Нешуточный DNS: проблемы скорости и конфиденциальности решены?

Возврат к списку

Нешуточный DNS: проблемы скорости и конфиденциальности решены?

03.04.2018     
Быстрый DNS-сервер с красивым адресом и упором на приватность был запущен компанией Cloudflare в противовес эксплуатации личных данных в целях таргетированного маркетинга.

В глобальной сети Интернет появился новый DNS-сервер с IP-адресом 1.1.1.1 от компании Cloudflare. Примечательно, что запуск состоялся первого апреля – эдакий первоапрельский казус. Сервер позиционируется как самая быстрая служба DNS, основанная на конфиденциальности.

Компания пытается решить две главные проблемы всех DNS – скорость и конфиденциальность. Если DNS-сервер медленный, это усложняет работу в сети и вызывает ошибки. При этом многие компании анализируют трафик пользователей публичных серверов для монетизации через использование в сфере продаж и рекламы. Конфиденциальность актуальна и в связи с тенденцией к цензуре в интернете, когда те или иные госструктуры различных стран ограничивают доступ пользователей к сетевым ресурсам в политических целях. Сервер также призван помочь в борьбе с DDoS в рамках проекта компании по противодействию кибератакам.

В данном аспекте сервер 1.1.1.1 аналогичен по функционалу и миссии альтернативному DNS от Google – 8.8.8.8 

Разработчики обязуются не отслеживать активность пользователей и стирать все журналы в течение 24 часов. Для этих целей к работе проекта была подключена аудиторская фирма, которая должна ежегодно проверять код и работу сервера, а затем публиковать открытый отчет.

Выбор IP был обусловлен необходимостью запоминающегося адреса и стал результатом сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским сетевым информационным центром (APNIC), который использовал этот домен для анализа динамики мусорного трафика. При этом Cloudflare предоставила APNIC вычислительные ресурсы своей сети для исследования трафика. Правда, появляется резонный вопрос – не противоречит ли анализ мусорного трафика заявлению о конфиденциальности? Увы на этот счет сообщений пока не было.

Судя по службе мониторинга, DNS и впрямь лидирует по скорости, обеспечивая время ответа на уровне 13.85 мс, оставляя далеко позади Google и Яндекс – 34.47 мс и 126.61 мс соответственно.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/neshutochnyy-dns-problemy-skorosti-i-konfidentsialnosti-resheny_810290/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. rusmil 123 04.04.18 07:29 Сейчас в теме
DNS и впрямь лидирует по скорости

Вот когда через DNS сервер Cloudflare будет прокачиваться столько же как через Google или Яндекс можно делать такие смелые заявления о лидерстве по скорости, а пока это только громкие заявления.
ryutao; Ziggurat; +2 Ответить
4. webester 27 05.04.18 10:21 Сейчас в теме
(1)Ну на текущий момент это достаточно крупный игрок на рынке CDN сервисов, что бы говорить о достаточной пропускной способности его серверов всего лишь для целей DNS
2. ryutao 50 04.04.18 08:41 Сейчас в теме
На сайте нет русского языка! Расходимся.
Ziggurat; +1 Ответить
3. tailer2 04.04.18 11:20 Сейчас в теме
Оставьте свое сообщение

См. также