Sailfish вместо iOS и Android: чиновников переведут на отечественную мобильную ОС

Возврат к списку

Sailfish вместо iOS и Android: чиновников переведут на отечественную мобильную ОС

07.08.2018     

Российские чиновники получат смартфоны от «Ростелекома», которые будут работать под управлением отечественной операционной системы Sailfish. Проект охватит 7,9 млн устройств и обойдется бюджету в 160,2 млрд рублей.

Рынок смартфонов для госслужащих

Эксперты оценивают современный рынок рабочих телефонов для госслужащих в 400 тыс. устройств. Минфин заявил, что в России насчитывается 1,273 млн сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов управления. Кроме того, есть сотрудники госкорпораций, бюджетных учреждений, местного самоуправления.

Конечно, идея создания российского смартфона и отечественной ОС для чиновников возникла не сегодня. Ранее большие надежды возлагали на YotaPhone. Его позиционировали как «первый российский смартфон» с двумя экранами – цветным и черно-белым (на электронных чернилах, как в букридерах). Но вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев, к примеру, считал, что YotaPhone «дороговат». Так, первая модель YotaPhone стоила 20 тыс. рублей, а по характеристикам уступала аналогам.


 

Второй  YotaPhone также успеха не имел, а третий остался на уровне прототипа. В итоге от проекта пришлось отказаться, к тому же в начале июля «Ростех» продал 25,1% акций Yota Devices (производителя YotaPhone) структурам миноритарного акционера China Baoli, который теперь владеет 65,1% акций компании.

Интересный факт: в 2014 году две «дочки» «Роснефти» решили закупить смартфоны Apple на 1,5 млн рублей. Аргументировали это «жесткой, строгой экономией»: iPhone – техника надежная, а YotaPhone не подходит для корпоративного использования.

На что потратят 160 млн рублей

Смартфоны под управлением Sailfish Mobile OS RUS планируется выдать 7,9 млн специалистов. Это сотрудники госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием. Органам местного самоуправления также рекомендуют перейти на Sailfish Mobile OS RUS.   

Проект стартует в 2019 году и продлится до конца 2021 года. Комплексная услуга по переводу на новую ОС обойдется в 13,1 тыс. рублей в год на одно устройство. Что именно входит в стоимость, не уточняется. Кроме того, Минфин получил обоснование на выплату 2,3 млрд рублей из федерального бюджета для завершения создания ОС. Какая компания займется доработкой, также неясно.

Зато известно, что 71,3 млрд рублей на переход выделят из федерального бюджета, еще 78,2 млрд рублей заплатят госкомпании. Кроме того, 10,7 млрд рублей поступит из местных бюджетов.

Из Финляндии с любовью

Проект Sailfish запустила в 2012 году финская компания Jolla, основанная выходцами из Nokia. В 2015 году долю в Jolla купил российский бизнесмен Григорий Березкин. Для того, чтобы создать российскую версию Sailfish Mobile OS RUS, бизнесмен организовал компанию «Открытая мобильная платформа» (ОМП). Ее зарегистрировали в Татарстане. Собственниками ОМП числятся компании ООО «Вотрон» и  ОМП-ЦР с одним генеральным директором – Павлом Эйгесом. Именно он демонстрировал первый российский смартфон с двумя ОС (Android и Sailfish) – тестовую модель Sony Xperia X.

Весной 2018 года к истории подключился «Ростелеком». Он выкупил 75% ОМП у ОМП-ЦР и «Вотрона», чтобы взять дело в свои руки.

Российская, но не совсем

Sailfish – мобильная операционная система. Построена на ядре Linux с открытым исходным кодом, но включает и компоненты с закрытым исходным кодом. Их больше, чем хотелось бы – все, что в блоках с фиолетовой рамкой, относится к ПО с закрытым исходным кодом:


 

Важный момент: у Sailfish нет собственного HAL (hardware abstraction layer – слой доступа к оборудованию). Любая ОС обычно включает ядро, HAL, инфраструктуру выполнения и пользовательские приложения. У Sailfish и ядро, и HAL – от оригинального Android на базе Linux. Сначала загружается ядро Android, и только затем – ядро Sailfish.

Операционная система Sailfish Mobile OS RUS, которую будут использовать чиновники, – это локализованная финская Sailfish, в которую интегрировали дополнительные сервисы и средства защиты. Jolla фактически лицензировала Sailfish Mobile OS RUS для ОМП. На сайте компании можно скачать руководство пользователя и познакомиться с особенностями ОС.

В операционную систему Sailfish Mobile OS RUS встроены средства криптографической защиты информации, которые поддерживают отечественные ГОСТ 28147-89, ГОСТ Р 34.12-2015, ГОСТ Р 34.13-2015 и разных криптопровайдеров. Этого было достаточно, чтобы включить программное обеспечение в Единый реестр российских программ. ФСБ России сертифицировала вариант ОС, обозначенный как «Защищенная мобильная операционная система общего назначения на базе Sailfish Mobile OS RUS».

Устройства на Sailfish для российского рынка

Компания Jolla продавала в России смартфон Jolla Phone. Модель начального уровня с 4,5-дюймовым IPS-экраном разрешением 540x960 точек и бюджетным 2-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 400 (MSM8930, 1,4 ГГц, 2 ядра, графика Adreno 305) поставлялась с 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти.

В 2015 году смартфон стоил около 17 тыс. рублей, затем цена на него постепенно снижалась. Сейчас Jolla Phone уже снят с производства.


 

На рынке  Jolla Phone сменил Jolla C – именно он красуется на официальном сайте компании. Ограниченная версия на чистой Sailfish Mobile OS 2.0 – также бюджетный вариант с 5-дюймовым IPS-экраном разрешением 720х1080 точек, 2 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, съемной батареей на 2500 мАч, 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 212 частотой 1,3 ГГц и камерами разрешением 8 и 2 МП. Предзаказ Jolla C открыли по цене 15 тыс. рублей.


 

Российская компания Oysters анонсировала чуть более производительный смартфон Oysters SF – с 8-ядерным процессором MediaTek MT 6753, камерами разрешением 13 и 5 МП, аккумулятором на 3000 мАч и поддержкой 4G. Но в продажу он так и не поступил.


Sailfish установлена и на смартфоне Inoi R7. Гаджет представили в апреле 2017 года. По характеристикам Inoi R7 отличается от Jolla C только разрешением фронтальной камеры (5 МП против 2 МП) и габаритами (на 4 мм длиннее и на 0,7 мм тоньше).

«Почта России» закупила 15 тыс. смартфонов  Inoi R7 по 11,4 тыс. рублей за штуку. Еще один подарили премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Но в корпоративном сегменте модель успеха не имела, и разработчики стали вести переговоры с розничными сетями о продажах своих смартфонов – но не на Sailfish, а на Android.


 

Наконец, на  Sailfish Mobile OS был создан смартфон «Ермак ОМП» с повышенным уровнем ударопрочности, пыле- и влагозащищенности. Производительность девайса на уровне первого смартфона Jolla Phone: 4,5-дюймовый HD-экран, процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 (два ядра частотой 1,5 ГГц), 1 ГБ оперативной и 8 ГБ встроенной памяти, аккумулятор на 3450 мАч.

Разработчики заявляли, что «Ермак ОМП» выдерживал 26 падений с высоты 1,5 м на голый бетон. Дополнительно можно было заказать насадку с аккумулятором на 5200 мАч, сканер отпечатка пальца, считыватель машиночитаемой зоны паспортов, считыватель RFID-меток и считыватель кодов PDF417 с акцизных марок.

Цена «Ермак ОМП» ожидалась на уровне 1,5-2 тыс. долларов. Но в свободную продажу он не поступил. А на сайте разработчика Mobile Inform Group цену предлагают узнать по запросу (на момент написания материала представители компании на запрос не ответили).


 

Проблемы Sailfish

Приложений, разработанных непосредственно для Sailfish, катастрофически мало. Однако на Sailfish можно устанавливать приложения для Android.

Впрочем, только если это «чистая», официальная ОС – на сборку на базе Sailfish приложения не установятся. С такой проблемой, к примеру, столкнулись владельцы Nexus 4, Moto G, ZTE V811 на Sailfish. Дело в том, что в таких сборках отсутствует Dalvik – регистровая виртуальная машина для выполнения программ на Java. Остаются лишь приложения из официального магазина для Sailfish и репозитория WareHouse.

Чтобы решить эту проблему, для российских разработчиков мобильных приложений заранее выдвинули новое требование. Если продукт претендует на включение в реестр отечественного ПО, то с 2019 года должна появиться версия и для российской мобильной ОС. Продукты из реестра имеют преимущества при госзакупках по сравнению с иностранными продуктами, так что придется потрудиться.

Впрочем, необходимый минимум приложений для Sailfish уже есть – почтовый клиент, браузер, мессенджеры и т. д. Так что свои прямые функциональные обязанности госслужащие выполнять смогут.

Сертификаты оригинальной Sailfish вызывают сомнения. Для получения серьезного допуска необходимо предоставлять в сертификационную лабораторию исходные коды абсолютно всех компонентов. Sailfish удалось получить сертификаты АК1 и КС1: первый подтверждает наличие защиты от несанкционированного доступа, второй – поддержки криптопротоколов. Но это сертификаты базового уровня, которые лишь подтверждают теоретическое соответствие продукта требований. Они не гарантируют отсутствие уязвимостей и не являются результатом детального тестирования кода.

Еще одна проблема – отсутствие изоляции приложений (песочницы или контейнера). Все программы равнозначны, имеют практически полный доступ ко всем ресурсам. Это крайне подозрительно и опасно.

Сложности есть и с разграничением прав. Sailfish не запрашивает определенные разрешения на доступ к оборудованию и ресурсам. Разница в доступе между системными и пользовательскими приложениями в этом плане незначительная. Разработчики проблему признают и планируют внедрить мандатную систему прав SELinux.

Наконец, у Sailfish нет единого API для доступа к функциям системы и к оборудованию. Каждое приложение – это просто исполняемый файл для Linux, который получает доступ ко всем ресурсам через определенные интерфейсы.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/sailfish-vmesto-ios-i-android-chinovnikov-perevedut-na-otechestvennuyu-mobilnuyu-os_882208/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


А вы пользуетесь отдельным смартфоном для работы?


Да, это экономит время и ресурсы (12.12%, 4 голосов)
12.12%
У меня отдельная SIM-карта для рабочих звонков (9.09%, 3 голосов)
9.09%
Разделяю личные и рабочие аккаунты (12.12%, 4 голосов)
12.12%
Нет (66.67%, 22 голосов)
66.67%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Идальго 110 07.08.18 17:16 Сейчас в теме
Не верится, что хоть что-то, кроме попила денег получится ))
portwein; capitan; Kochergov; Крококот; yadexter1986; manlak; mr.Samuelson; Shef_zeon; mad375; olegans; SKravchenko; +11 Ответить
2. user597384_fedoranigma 07.08.18 18:32 Сейчас в теме
Не будьте наивными. Это китайская разработка, которую как уже завелось наши компании выдают за свою.
Kochergov; +1 Ответить
3. Timur.V 33 07.08.18 18:51 Сейчас в теме
Когда Касперский выпустит операционную систему для мобильных устройств, тогда, возможно, исчезнут уязвимости в них.
Сейчас Касперский уже создал ОС для декстопов.
7. mad375 08.08.18 06:59 Сейчас в теме
(3)Ну-ну, пчелы против меда, ага
Kochergov; mr.Samuelson; +2 Ответить
4. twiny 9 07.08.18 22:28 Сейчас в теме
я нигде не пропустил, что использовать другие телефоны им будет запрещено?
5. gadc 6 08.08.18 05:03 Сейчас в теме
На что потратят 160 млн млрд рублей
6. vano-ekt 1128 08.08.18 06:52 Сейчас в теме
сюрстрёмминг
Kochergov; ardarik; +2 Ответить
8. Vafla 08.08.18 11:25 Сейчас в теме
На другую ось переведут...
Вот если бы их на Колыму перевели... =)
portwein; Kochergov; +2 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также