Qualcomm приоткрыла завесу тайны в будущем беспроводных сетей

Возврат к списку

Qualcomm приоткрыла завесу тайны в будущем беспроводных сетей

08.11.2018     

В Гонконге прошла международная конференция «Qualcomm 4G/5G Summit», на которой обсуждались варианты применения нового стандарта мобильной передачи данных. Какие горизонты открывает 5G, и где его использовать?

Соединить «все со всем»

Организатором конференции выступила американская компания Qualcomm, специализирующаяся на разработке и исследованиях беспроводных средств связи. К участию пригласили производителей коммуникационного оборудования, операторов связи, а также поставщиков программных и аппаратных технологий.

На конференции «Qualcomm 4G/5G Summit» обсуждались вопросы применения сетей пятого поколения. Среди предложенных вариантов использования – цифровые сервисы для автомобилей, беспилотный транспорт и интернет вещей. Президент Qualcomm Inc. Криштиану Амон заявил: «Сети 5G трансформируют многочисленные индустрии, соединяя все со всем и с облаком».

Предложение, опередившее спрос

В истории развития беспроводных технологий каждый новый стандарт был ответом на потребности рынка. Но 5G опередил запросы пользователей, поэтому сфера его применения остается туманной. Но, по задумкам разработчиков, новая технология должна обеспечить:

  • пиковую скорость загрузки на одну базовую станцию 20 Гб/с;

  • скорость загрузки до 100 Мб/c и выгрузки до 50 Мб/c для одного абонента;

  • возможность переключения устройств между режимом энергосбережения и полностью рабочим за 10 миллисекунд;

  • передачу данных со скоростью 1 Гб/c одновременно для многих пользователей на одном этаже здания;

  • возможность работы в 1 млн устройств на 1 км².

 

 

Достичь этих результатов можно с помощью новых технологий. Например, через передачу данных радиоволнами в миллиметровом диапазоне 30-300 ГГц. Малые базовые станции должны решить проблемы с быстрым угасанием миллиметровых волн. Ожидается, что эти станции будут малогабаритными и энергоэффективными, а операторы сотовой связи смогут устанавливать их тысячами на расстоянии 250 метров друг от друга. 

Базовые станции будут иметь массивы MIMO. Технология MIMO уже применяется в базовых станциях 4G, но у них есть только восемь портов для передачи и восемь – для получения данных. В базовых станциях 5G таких портов может быть несколько сотен.

MIMO (Multiple Input Multiple Output) – системы связи с разнесенными передающими и приемными антеннами. Их использование позволяет проводить пространственную и временную обработку сигналов, эффективнее использовать излучаемую передатчиком мощность и снижать негативное влияние помех.

Но варианты применения таких новшеств все еще остаются на стадии обсуждения. Специалисты склоняются к тому, что пользовательские мобильные устройства не нуждаются в таких скоростях, что может привести к нерациональному использованию возможностей нового стандарта.

Быстрее. Выше. Сильнее

Развивающиеся технологии беспилотных автомобилей подразумевают постоянный обмен данными между датчиками машины, дорожной инфраструктурой и облачным сервисом. Непрерывная связь в реальном времени обеспечит производителей возможностью совершенствовать технологию автопилота, добавляя новые алгоритмы обработки данных и варианты реакции на те или иные факторы. Дорожные карты, информация о погоде и пробках, с датчиков автомобиля и соседних машин сделают беспилотный транспорт удобнее и безопаснее.

 

 

Другим вариантом применения 5G в автопроме может стать внедрение цифровых сервисов для удобства и развлечения автовладельцев. Представители Qualcomm прогнозируют широкое распространение экранов для автомобилей с разрешением 4K в ближайшем будущем. Водители вскоре получат большой экран с многочисленной информацией, включая дополненную реальность. Появится система распознавания каждого постоянного пассажира с загрузкой релевантного для него контента.

Эти сервисы сулят немалую выручку для автомобильной промышленности и компаний, которые будут обслуживать их цифровую инфраструктуру.

Еще одной перспективой использования 5G будет интернет вещей. Беспроводные колонки, умный дом, дроны, промышленные роботы: парк умной техники с постоянным выходом в сеть растет, и для эффективного управления им большая пропускная способность и высокая скорость стандарта пятого поколения будет очень кстати.

Не стоит забывать и о классическом применении в мобильных устройствах и компьютерах. Qualcomm сотрудничает с Microsoft в разработке ПК с постоянным подключением к интернету. На конференции компания презентовала тестовый образец смартфона на базе антенного модуля QTM052 mmWave. Этот модуль был разработан компанией в июле 2018 года.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/qualcomm-priotkryla-zavesu-tayny-v-budushchem-besprovodnykh-setey_936191/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Какое применение стандарта 5G вы считаете самым перспективным?


Беспилотные автомобили (27.27%, 6 голосов)
27.27%
Цифровые сервисы для авто (0%, 0 голосов)
0%
Дополненная реальность (22.73%, 5 голосов)
22.73%
Мобильные платформы (13.64%, 3 голосов)
13.64%
Новые ноутбуки (9.09%, 2 голосов)
9.09%
Интернет вещей (27.27%, 6 голосов)
27.27%
Свой вариант (в комментариях) (0%, 0 голосов)
0%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Ziggurat 43 08.11.18 17:37 Сейчас в теме
Классно, можно будет вшить маленький чип и отслеживать положение людей, а тех у кого нет чипа можно будет отслеживать по камерам и сразу при обнаружении высылать зондеркоманду. Мы живем в великое время, когда будет покончено с преступностью, у каждого будет паек и место для отдыха.
SKravchenko; +1 Ответить
2. nyam-nyam 09.11.18 09:54 Сейчас в теме
(1)
у каждого будет паек и место для отдыха

А чтобы не тратить время на дорогу всё это будет прямо на рабочем месте. :) И всё это в окружении тысяч малогбаритных и энергоэффективных базовых станций...
Оставьте свое сообщение