Представлена новая производительная файловая система для Linux

Возврат к списку

Представлена новая производительная файловая система для Linux

21.07.2018     

Американские эксперты разработали новую файловую систему для Linux, которая поддерживает механизм транзакций, обеспечивающий высокую степень устойчивости к сбоям без уменьшения производительности. Система базируется на привычной пользователям Linux журналируемой ФС Ext4.

Специалисты из Техасского университета в Остине (США) при поддержке Vmware Research создали новую файловую систему ТхFЅ (Texas Transactional File System) и уже рассказали о ней на ежегодной технической конференции USENIX в Бостоне.

Разработчики заявили, что, несмотря на использование файловой системы Ext4 в качестве базы, допускается адаптация для применения с другими системами, например, ZFS (доступна в ОС Solaris, FreeBSD и Linux через модуль FUSE).

ТхFЅ высокопроизводительна, не слишком сложна и характеризуется наличием интегрированной пoддержĸи тpaнзaĸций, которые соответствуют условиям АСІD (Atomicity-Consistency-Isolation-Durability – атомарность, согласованность, изоляция, надежность).

Код файловой системы, который представляет собой около 5 тыс. строк, пока предлагается лишь в виде модифицированных исходных текстов ядра Lіnuх устаревшей версии 3.18. Актуальной стабильной версией на данный момент является 4.17.8. Проект доступен на Github, веб-сервисе для хостинга ИТ-проектов и их совместной разработки.

Использование TxFS позволяет выполнять группы операций над одним или несколькими файлами, причем есть только два варианта развития событий: или выполняются все операции, или не выполняется ни одна. Если транзакция не завершится полностью, все внесенные ей изменения отменятся, а файловая система вернется в исходное положение. Это говорит о похожести работы транзакционной файловой системы на транзакции в СУБД:

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/predstavlena-novaya-proizvoditelnaya-faylovaya-sistema-dlya-linux_871862/
Автор:
Екатерина Морозова Обозреватель


Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 22.07.18 14:09 Сейчас в теме
Бойтесь данайцев дары приносящих :))))
JohnConnor; +1 Ответить
2. s22 20 23.07.18 10:45 Сейчас в теме
не ясно как данная система работает с постгресом и т д
Может ли она заменить WAL.
Вопросов больше чем ответов
3. A_Max 16 23.07.18 15:12 Сейчас в теме
(2)
1. Так же как и все другие файловые системы.
2. Не может.

Транзакции в базах данных и транзакции файловой системы разные вещи.
4. s22 20 23.07.18 18:26 Сейчас в теме
(3)
Транзакции в базах данных и транзакции файловой системы разные вещи.

Ошибаетесь, sqllite с минимальной доработкой может вместо своего журнала транзакций использовать эту файловую систему.
выйгрышь в 1,5-2 раза
5. A_Max 16 27.07.18 13:37 Сейчас в теме
А теперь перечитайте, что он использует от такой возможности и попытайтесь транспонировать на что-то большее чем sqlite/ Особенно акцент сделать на многопользователький режим.

Так можно сказать, что даже dbf использует журналирование фс как транзакционность.
Оставьте свое сообщение

См. также