Резидент фонда «Сколково» запустит российский аналог Google Pay

Возврат к списку

Резидент фонда «Сколково» запустит российский аналог Google Pay

25.10.2018     

Компания-резидент «Сколково» CardsMobile и Mastercard запустят аналог Google Pay и Samsung Pay в России. Разработчики обещают пользователям, что сервис бесконтактной оплаты «Кошелек Pay» получит более расширенный функционал по сравнению с зарубежными приложениями.

Возможность добавить банковскую карту в «Кошелек» была предусмотрена и раньше, однако пользоваться ей можно было только для оплаты по реквизитам. Дополненное мобильное приложение собираются запустить в конце 2018 года.

CardsMobile уже объявила об успешном прохождении приложением «Кошелек» сертификации Mastercard и получении им статуса открытого кошелька, интегрированного с платформой токенизации Mastercard Digital Enablement Service (MDES).

Только для держателей MasterCard

Первыми к отечественному сервису подключатся четыре банка: «Альфа-Банк», «МТС Банк», «Банк Раунд», «РФИ БАНК», а также операторы связи, выпускающие платежные карты для собственных клиентов. Безопасность личных данных гарантирует технология токенизации – шифрования блоков данных пользователей.

При оплате картой с помощью токенизации продавец не получает реквизитов покупателя. Она позволяет заменить реальный номер карты клиента уникальным сгенерированным кодом – токеном. С помощью этой технологии банки смогут безопасно оформлять карты для клиентов прямо в «Кошелек Pay».

Воспользоваться сервисом смогут владельцы любых Android-устройств с NFC (near field communication), включая мобильные телефоны Samsung.

NFC – технология беспроводной передачи данных малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров.

Доступен сервис токенизации «Кошелек Pay» будет и производителям носимых устройств. Поэтому загрузить платежную карту можно будет в брелоки и даже в ювелирные украшения с микрочипами, утверждают разработчики. Но сначала бесконтактная оплата будет доступна только для владельцев Mastercard, опцию для держателей Visa обещают добавить позже.

«Кошелек Pay – единственный подобный российский сервис для бесконтактных мобильных платежей. Убежден, с такими возможностями «Кошелек» станет маркетинговой платформой, не имеющей аналогов на рынке, ведь он объединит банки, ритейл, операторов сотовой связи и другие компании в одном мобильном приложении. Вместе они смогут запускать промо-активности для пользователей – например, токенизировать кобрендовые карты лояльности, чтобы предоставить покупателям дополнительные привилегии и повысить их активность», – заявил генеральный директор CardsMobile Кирилл Горыня.

 

Сооснователь CardsMobile Филипп Шубин о проекте «Кошелек»

 

Инновационный конкурент

Технология бесконтактной оплаты Samsung Pay – одна из уникальных. Работает она только на устройствах Samsung, но не ограничивается технологией NFC, используя MST (Magnetic Secure Transmission). 

MST – технология электромагнитной передачи, личная гордость Samsung. Разработка позволяет оплачивать покупки смартфоном или часами не только в терминалах с поддержкой бесконтактных платежей, но и старых терминалах без этого протокола. Сервис был представлен на международной выставке Consumer Electronics Show в 2016 году.

В 2017 году в Samsung объявили о запуске поддержки клубных карт. Приложение поддерживает карты как со штрихкодом, так и без него и магнитной полосы, но с номером карты.

Один из «коллег» Samsung Pay – Google Pay – не настолько развит. С помощью этого сервиса покупки можно оплачивать только в терминалах с поддержкой бесконтактных платежей.

По образу и подобию

Функционал, аналогичный отечественному «Кошельку», можно встретить и в базовом приложении Apple Pay. «Яблочный» кошелек хранит не только банковские карты, но проездные, билеты в кино или на самолет. «Благодаря Wallet вы можете использовать карты на устройстве iPhone, чтобы зарегистрироваться на рейс, начислить или списать бонусные баллы, пойти в кино или погасить купон», – сообщается на сайте Apple.

Студенты некоторых университетов в США и вовсе могут добавить в кошелек IPhone удостоверения учащихся, чтобы не носить их с собой в кармане или кошельке. 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/rezident-fonda-skolkovo-zapustit-rossiyskiy-analog-google-pay_930555/
Автор:
Роман Хидоятов Обозреватель


Будете ли вы использовать «Кошелек»?


Да, буду (10.53%, 2 голосов)
10.53%
Нет, у меня IPhone (21.05%, 4 голосов)
21.05%
Google Pay лучше (57.89%, 11 голосов)
57.89%
У меня Samsung, зачем мне еще одно приложение (10.53%, 2 голосов)
10.53%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Gureev 25.10.18 14:41 Сейчас в теме
У меня самсунг на случай старого терминала, а в основном гугл пэй.
Дополнительные пэи не нужны.
2. AlexZhukov 25.10.18 15:39 Сейчас в теме
BigData нужно еще больше ваших персональных данных
3. micha26 25.10.18 16:48 Сейчас в теме
Голосование доставило....Осколково, кому оно на хрен нужно, ничего толкового так и не сделано.
mr.Samuelson; 🅵🅾️🆇; товарищ Ын; dimisa; acanta; +5 Ответить
6. 🅵🅾️🆇 195 26.10.18 02:10 Сейчас в теме
(3)
Ну оно нужно для откатов, попилов и некоторым стартаперам (налоговые поблажки).
Импортозамещение в целом не плохо, если не граничит с абсурдом и выдерживает свободную конкуренцию, а не запретить/закрутить/не пущать.

Если рыночек свободный, то он сам прекрасно все порешает и поспособствует развитию и здоровой конкуренции в лучших традициях капитализма.
А с совковыми скрепами и царьком-горохом на троне прямой курс на "вставание с колен через превосходство над загнивающим западом".
mr.Samuelson; +1 Ответить
4. dimisa 103 25.10.18 17:26 Сейчас в теме
1. Делали бы уже только для платежных карт МИР.
2. Отваливались от MasterCard и Visa
3. Отключились от Swift.
4 Весь мир в труху а сами в рай.
Serega-artem; rafaiil; Fril; Terve!R; товарищ Ын; +5 Ответить
7. Terve!R 26.10.18 08:45 Сейчас в теме
(4) МИР тоже никому не нужен
5. capitan 677 25.10.18 17:34 Сейчас в теме
Вспоминается...
В "Пятерочке" уже можно заплатить за тушенку по акции через Apple Pay, но для отмены товара всё равно надо звать Галю.
micha26; Terve!R; madonov; 🅵🅾️🆇; +4 Ответить
9. Terve!R 26.10.18 08:54 Сейчас в теме
(5) процесс отмены товара никак не связан ни с покупателем, ни тем более с методом оплаты. И заплатив по Apple Pay наличкой деньги тоже не вернут. Прям беда.

От тети Гали отечественный ритейл еще долго не избавится)
8. Terve!R 26.10.18 08:51 Сейчас в теме
Да неужели в самом конце вкратце упомянули об Apple Pay. Не придумают ничего удобнее этой гениальной идеи платить, приложив палец или посмотрев в камеру, в любом приложении или офлайн магазине. Особенно удобно в Яндекс.Такси машину вызывать.

Самое интересное, что функция оплаты по отпечатку в офлайне через Apple Pay работает даже без сотовой сети и Интернета, просто надо чтобы телефон был включен.
Оставьте свое сообщение