Смешивая реальности: представлена революционная ОС Lumin

Возврат к списку

Смешивая реальности: представлена революционная ОС Lumin

01.08.2018     

Операционную систему для смешанной реальности разработал стартап Magic Leap. Компания, получившая 2 млрд долларов инвестиций, готовит очки дополненной реальности. Lumin OS разработана специально для них.

Что такое смешанная реальность

Смешанная реальность объединяет виртуальную (полностью цифровой мир) и дополненную (цифровые изображения накладываются на объекты реального мира и перемещаются вместе с ними).

Примеры виртуальной реальности – многочисленные игры и путешествия для VR-очков и шлемов. Дополненная реальность известна, к примеру, по игре Pokemon Go: после запуска на экране смартфона появляются забавные существа, вписанные в декорации окружающего мира.

Особенности Lumin OS

Операционная система Lumin OS позволит комфортно взаимодействовать с объектами виртуальной и дополненной реальности. Чтобы облегчить ввод данных, Magic Leap создал мобильное приложение. А ответ система будет выдавать в очках дополненной реальности.

Главное меню ОС обеспечит доступ к предустановленным приложениям:

 

https://techcrunch.com/wp-content/uploads/2018/07/GettingStarted_UsingLuminOS_LaunchingAnApp__4_.png?w=680

 

Lumin OS превращает окружающее пространство в сцену, которую наполняет нужными объектами. К примеру, здесь в реальной комнате разместили экран, галерею и учебное дерево:

 

https://leonardo.osnova.io/2f90c05f-048e-bc5d-7ac2-6032ab1e9ae0/

 

Изображения в галерее можно сортировать. Примечательно, что на скриншоте указаны декабрьские даты – то ли разработчик заглядывает в будущее, то ли демонстрирует результат работы, сделанной полгода назад:

 

https://leonardo.osnova.io/3f91f66e-4a1b-384c-ab07-912de7cc613e/-/resize/680/-/quality/lightest/

 

Также в ОС будет встроенный мессенджер. Приложение позволит общаться с другими пользователями очков смешанной реальности:

 

https://leonardo.osnova.io/c52486e5-1663-222e-2f27-15522397f40a/-/resize/680/-/quality/lightest/

 

Поддерживается управление жестами:


 

В будущем в Lumin OS появится возможность делиться контентом. Правда, подробностей Magic Leap пока не раскрыл.

Приложения для Lumin OS

Для разработчиков уже представили инструкцию для создания и адаптации собственных приложений для Lumin OS. Гайд предполагает использование движка Unity.

Судя по инструкции, для Lumin OS можно будет создавать приложения двух типов: те, что предполагают погружение в смешанную реальность, и псевдо-двумерные. Последние будут запускаться внутри некой виртуальной призмы. Они смогут включать несколько плоских экранов, размещенных на разных слоях – это даст приложению некоторую глубину. Несколько псевдо-двумерных приложений можно будет запускать одновременно.

Деньги есть, прототипа нет

Стартап Magic Leap запустили в 2010 году. С тех пор он привлек 2,3 млрд инвестиций, в том числе от таких акул бизнеса, как Google, Alibaba Group, Qualcomm, Warner Bros, JPMorgan Investment Management. Одна из самых крупных инвестиций – 461 млн долларов в марте 2018 года от суверенного фонда Саудовской Аравии Public Investment Fund.  

Компания занимается созданием очков дополненной реальности Magic Leap One. Однако рабочего прототипа устройства она до сих пор не показала. Для стартапа с миллиардными инвестициями такая ситуация кажется странной. Есть лишь фото и концепт видео:

 

 

Демонстрация первого прототипа Magic Leap One состоялась в декабре 2017 года. Вторая публичная демонстрация прошла в июне 2018 года, но компания снова не показала, как очки работают. Следующую презентацию провели 6 июня в формате события в канале компании в Twitch.

 

https://leonardo.osnova.io/e303ea47-40a9-d082-a5b1-6c77df1b47e5/-/resize/1360/-/quality/lightest/

 

Устройство не получило поддержку технологии проецирования изображения на сетчатку. Однако оно оборудовано комплектом высокоточных датчиков и камер, а в его основе лежит запатентованная технология Digital Lightfield.

Напомним, в июле 2018 года в стартап вложился один из крупнейших мобильных операторов США, компания AT&T. Взамен она получила эксклюзивное право на продажу очков Magic Leap One в нескольких городах США: Атланте, Бостоне, Чикаго, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско.

Стоить очки будут 1,5-2 тыс. долларов. В комплекте Magic Leap One Creator Edition для разработчиков, помимо самих очков Lightwear, ожидаются контроллер и система для обработки данных и графики Lightpack в небольшом корпусе, который можно будет закрепить на одежде или положить в карман. Состав коммерческой версии пока неизвестен. Но носить очки можно будет хоть целый день.

 

https://leonardo.osnova.io/cee33a12-a310-2310-021b-54fcee26fd7c/-/resize/1360/-/quality/lightest/

 

Продажи очков должны стартовать до конца лета 2018 года. Значит, у компании Magic Leap месяц в запасе, и прототип Magic Leap One могут показать в ближайшее время.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/smeshivaya-realnosti-predstavlena-revolyutsionnaya-os-lumin_877123/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. 🅵🅾️🆇 01.08.18 11:28 Сейчас в теме
> Смешливая реальность
Чем оно отличается от обычной дополненной реальности, маркетинговой выдумкой?

Единственное, что тут выглядит годно - это концепт, но на выходе может опять получится здоровая хрень опутаная проводами, от которой через полчаса выворачивает наизнанку. Также если они не объединятся с tobii - опять будет игнорироваться движение глаз и мощности будут направлены на полное отрендеривание всей сцены.

Postscriptum: мимо жду когда уже наконец дополненную реальность начнут выпускать в мотошлемах и кто то закончит начинания skully.
PPS: не думайте, что хейчу, любые потуги в этой области достойны похвалы, если они, конечно, не являются стрижкой лохов на $$$.
Kochergov; +1 Ответить
2. MaxS 1335 01.08.18 11:50 Сейчас в теме
Всё жду не дождусь когда можно будет отказаться от ноутбука и брать с собой такие очки. Сел в удобном месте и программируешь. Надоело сидеть, развернул базу данных в виде дерева, ходишь по комнатам, компонуешь.
Первое время нужно будет с собой справку от врача носить, что здоров. ;)
И там должна быть защита от "дурака", чтобы, например при езде на велосипеде не вздумалось заняться чем-то другим, не касающимся управления и навигации.
Kochergov; awk; CyberCerber; +3 Ответить
9. 🅵🅾️🆇 02.08.18 12:18 Сейчас в теме
(2) Если набирать текст глазами - уже есть пару реализаций под альтернативный набор, правда большинство под английский.

Как альтернатива очки могут выводит изображение сразу на сетчатку, можете погуглить недавно замороженный проект интела. Никто даже не поймет что на вас одето.
3. Gorod111 01.08.18 11:56 Сейчас в теме
Дичь какая то. Какой смысл лепить отдельную операционку для прикладной сферы в которой все равно весь софт и приложения на обычные операционки рассчитан?
the1; vipetrov2; +2 1 Ответить
4. MaxS 1335 01.08.18 12:12 Сейчас в теме
(3) пмсм. Это должна быть ОС реального времени, где промедление смерти подобно. Например, для водителей. Пешеходу тоже нужно вовремя подсказать туда не ходи, туда иди.
5. vipetrov2 02.08.18 04:51 Сейчас в теме
Они в эти реальности вбухали очень много денег, а прибыли нет. Там главная проблема, что оборудование дорогое. И использовать дома вместо ноута тоже не получится, потому что держать на весу руки в воздухе можно максимум пол часа. Это больше подходит вне дома, в магазинах, на улице. Например, уже в машинах делают проекцию навигатора на лобовое стекло.
6. MaxS 1335 02.08.18 08:54 Сейчас в теме
Руки можно положить на стол, где "проецируется" клавиатура. Писать текст можно голосом. Заменить можно не только ноут, но и смартфон. У кого плохое зрение (близорукость/дальнозоркость) такие очки могут выполнять двойное назначение - улучшить реальный мир и упростить доступ к виртуальному.
Размер компьютера уже позволяет разместить его на ногте. Девушкам удобно. На каждый палец по инновационному украшению и не нужно держать в руках манипулятор.
10. 🅵🅾️🆇 02.08.18 12:20 Сейчас в теме
(6)
"проецируется" клавиатура


Вы сами это пробывали?
Без тактильной отдачи это жутко неудобная штука, сейчас даже в смартфонах пытаются вибрацией создавать некое подобие. Про печать в слепую вообще можете забыть.

Механика и ножничные клавы еще на долгое время ванлов.
11. MaxS 1335 02.08.18 12:27 Сейчас в теме
(10) Где-то читал что так уже можно. Если да, пусть будет. Это лучше чем ничего.
Если нужно более 10 минут работать, можно из кармана раскладную беспроводную клавиатуру достать, либо на месте у кого-нибудь взять. Например, поехал за границу отдохнуть. Не тащить же с собой лишний багаж.
Ещё лучше, когда такие очки будут на прокат. Взял, прошел идентификацию по зрачкам и работаешь в своей привычной среде.
12. 🅵🅾️🆇 02.08.18 13:10 Сейчас в теме
(11)
Все что вы сейчас описали, реализуется следующим проектом: samsung dex
Это то, что закроет большинство ваших хотелок (в обозримом будующем)
13. MaxS 1335 02.08.18 13:47 Сейчас в теме
(12)
samsung dex
Не совсем то. Там нужно обязательное наличие базы, монитора, клавиатуры, мыши в дополнение к смартфону за 60 к.руб. Иначе придётся смотреть в микро экран и пытаться там что-то сделать в среде Windows. С собой нужно таскать как минимум смартфон и базу с проводами для монитора. Утеря смартфона фатальна.

В очках хотелось бы обойтись только очками с неограниченным полем для визуализации и если есть возможность, всем остальным - монитором клавой и мышкой. Если потерял/поломал очки, взял на прокат другие.
Смартфоны на прокат вроде бы не дают, восстановить симку в другой стране, чтобы вспомнить пароли проблематично.
14. 🅵🅾️🆇 02.08.18 13:55 Сейчас в теме
(13) Не, в белых странах вам предоставляют/будут предоставлять всю перефирию, включая сам dex.
По сути ваш смартфон превращается в обычный десктопный линь, на которой и 1с'ку не грех накатить или по rdp сидеть. Видимо вы не доконца поняли задумку корейцев)
15. MaxS 1335 02.08.18 14:02 Сейчас в теме
(14) Видимо я редко бываю в белых странах, чтобы увидеть такую возможность. ;)
Всё дом-дача. Менее чем за 60к на даче умещается ноут + монитор, клава, мышь. В поездки на авто на пару недель беру это всё с собой. Там есть только розетка и мобильный интернет. Даже холодильника нет не то, что dex. ;)
16. 🅵🅾️🆇 02.08.18 14:04 Сейчас в теме
(15) Ну AR очкам на даче тоже не очень то и место)
Там колорадов бы подебить, да щачлычка зажарить :3
17. MaxS 1335 03.08.18 06:05 Сейчас в теме
(16) В данной новости приведены примеры использования. На даче большой простор для применения. Восполнить то, чего не хватает - пальмы, яхту за забором, телевизор на всю стену. Необходима поправка на степень опьянения, чтобы яхту вовремя выключить.
С практической стороны помощь по сбору за урожаем и уходу за растениями, консультации лучших садоводов.
7. the1 321 02.08.18 08:55 Сейчас в теме
Стартап Magic Leap запустили в 2010 году
Однако рабочего прототипа устройства она до сих пор не показала
КМК, всё ясно с этим "стартапом"
8. nyam-nyam 02.08.18 09:33 Сейчас в теме
(7)Очередное очковтирательство.
Оставьте свое сообщение

См. также