Новый продукт Microsoft упростит развертывание приложений

Возврат к списку

Новый продукт Microsoft упростит развертывание приложений

22.07.2018     

Microsoft представила пробную версию распределенной платформы Azure Service Fabric Mesh для Visual Studio 2017. Решение упростит развертывание приложений, так как позволит автоматизировать управление его инфраструктурой.

«Сеть», которая управляет инфраструктурой

Пробная версия Azure Service Fabric Mesh – «безсерверное» средство для запуска масштабируемых и надежных приложений на микросервисах и контейнерах. Оно совместимо с Windows и Linux и полностью берет на себя управление инфраструктурой.

Сервис актуален для критически важных приложений. Azure Service Fabric Mesh автоматически заботится о потребностях приложений в масштабировании и о масштабировании инфраструктуры таких приложений.

Масштабируемость и доступность сервиса реализованы за счет использования кластеров и зон доступности Azure. В марте добавят поддержку областей доступности Azure – они повышают устойчивость приложений и данных для рабочих нагрузок Azure.

Представители компании в сфере ИТ-консалтинга Codit, выступавшие ранними тестировщиками Azure Service Fabric, описали Azure Service Fabric Mesh как «истинное PaaS-предложение, которое позволяет запускать приложения поверх Service Fabric без необходимости поддерживать кластер для него». Сервис Azure Service Fabric – это скорее «кластерная платформа как услуга» (CpaaS). Он очень похож на Azure Kubernetes Service, только обладает управляемостью.  

Работать станет проще

В сравнении с Azure Service Fabric, новый продукт заботится о различных деталях управления. Это, в частности, контейнерная оркестровка, маршрутизация, управление жизненным циклом, соответствие версий, безопасность и мониторинг.


 

До выпуска Azure Service Fabric Mesh необходимо создавать кластеры и узлы, а также тратить время на организацию контроля над ними. С новым решением разработчики могут забыть об управлении инфраструктурными объектами – виртуальными машинами, хранилищами или сетями.

Ранее в Azure Service Fabric использовали  XML-файлы конфигураций. В новом решении их заменили на более прогрессивный и лаконичный YAML-формат.

С чего начать знакомство с Azure Service Fabric Mesh

После загрузки инструментов Azure Service Fabric Mesh в новом диалоговом окне проекта Visual Studio 2017 вы увидите новую запись для приложения – Service Fabric Mesh Application.


 

Кроме того, добавилось выпадающее меню новой Container OS. Сейчас локальная отладка кластера developerWorks Fabric выполняется только для Windows, но, как мы сказали выше, Service Fabric Mesh поддерживает как контейнеры Linux, так и Windows. Перед публикацией в Azure вы можете изменить свойство osType в файле service.yaml, чтобы использовать образ на основе Linux.

В решении Service Fabric ASP.NET Core видно два проекта. Файл service.yaml, который включен в основной проект службы, описывает сервис во время выполнения Service Fabric. В нем перечислены все конечные точки, которые будут отслеживать сервисы, а также переменные среды и другие свойства, включая любые ограничения ресурсов, которые захочется применить.

В файле Dockerfile содержатся инструкции для образа Docker, который создается для сервиса, когда он работает в Service Fabric. Инструменты Azure Service Fabric Mesh автоматически настраивают файл Docker для работы с выбранным сервисом, но можно изменить его, если нужно использовать другое базовое изображение или включить дополнительные зависимости.

Второй проект в этом примере – HotelApp – поможет разобраться в настройке параметров приложения. По умолчанию файлы app.yaml и network.yaml содержат базовую конфигурационную информацию. Во время отладки и публикации Visual Studio будет использовать SDK Service Fabric, чтобы объединить различные файлы YAML и развернуть их вместе со своими сервисами в Service Fabric.

 

 

Когда нужно опубликовать приложение в Azure Service Fabric Mesh, щелкните правой кнопкой мыши на проекте и выберите «Опубликовать». Появится диалоговое окно, в котором нужно заполнить несколько полей:

С Azure Service Fabric Mesh можно установить точки прерывания, чтобы исправить ошибки в программе. После запуска приложения Visual Studio создает файлы с расширением exe/dll и docker-образы для служб. Они отправляются в реестр Azure Container, а после этого приложение разворачивается с помощью Azure Service Fabric Mesh. URL каждой из запущенных служб можно увидеть сразу после публикации.

 

 

Ограничения

Формально Azure Service Fabric Mesh доступно в формате «предварительного просмотра». Это значит, что разработчики могут запускать в системе не более пяти приложений и до 12 ядер включительно: на каждое из них приходится до 48 ГБ оперативной памяти.

Наиболее производительный контейнер ограничен четырьмя ядрами процессора и 16 ГБ оперативной памяти. В системе не может быть больше трех реплик серверов и до 10 подключенных томов Azure.

Кроме того, с решением пока могут ознакомиться только пользователи из трех регионов (по классификации Microsoft): Восток США, Запад США и Западная Европа. Продукт сейчас предоставляется бесплатно, но разработчики заявили, что пока Azure Service Fabric Mesh не станет общедоступным, планируют взимать половину его стоимости.

Ранее Microsoft представила облачную блокчейн-платформу Azure Blockchain. Она серьезно упрощает запуск любых бизнес-приложений.

Microsoft активно развивает облачные технологии. Например, 14 июля 2018 года компания выпустила решение Azure DevOps Projects, созданное с целью упростить разработку приложений.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/novyy-produkt-microsoft-uprostit-razvertyvanie-prilozheniy_872073/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Вы пользуетесь продуктами Microsoft Azure?


Да (5.88%, 1 голосов)
5.88%
Нет (70.59%, 12 голосов)
70.59%
Рассматриваю такую возможность (23.53%, 4 голосов)
23.53%

Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также