Полная прозрачность: Россия провела крупнейшие в истории выборы на блокчейне

Возврат к списку

Полная прозрачность: Россия провела крупнейшие в истории выборы на блокчейне

27.12.2018     

Блокчейн-технологии использовали для проведения выборов в Саратовской области. В них участвовали около 15 тыс. избирателей. Организаторы утверждают, что это наиболее масштабные выборы за всю историю применения блокчейна в данной сфере.

Стильно, модно, молодежно

Для выборов в Молодежный парламент при Саратовской областной думе использовали блокчейн-платформу для голосования Polys. Она развивается в рамках бизнес-инкубатора «Лаборатории Касперского».

Для избирателей оборудовали 110 участков. На каждом из них разместили специальные аппараты, подключенные к блокчейну Polys. Кроме того, голосовать можно было с мобильного через специальное приложение. Председатель молодежной избирательной комиссии Саратовской области Виктория Беликова отметила, что блокчейн-система Polys делает выборы интереснее для молодежи. Организаторы выборов параллельно с голосованием проводили опрос о том, хотят ли избиратели в будущем увидеть блокчейн-формат на выборах
различного уровня. Положительно ответили 83% участников.

Результаты известны сразу

Выборы с применением блокчейн-технологий проводились одновременно в 45 избирательных округах. Явка на выборах составила 36%: проголосовало 14932 человека из 40 тыс. Голосование и обработка результатов заняли всего семь часов. Результаты проведения выборов огласили сразу, ведь вручную ничего обрабатывать и пересчитывать не пришлось.

Как это работает

Децентрализованная система Polys – это совокупность равнозначных узлов, связанных между собой. Копия всех данных хранится не на отдельном сервере, а в каждом узле, который подключен к сети. Polys построена на базе блокчейна Ethereum и использует смарт-контракты для поддержки избирательного процесса. Блокчейн гарантирует непрерывную валидацию данных.

Каждый голос добавляется в виде транзакции. Они объединяются в блок и проверяются узлами блокчейна. Если узел обнаружил, что в избирательном процессе допущено нарушение, об этом сразу узнают все голосовавшие.

Неподдельная честность

Преимущества Polys, как и любого блокчейна – обеспечение прозрачности процедуры и защита от незаконного вмешательства в данные. Добавленные записи в блокчейне отредактировать невозможно. Дело в том, что вмешательство в один блок делает невалидным его хеш, а значит, и хеши всех последующих блоков.

Руководитель проекта Polys Роман Алешкин подчеркнул, что блокчейн исключает возможность накрутки голосов и подделки результатов выборов. В то же время он обеспечивает анонимность: голоса избирателей шифруются, так что нельзя узнать, кто за кого голосовал. Алешкин отметил, что сохраняется абсолютная тайна голосования. Информацию о конкретных голосах не могут получить ни организаторы, ни другие участники.

Перспективы применения Polys

Разработчики отметили, что систему Polys можно использовать для проведения голосований в некоммерческих организациях, учебных заведениях и компаниях. Авторизоваться в системе участники могут тремя разными способами:

  • по защищенной ссылке, которая отправляется на электронную почту участника;
  • по уникальному коду, который генерируется платформой;
  • по открытому QR-коду – в этом случае один и тот же код могут использовать несколько участников.

В «Лаборатории Касперского» рассказали, что интерфейс системы можно модифицировать. Кроме того, по запросу можно обеспечить интеграцию платформы с другими сервисами.

Исходный код системы Polys выложен в открытый доступ на GitHub. Его также можно скачать с официального сайта polys.me и организовать собственное электронное голосование.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/polnaya-prozrachnost-rossiya-provela-krupneyshie-v-istorii-vybory-na-blokcheyne_972238/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Ходите ли вы на выборы?


Да, это мой гражданский долг (39.39%, 13 голосов)
39.39%
Только на президентские (15.15%, 5 голосов)
15.15%
Нет, все уже решено за нас (39.39%, 13 голосов)
39.39%
Свой вариант (в комментариях) (6.06%, 2 голосов)
6.06%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Ershov Mikhail 27.12.18 15:58 Сейчас в теме
"Руководитель проекта Polys Роман Алешкин подчеркнул, что блокчейн исключает возможность накрутки голосов"
111-й аппарат устанавливается в подвале и нон-стопом добавляет голоса за "Нужного" претендента ... (все хеши сохранены, изменений транзакций не было, накрутка произошла.)
... изи.
piskunov.maksim.a; Mi4man; sansys; d.zhukov; +4 Ответить
2. Timur.V 40 27.12.18 16:05 Сейчас в теме
(1)
Да, система пока не совершенна. Поэтому тренируются на студентах.

Блокчей бывает Публичный и Частный.
Если он будет Публичный, тогда каждый (кто умеет писать запросы к блокчей) сможет проверить достоверность результата.
Нужно ещё, чтобы было трудозатратно подделывать цепочку блокчей.


В России также существует своя система интернет-голосования, основанная на блокчейне, – проект Polys. Это система с открытым исходным кодом, которая использует математические алгоритмы, скрывающие промежуточный результат голосования и шифрующие голоса избирателей таким образом, что никто, будь то злоумышленник или организатор выборов, не может узнать ни личность избирателя, ни за кого был отдан его голос. Однако сам избиратель может удостовериться, что его выбор учтен – такая функция предусмотрена в интерфейсе приложения. С помощью системы, которая пока работает в тестовом режиме, уже проголосовали десятки тысяч избирателей, в частности студенты Высшей школы экономики и Тюменского государственного университета на выборах в студенческие организации.
3. Ershov Mikhail 27.12.18 16:08 Сейчас в теме
(2) "В то же время он обеспечивает анонимность: голоса избирателей шифруются, так что нельзя узнать, кто за кого голосовал. Алешкин отметил, что сохраняется абсолютная тайна голосования. Информацию о конкретных голосах не могут получить ни организаторы, ни другие участники." - какие запросы .. у нас закон об анонимности ...
support; stako8; +2 Ответить
7. Timur.V 40 27.12.18 16:39 Сейчас в теме
(3)
Если не возможно проверить достоверность результата, какой это блочейн?
Было бы интересно, если бы организаторы рассказали "кухню" своего блочейна.


Как Polys достигает анонимности и проверяет избирателей?
https://docs.polys.me/технология-whitepaper/как-polys-достигает-анонимности-и-проверяет-избирателей
С помощью Polys вы создаете голосование, доступное только избирателям с определенными электронными адресами. Каждый избиратель представлен токеном с хешем KECCAK-256, который создается и хранится внутри смарт-контракта — назовем его реестром. После того как пользователь предоставляет правильный токен, реестр может создать или найти прокси-смарт-контракт, который представляет конкретного пользователя — назовем его псевдонимом. Псевдоним, в свою очередь, позволяет голосовать от имени Ethereum-аккаунта. Можно было бы возразить: «Но адреса учетных записей являются постоянными и могут использоваться для отслеживания конкретных пользователей!» Да, это так, но каждый раз, когда избиратель регистрируется в Polys, он создаёт случайный Ethereum-аккаунт на своем собственном устройстве и подписывают голос с помощью токена. Когда избиратель запрашивает псевдоним для голосования, тот в свою очередь проверяет, имеет ли этот Ethereum-аккаунт разрешение голосовать. Итак, подытожим:

• Избиратель получает токен;
• Избиратель создает Ethereum-аккаунт;
• Избиратель самостоятельно подписывает транзакцию токеном и отправляет её в реестр;
• Реестр создает или находит псевдоним и возвращает адрес избирателю;
• Избиратель просит псевдоним проголосовать;
• Ethereum-аккаунт избирателя проверяется.
17. starik-2005 1566 28.12.18 14:29 Сейчас в теме
(2)
Если он будет Публичный, тогда каждый (кто умеет писать запросы к блокчей) сможет проверить достоверность результата.
Даже если можно проверить результат, то все-равно нельзя понять, кто голосовал. Фактически в смарт-контракте эмитируются токены, каждый голосующий получает токен на входе, который становится обезличенным идентификатором голосующего. Дальше этот токен используется в методе смарт-контракта для отражения голоса (за/против) и гасится (т.е. нельзя второй раз проголосовать с помощью этого токена).

Остается ситуация с подвалом, когда токены получает кто-то пятый и голосует так, как ему надо. Если на выборы пришло 36% избирателей, то 64% токенов остались неиспользованы. В итоге проверить можно, если регистрировать пришедших на выборы и сравнить количество проголосовавших с количеством погашенных смарт-контрактом токенов. Но, опять же, никто не застрахован от подмены терминала на "фейковый" или "зараженный", который будет передавать токен в сервис всегда с нужным голосом.
4. GreenDragon 27.12.18 16:19 Сейчас в теме
(1) Не получится. Это ещё один узел. О существовании "111-го аппарата" будут знать все участники цепи. Подделаться под любого другого из 110 аппаратов тоже не получится. А вот если вклинить в процесс 56 аппаратов дополнительно, то можно получить полный контроль над сетью при условии наличия уязвимости 51%.
5. Ershov Mikhail 27.12.18 16:22 Сейчас в теме
(4) это будет аппарат какого-то избирательного участка N, ведь не все у нас с "Тырнетами" дружат ...и не у всех есть смартфоны, и не везде есть связь и сеть. Подаваться это будет как "Бабушки пришли и нажали кнопку на таком-то участке" ...
От того что все участники узнают об очередном узле - ничего не изменится ... анонимность же ...
9. GreenDragon 27.12.18 17:07 Сейчас в теме
Анонимность голосования. Но не анонимность участков.
А вот если вы при таком голосовании снова не пойдёте на голосование, то с большой долей вероятности ваш голос будет использован. И вариант "от меня ничего не зависит" станет диаметрально противоположным.
19. hromovanton 4 03.01.19 14:59 Сейчас в теме
(1) Да, но регистрируется не только голос, а и паспортные данные (наверно) и такая транзакция не пройдет проверку на других узлах. Криптовалюта работает по тому же принципу, откуда кто знает, сколько ты хочешь снять или перевести????
6. GreenDragon 27.12.18 16:31 Сейчас в теме
А вот утверждение, что "...Исходный код системы Polys выложен в открытый доступ на GitHub" - ложь. По ссылке на репозиторий одна единственная ветка с одним единственным коммитом от "9 Nov 2017". И в этом коммите только README.md.

Уважаемая Ксения Шестакова, не могли бы вы проверять информацию из источников перед их публикацией на нашем любимом "Инфостарте"? Очень неприятно, когда любимый ресурс занимается распространением ложной информации. Предложение "Как утверждает http://www.cnews.ru, исходный код системы Polys выложен в открытый доступ на GitHub" выглядело бы корректнее, как мне кажется.
Fox-trot; starik-2005; Йожкин Кот; genayo; SKravchenko; +5 Ответить
8. GreenDragon 27.12.18 16:44 Сейчас в теме
Комментарий от Polys.me


P.S. А вот тут на своём ресурсе они прямо пишут, что только готовятся к тому, чтобы выложить исходники. А пока что проводят его аудит:
https://docs.polys.me/frequently-asked-questions/is-polys-open-source-software
SKravchenko; Ershov Mikhail; +2 Ответить
14. Йожкин Кот 1056 28.12.18 10:12 Сейчас в теме
(8) Подозрительно выглядит. Почему нельзя сразу выложить исх. код на гитхаб? Что там можно переделывать 10 мес? Вполне вероятно что-то скрывают.
15. GreenDragon 28.12.18 10:31 Сейчас в теме
(14) Они обещались в ближайшее время сделать ещё коммит. Переделывать там можно много чего. Я вот свои наработки без аудита не выложу - так как у меня хватает захардкоженного гумна, которое писалось для того, чтобы сроки по проектам были выполнены. Это впоследствии я устраиваю внутренний код-ревью, чистку кода, и только после этого в открытый репо могу мигрировать.
10. DmitryKSL 151 28.12.18 08:37 Сейчас в теме
Единственный способ сделать выборы честными это открытая информация по проголосовавшим. Все голоса заносятся в базу открытую для чтения. Если любой человек сможет проверить куда ушел его голос и будет возможность считывать данные и проверять, то хрен что-то подтасуешь.
11. Kaspirovsky 3 28.12.18 09:06 Сейчас в теме
(10)
Если любой человек сможет проверить куда ушел его голос

Мертвых душ никто не отменял
Fox-trot; +1 Ответить
13. GreenDragon 28.12.18 09:37 Сейчас в теме
(11) А вот это абсолютно верно
16. DmitryKSL 151 28.12.18 10:58 Сейчас в теме
(11)Кто такие мертвые души? В списках исключительно реальные люди. Основной способ махинаций проголосовать за тех кто не пришел. Если я не пришел, но проверил потом свой голос и вдруг узнал что оказывается проголосовал. Далее смотрим камеры выясняем что меня все-таки не было на выборах, поднимаем вопрос о незаконности выборов.
18. imaxcbx 28.12.18 15:20 Сейчас в теме
(16) Например, я. Давно выписался из родительской квартиры в другой регион, но по старому месту регистрации в избирательных списках продолжаю появляться. Судя по результатам выборов, голосую там исключительно за ЕР и Ко.
12. GreenDragon 28.12.18 09:36 Сейчас в теме
(10) собственно блокчейн и позволяет это реализовать. Если тебе известен твой токен - его можно посмотреть в блокчейне
Оставьте свое сообщение