сюда ради 1 предложения - такое... То есть технология тоже применима и кем то очень востребована, но по сути - передаточное звено между тем что было, и тем что взорвет рынок.
7. spectre1978 45 06.11.18 12:05 Сейчас в теме
(6) ну, оптимизируй - не оптимизируй, а традиционный экран, что TFT, что (O)LED, достаточно прожорлив сам по себе и с этим трудно что-либо сделать. E-Ink принципиально иная технология, она не потребляет энергии иначе как в момент изменения содержимого ячейки. Поэтому оно может быть полезно. Насчет "взорвать рынок" - точно не взорвет, но может получиться годное нишевое устройство для книголюбов.
8. FesenkoA 31 06.11.18 16:19 Сейчас в теме
(7) ну точно так же много про что говорили. Вполне вероятно что какой то экран будущего будет как К-Инк цветным энергонезависимым, и при этом с адекватной скоростью задержки (менее 5 мс), и на нем читать книги будет так же энергоэффективно, как и играть в какой то страх эпилептика...
5. KazanKokos 7 06.11.18 11:58 Сейчас в теме
Складной с двумя экранами был-бы супер. Можно на один экран клавиатуру вывести и получится складной миникомпьютер
9. yiulka 15 06.11.18 18:55 Сейчас в теме
у меня yotaphone 2, да тот, что с двумя экранами.
Это удобно. В переездах можно книжки читать, я лично по этому экрану время смотрю.
Еще одна удобная функция: когда приходят смс-ки от банков с кодами, то они сразу открываются на чб экране, не надо по основному кляцать, смотреть.
10. PerlAmutor 32 06.11.18 19:05 Сейчас в теме
Правда в том, что мало кто будет читать книгу на маленьком экране смартфона несколько часов подряд. Емкости батарей современных смартфонов достаточно хорошие. А на случай, когда заряд заканчивается и ты постоянно в разъездах по джунглям, где нет розеток - покупают павербанки.
Оставьте свое сообщение