Разработчики жалуются: внедрение ИИ в Google Play вызывает массовые сбои

Возврат к списку

12.07.2018     

Запуск нового функционала Google Play с элементами машинного обучения привел к нестабильности работы магазина приложений. Для чего был апгрейд и каковы последствия?

Персонализированное программное обеспечение

6 июля руководитель исследовательского подразделения ИИ Google Чи Хуаи-хсин заявил, что компания использует наработки в направлении машинного обучения для создания точных персонализированных систем ситуационных рекомендаций, повысив тем самым скорость и качество установки в Google Play на 3,3%. Система рекомендаций Google базируется на трех основных принципах. Во-первых, рекомендуемое содержимое приложения должно отличаться многообразием и отвечать индивидуальным потребностям пользователя. Во-вторых, интерфейсы для всех продуктов должны постоянно оптимизироваться при помощи машинного обучения. В-третьих, системы рекомендаций Google должны применяться ко всем пользователям, а не к конкретным, и отвечать потребностям различных социальных и возрастных групп.

Таким образом, для корректной работы ИИ в Google Play важно знать предпочтения человека. Впоследствии добавят ситуационные элементы, чтобы точнее рекомендовать приложения пользователям и учитывать специфику использования устройства, время суток, местоположение и другие факторы, влияющие на потребности и пожелания конкретного пользователя.

Переполох среди разработчиков

С 19 июня многие разработчики начали фиксировать сбои в работе маркета. Проблемы функционирования поиска, сбои нативных A/B-тестов, некорректное отображение статистики и снижение количества загрузок наблюдались по всему миру.

Пользователь с ником alpha724 пишет, что уровень загрузки и ранжирования упали на 90%: «Мы разрабатываем для Android более 5 лет, и это беспрецедентное падение. Наши приложения постоянно обновляются, в среднем 1-2 обновления в месяц. Но мы не вносили никаких изменений или изменений в списки магазинов за две недели, которые могли бы привести к снижению. Мы связались с поддержкой Google Play, и они упомянули, что перенаправили заявку в соответствующую команду. Я очень надеюсь, что они скоро исправят ситуацию и восстановят все затронутые приложения». В подтверждение приводят графики установки их самых популярных программ.

 

 

На данный момент сбои в работе маркета устранены. Похоже, что серьезная смена параметров ИИ слишком сильно повлияла на ранжирование и статистику, что и вызвало переполох среди разработчиков.

Будущее за искусственным интеллектом

Судя по общей тенденции, внедрение элементов машинного обучения в Google Play приведет к появлению более персонализированного программного обеспечения. Это повлечет за собой усиление конкуренции среди разработчиков, благоприятное влияние на экосистему мобильных платформ в целом, вероятно, изменение баланса между хитами и менее популярными программами. Сейчас рынок на 95% находится во власти небольшого количества самых популярных приложений.

Предполагают, что бессмысленными станут «серые» способы продвижения и накрутки рейтинга, так как каждый человек будет получать максимально подходящую ему информацию о новых приложениях.

В то время как китайские компании используют искусственный интеллект, чтобы заменить труд копирайтеров, отечественные законотворцы готовят новые ГОСТы для мобильных приложений.

 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/razrabotchiki-zhaluyutsya-vnedrenie-ii-v-google-play-vyzyvaet-massovye-sboi_865505/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Можно ли внедрить машинное обучение в деятельность российских законодательных органов, чтобы результаты их труда стали более персонифицированными и направленными на благо граждан?


можно и нужно (36.84%, 7 голосов.)
36.84%
депутат лучше машины (0.00%, 0 голосов.)
0.00%
ИИ всех поработит (26.32%, 5 голосов.)
26.32%
это футуризм (0.00%, 0 голосов.)
0.00%
пошел писать код (10.53%, 2 голосов.)
10.53%
не дадут реализовать (26.32%, 5 голосов.)
26.32%

Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение

См. также