«Облачная робототехника» Google станет доступна для разработчиков в следующем году

Возврат к списку

«Облачная робототехника» Google станет доступна для разработчиков в следующем году

02.11.2018     

Google работает над новой облачной роботизированной платформой Google Cloud Robotics. Она сочетает элементы ИИ, робототехники и облака.

Новая инициатива позволит создать открытую экосистему решений для автоматизации, в которых роботы используются совместно с облачными вычислениями. К 2019 году технологический гигант Кремниевой долины запустит платформу Google Cloud Robotics для разработчиков.

Новые инструменты

«Наши сервисы искусственного интеллекта и машинного обучения будут иметь представление о непредсказуемом физическом мире, обеспечивая эффективную автоматизацию роботов в высокодинамичных средах», – говорится на официальной странице проекта.

Представители компании заявили, что их «служба разведки объектов» обеспечит распознавание с низкой задержкой и обнаружение позы, которые могут использоваться для захвата, автоматического инвентаризации и других функций.

Платформа также будет использовать систему Google Cartographer, которая обеспечит локализацию и отображение в реальном времени (SLAM) в 2D и 3D. Она будет непрерывно собирать и обрабатывать информацию датчиков и позволит роботам ориентироваться в пространстве и относительно друг друга. Если окружающая среда будет меняться, службы пространственного интеллекта будут анализировать рабочие области и корректировать поведение роботов в зависимости от изменений.

Пользователи смогут управлять и масштабировать свои наработки с помощью Kubernetes, а также использовать Stackdriver для регистрации данных, мониторинга, оповещений и панелей мониторинга.

Kubernetes – открытое программное обеспечение для автоматизации развёртывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями.

Google Stackdriver – это служба управления облачными вычислениями в области freemium, предлагаемая Google. Он предоставляет данные о производительности и диагностике для пользователей общедоступных облачных вычислений.

Преимущества облачной платформы

Google Cloud Robotics предлагает ряд преимуществ:

  • Критическая инфраструктура: платформа будет охватывать основные потребности, включая надежную связь между роботами и облаком; управление и распространение цифровых активов с помощью Kubernetes; протоколирование, мониторинг, оповещение и панель инструментов Stackdriver; доступ к возможностям управления данными и AI, от Cloud Bigtable до Cloud AutoML.
  • Открытые интерфейсы: стандартизованные типы данных и открытые API-интерфейсы позволяют разработчикам создавать повторно используемые компоненты автоматизации. Открытые API-интерфейсы обеспечивают возможность взаимодействия, поэтому интеграторы могут составлять комплексные решения с совместными роботами от разных поставщиков.
  • Гибкость и контроль: масштабируемая модель облачного ценообразования позволит платить только за то, что используется. Возможность перехода к другому провайдеру.

 



Google и Microsoft – кто первый?

Напомним, что в конце сентября, корпорация Microsoft заявила о выпуске пробной версии ОС, предназначенной для создания и управления роботами. На этом фоне, новая платформа Google выглядит достойным ответом в конкуренции за первенство в области управления роботизированными системами. Microsoft идет путем интеграции программной среды для разработки в свою флагманскую ОС с последующим объединением через облачную платформу Microsoft Azure. А Google анонсировала комплексную облачную среду с применением машинного изучения и инструментов ИИ.

Вероятно, оба продукта будут востребованы в первую очередь предприятиями, использующими роботов на производстве для автоматизации технологических процессов. Какая среда получит большую популярность и признание у клиентов – покажет время.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/oblachnaya-robototekhnika-google-stanet-dostupna-dlya-razrabotchikov-v-sleduyushchem-godu_932042/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Сталкивались ли вы с использованием роботов на производстве?


Да, работал с подобными системами (0%, 0 голосов)
0%
Да, но лично с ними не работал (0%, 0 голосов)
0%
Только слышал (100%, 4 голосов)
100%
Ничего об этом не знаю (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. starik-2005 1429 02.11.18 12:48 Сейчас в теме
(0)
Напомним, что в конце сентября, корпорация Microsoft заявила о выпуске пробной версии ОС, предназначенной для создания и управления роботами.

Есть такая штука - ROS (уже есть 2-я версия), ее давно пилят, но она, конечно, не такая умная, наверное.

А вообще, большинство таксистов в Москве соглашаются с тем, что через 10 лет их не будет.
2. 🅵🅾️🆇 195 02.11.18 15:01 Сейчас в теме
(1) Ага, их и так поджимает каршеринг и общественный транспорт.
А вообще автопилоты теслы это хорошо, но проблема должна и будет решаться с другого ракурса, а именно модернизацией дорог и существующего транспорта. Поналепят ограничивающих копеечных маячков-указателей и будет всем счастье.
Дороги разгрузятся, пробки будут быстрее рассасываться, будет меньше аварий, робототизированный общественный транспорт станет круглосуточным и с более востребованными маршрутами. О всех превышениях и правонарушениях будут поступать множественные сигналы на пост гибдд (один только этот факт окупит модернизацию дорог).
Оставьте свое сообщение