Росреестр запустит пилотный проект по сделкам с недвижимостью через блокчейн

Возврат к списку

06.07.2017     
Пилотный проект по внедрению технологии блокчейн в работу Росреестра, реализуемый совместно с «Внешэкономбанком», планируется запустить в сентябре в Новгородской области. 

Об этом сообщил председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков по итогам первого заседания рабочей группы по применению блокчейна в государственном и корпоративном управлении, передает ТАСС. 

По словам министра экономического развития РФ Максима Орешкина, к проекту будет привлечено Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

«Система Росреестра стоит довольно дорого, и в том виде, в котором она сейчас существует, она бременем лежит на государстве. Она не всегда эффективная и быстрая. Это большие издержки и для населения, и для компаний. Поэтому Росреестр и стал пилотным направлением, где мы будем отрабатывать эту технологию. Первая зона отработки – это зона работы с договорами долевого участия, оформление ипотеки. Этот проект мы будем делать совместно с АИЖК», – рассказал министр.

Он отметил, что сейчас оформление таких сделок занимает около 15 дней. И добавил, что если бы сделка совершалась за один день, то это ускорило бы экономические процессы.

«Наша задача в этом году – через пилотные проекты понять, как эта технология работает, и уже предложить готовые решения в 2018 году для их дальнейшего тиражирования», – добавил в свою очередь глава Внешэкономбанка.

В настоящее время целью рабочей группы является координация действий госорганов для внедрения блокчейна в России, а также решение проблем, препятствующих развитию этой технологии и формирование механизмов внедрение блокчейна в госорганах.

Источник: http://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/rosreestr-zapustit-pilotnyy-proekt-po-sdelkam-s-nedvizhimostyu-cherez-blokcheyn_645555/

Комментарии
1. Дмитрий Черных (Amadeuc404) 43 12.07.17 04:38 Сейчас в теме
Наша задача в этом году – через пилотные проекты понять, как эта технология работает

Всем уже давно известно как технология блокчейна работает. Единственный вопрос который нужно изучать как ее правильно применить именно в этом направление.
Оставьте свое сообщение