Сесть за отчет об ошибке: законопроект о шпионской технике затронет программное обеспечение

Возврат к списку

Сесть за отчет об ошибке: законопроект о шпионской технике затронет программное обеспечение

25.07.2018     

ФСБ РФ разработала законопроект о шпионской технике после резонансного дела о фермере, который купил GPS-трекер для теленка. Эксперты ИТ-сферы заявили, что поправки в Уголовный кодекс отразятся и на разработке ПО. 

Все началось с теленка

Фермер из села Лопатки Лебяжьевского района в январе 2017 года купил GPS-трекер, чтобы отслеживать перемещения своего теленка. Миниатюрный гаджет из Китая обошелся ему в 300 рублей.

Сотрудники ФСБ задержали мужчину, когда он получал посылку на почте. Ему предъявили обвинение по статье УК РФ «Незаконное приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации».

Фермер пояснил, что не знал о нелегальности такого оборудования и рассчитывал использовать трекер для поиска животного. ФСБ подчеркнула, что такие гаджеты запрещены к свободному обороту в РФ, так как относятся к специальным техническим средствам для негласного получения информации.

О случае с фермером рассказали Владимиру Путину на пресс-конференции в декабре 2017 года. В итоге дело закрыли.

Почему разработчики также под угрозой

В ФСБ считают, что новый законопроект отделит шпионские гаджеты от бытовой электроники для массовых потребителей. Но в определение средств для негласного получения информации авторы предлагают включить и программное обеспечение. В первую очередь, это ПО, которое передает разработчикам данные о попытках взлома или ошибках.

Председатель Совета торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев пояснил, что предлагаемая ФСБ формулировка не соответствует действительности. Она позволяет отнести действия разработчика к категории неправомерных. 

Многие российские и зарубежные разработчики применяют для защиты своих прав на интеллектуальную собственность различные системы мониторинга. Они предотвращают взломы, помогают установить причину проблемы и помочь пользователю.

Совет намерен направить в ФСБ предложения о доработке законопроекта не позднее сентября. Специалисты считают, что нельзя распространять ст. 138.1 УК РФ на разработчиков ПО, которые собирают информацию, связанную с работой и защитой созданного ими программного продукта. И это нужно закрепить в самом УК РФ, а не в подзаконных актах.

Наказание уже готово

За незаконный оборот средств для негласного получения информации могут лишить свободы на срок до четырех лет. Альтернатива – штраф до 200 тыс. рублей или принудительные работы, гласит ст. 138.1 УК РФ.

За последние два года по этой статье возбудили рекордное количество дел: 228 за весь 2016 год и 117 за первые шесть месяцев 2017-го. После случая с фермером и его теленком прокуратура снизила темпы возбуждения дел и стала детальнее разбираться в каждом из них.

Но если поправки ФСБ в части ПО примут, количество уголовных дел сразу возрастет. Со временем ситуация изменится, но сколько разработчиков столкнутся с проблемами, никто сказать не может.  

Что думают разработчики и юристы

Зампред президиума коллегии «Клишин и партнеры» Дмитрий Васильченко отметил: когда сформируется практика по таким делам, и выйдут разъяснения Верховного суда – ситуация станет проще. Но определение не отделяет хакерские программы от ПО для мониторинга взлома софта, которое разработчики используют для защиты авторских прав.

Заместитель гендиректора Postgres Professional Иван Панченко отметил, что разработчики могут включить использование таких «закладок» в лицензионное соглашение. В таком случае удастся соблюсти требования закона, ведь контроль не будет негласным. Похожая ситуация недавно произошла с «Яндексом»: поисковик выдал ссылки на личные файлы пользователей. Панченко отметил: «Лицензионное соглашение не нарушено, хотя история некрасивая».

ИТ-эксперты убеждены: решение ФСБ приведет к росту пиратства и распространению нелицензионного программного обеспечения, которое потенциально может содержать вредоносный код и действительно шпионить за пользователями. К тому же принятие законопроекта снизит контроль нарушений исключительных прав разработчиков.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/sest-za-otchet-ob-oshibke-zakonoproekt-o-shpionskoy-tekhnike-zatronet-programmnoe-obespechenie_874024/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Эффективны ли поправки, разработанные ФСБ?


Да (23.53%, 4 голосов)
23.53%
Нет (58.82%, 10 голосов)
58.82%
Отчасти (17.65%, 3 голосов)
17.65%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 25.07.18 10:49 Сейчас в теме
Вообще любые негласные сборы и отправки информации как бы незаконны, правильно что включили в закон.
товарищ Ын; +1 Ответить
2. dimisa 102 25.07.18 12:44 Сейчас в теме
А стори все интереснее и инетереснее
пора запилить игру
"Как жить в РФ и не сесть".
user963778; +1 Ответить
3. wbazil 130 25.07.18 13:58 Сейчас в теме
надо было фермеру Apple Watch для бычка брать, размер такой же, функций с лихвой, цена немного другая правда, за то бы точно не задержали
4. vipetrov2 26.07.18 05:17 Сейчас в теме
(3) Фермера задержали не из за GPS-трекера, а потому что в этом трекере был встроен микрофон, который вручную припаяли злоумышлиники или иностранные спецслужбы.
Этот закон по факту не работает, что такое 100 дел за год в такой большой стране. Зато за уши притянуть, как нарушителя можно почти каждого. Таким законом можно только граждан терроризировать. А по поводу шпионских закладок в ПО, так для этого нужно экспертизу этого ПО проводить, что очень не дешево и опять результат будет сомнительным. Другое дело, если этим закон хотят Майкрософт прижать, что бы импортозамещение быстрее шло.
Оставьте свое сообщение

См. также