Российский рынок IIoT вырастет втрое, и «1С» ему в этом поможет

Возврат к списку

Российский рынок IIoT вырастет втрое, и «1С» ему в этом поможет

22.05.2018     
Промышленный рынок интернета вещей (IIoT) в России к 2020 году вырастет втрое. Такой прогноз делают TAdviser и «Ростех» в проведенном исследовании. 

Перспективы роста

Промышленный интернет вещей (Industrial Internet of Things) – система разнообразных устройств, предназначенных для использования в бизнес-структурах. Это ключевое отличие данной отрасли от классического IoT, который нацелен на бытовое использование.

Проведенная аналитическая работа поставила своей главной задачей изучение текущего состояния дел на отечественном рынке промышленного интернета вещей, а также оценку того, как и благодаря каким факторам он будет развиваться. Также эксперты установили, какие компании способствуют развитию отрасли.

По оценкам исследования, за прошлый год объем продаж «умных» датчиков, роботизированных систем и платформ для работы подобного оборудования составил 93 млрд рублей. Аналитики пришли к выводу, что к 2020 году эта цифра возрастет почти втрое – до 270 млрд. Для сравнения, мировой рынок IIoT за 2017 год достиг 312,79 млрд долларов.



Основные проблемы отечественных IIoT решений, по мнению экспертов «Ростеха» и TAdviser, – это высокая стоимость внедрения подобных устройств. 76% опрошенных российских компаний заявили, что их отпугивает именно фактор цены при реализации проектов в отрасли интернета вещей. 69% респондентов сказали, что персонал их предприятий не готов к таким инновациям, 66% считают нецелесообразным использование IIoT, 59% недовольны качеством предлагаемых решений.


В целом, по результатам исследования, рынок промышленного интернета вещей получил статус «начинающего развиваться». По мере его созревания, выработки стандартов и поддержи со стороны государства, отрасль будет крепнуть и привлекать все большее внимание со стороны бизнеса, что и обеспечит предполагаемый рост. 

Положительные факторы

Какие же реальные факты и события могут способствовать развитию рынка IIoT?

  • Развитие нормативной базы. В 2019 году Россия впервые примет заседание международного подкомитета по разработке IoT-стандартов. Мероприятие проведет комитет «Киберфизические системы» (ТК 194) совместно с РВК и «Ростелекомом». Это позволит привлечь большое количество российских экспертов к стандартизации, и учесть при согласовании норм региональные особенности рынка.
  • Нехватка профессиональных кадров. Обучением специалистов по промышленному интернету вещей займется Новосибирский государственный технический университет при поддержке Samsung. Учебное заведение объявило о начале набора учащихся в группы, где они смогут пройти годовой учебный курс, построенный на изучении реальных кейсов по внедрению интернета вещей. Всего университет планирует обучить не менее 80 студентов.
  • Поддержка на государственном уровне. Сейчас АО «ОТЭК», дочерняя структура «Росатома», планирует принять участие в госпрограмме «Умный город». Согласно ей, в 25 атомных городах России будет внедрена система единого управления всей коммунальной инфраструктурой, диспетчерскими и службами ремонта. Также планируется дальнейшее расширение этой программы и постепенная ее реализация во всех городах страны. В основе «Умного города» лежит именно промышленный интернет вещей: «умные» домофоны, счетчики воды, беспилотный транспорт, автоматизированные светофоры. 

Кто будет реализовывать?

Впрочем, все эти грандиозные планы и трехкратный рост рынка невозможны, если не существует поставщиков подходящих решений. 

По данным «Ростелекома», разработки в области промышленного интернета занимают 60% российского рынка IoT. Экосистему аналитики разделили на четыре большие группы:
  • системная интеграция, ИТ-сервисы, платформы;
  • транспортные системы/телеметрия, геолокация;
  • электроника;
  • связь.

Фирму «1С» эксперты отнесли к первой группе. Ее главная задача на существующем рынке IIoT – подготовка программной платформы для развертывания решений, создание облачных систем хранения данных, разработка управленческих систем.

Текущие возможности «1С» позволяют принять активное участие в формировании российской отрасли промышленного интернета вещей. Новая версия «1С: Предприятие 8.4.1» предполагает переход на сервис-ориентированную архитектуру, основанную на компонентах, что упрощает построение распределенной системы, так важной в IoT. Распределенное хранение данных – одно из ключевых требований IoT – также реализовано в 8.4.1.

В платформе «1С:Предприятие» активно использует возможности облачного решения. Это значит, что программный комплекс может быть развернут в кратчайшие сроки. Поддержка мобильных приложений помогает проводить настройку и управление системой из любой точки мира, что фактически отвязывает программу от конкретного устройства, на котором она может использоваться.

Все это позволяет говорить о том, что фирме «1С» предстоит занять активную позицию в области промышленного интернета вещей и принять участие в становлении молодого российского рынка IIoT.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/rossiyskiy-rynok-iiot-vyrastet-vtroe-i-1s-emu-v-etom-pomozhet_834332/
Автор:
Александр Вашкевич Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. starik-2005 1420 22.05.18 11:12 Сейчас в теме
Вчера в толчке слышал реплику:
- Все говорят про это ИоТ, а что это? Интернет вещей? Каких вещей?

Это примерно то, что думают рядовые адинэсниеги обо всем вот этом.

В указанной экосистеме раздел "системная интеграция, ИТ-сервисы, платформы" мало соотносится с ИоТ, ибо это возможная обслуживающая инфраструктура конечных устройств (чайников, кроссовок, курток и прочего со словом "смарт" в качестве приставки), но вряд ли 1С позволит обслуживать трафик в сотню одновременных подключений на уровне обычного пользователя ИоТ, поэтому ИТ-сервис тут может быть только на уровне ежедневного съема данных с водосчетчиков и приборов учета потребления электроэнергии в ЖКХ, но и тут нужно иметь ввиду, что сейчас счетчики воды при переходе через "ноль" создают замыкание контура, которое нужно поймать. И если в домохозяйстве 2500 квартир, например, то 1С идет в лес, ибо у управляющей компании нет денег на сервер с возможностью обслужить 2500 одновременных подключений - с этим может прекрасно справиться скрипт на питоне созданный астральным программистом за 10 килорублей.
papami; Alexander87; Kochergov; +3 Ответить
2. FIGOR 22.05.18 12:35 Сейчас в теме
Мне становится непонятно отличие 1С 8.4.1 от 1С Битрикса. Но Битрикс можно подкрутить, а во внутренности 1С 8 не влезть.

Хотелось бы все-таки, чтобы сделали так, чтобы сервер приложений для 1С работал более оптимально и устойчиво с разными базами данных.
3. Gureev 22.05.18 15:58 Сейчас в теме
(2) хотелось бы вообще больше возможностей управлять поведением 1С, а не только писать шедевры в обработку проведения.
4. dmarenin 22.05.18 17:10 Сейчас в теме
(3) (2) вы не правильно понимаете идеологию 1с. 1с - с точки зрения архитектуры это вм(аналоги php, net, jvm, pvm) лезть туда не стоит если нет понимание, если есть понимание можно обойти всё это например инъекциями, хуками и тд.
Alexander87; +1 Ответить
8. Gureev 23.05.18 08:29 Сейчас в теме
(4) Все отлично там с идеологией, реализация хромает. Вернее даже не хромает, а везут ее в инвалидной коляске.
10. dmarenin 23.05.18 18:39 Сейчас в теме
(8)я не говорил что там проблемы, я говорил что вы не правильно ее понимаете раз вам необходим выход за пределы вм. приведите конструктивный пример что вы имели ввиду, возможно я что то упустил.
12. Gureev 24.05.18 08:18 Сейчас в теме
(10) не за пределы... аналогия:

скажем так, внутри песочницы хочется иметь совочек, а не грабли, и управлять в том числе самому движениями песка, а не только командовать сидящим там годовалым ребенком.

конечно можно наловчиться командовать ребенком так, чтоб он и граблями научился неплохо орудовать и даже строить куличики, но если хочется замок из песка, то почему то обязательно нужно уезжать в другой город.
5. dmarenin 22.05.18 17:12 Сейчас в теме
(0) иот на 1с вы серьезно? макс она годится в бекенде для отрисовки отчетов(и то с приколом) но никак не для исполняющего кода на мк(mcu, mpu)
6. FIGOR 22.05.18 17:29 Сейчас в теме
А наверно скоро появится 1С Биос для какой-нибудь железки. Видимо Андроид будет отдыхать.
Или если еще пофантазировать, то появится Андроид для 1С, а потом уже и Аппле будет вынужден создавать виртуальную машину iOs для 1С платформы, чтобы пользователи могли пользоваться своими любимыми кнопками в среде всемогущей 1С. :))) И даже Микрософт будет вынужден признать свое поражение в применении на 1С-устройствах.
7. vipetrov2 23.05.18 04:15 Сейчас в теме
Весь рост интернета вещей идет за счет лоббирования законов. В реальной жизни оно ни кому не нужно. Вон написали про счетчик воды, который будет подключен к интернету и будет передавать данный сразу в компанию. Зачем он нужен? Если его цена около 20 тыс еще и за интернет платить надо., а за воду 100-200 рублей в месяц платит население. Этот счетчик окупится за 30 лет. Их имеет смысл только на предприятия ставить, а значит применение сильно ограничено и денег на этом не сделаешь.
dmarenin; vrednyi_glavred; +2 Ответить
9. neikist 23.05.18 09:31 Сейчас в теме
(7)
20 тыс
что то мне кажется вы переоцениваете стоимость при массовом производстве и созданной инфраструктуре.
11. dmarenin 23.05.18 18:43 Сейчас в теме
(9)мы же в рф живем... по себестоимости(для серии(мелкой пусть даже)) возможно и не превысит 1 тр...(ну реально посчитать если ведь там явно не сименс контроллеры будут, пик, стм, авр всё это копейки + датчик механический вертушка как сейчас используется, ну + прошивка, + транспорт+ на пиво). я не прав?
13. starik-2005 1420 24.05.18 18:30 Сейчас в теме
(7) А в каком это городе платят по 100-200 р. за воду? Куб горячей воды уже больше ста рублей стоит, а еще холодная + водотоведение. 1к легко может получиться, если в семье три человека.
Оставьте свое сообщение

См. также