Торговля строгого режима: борьба с контрафактом и рационализация

Возврат к списку

Торговля строгого режима: борьба с контрафактом и рационализация

22.05.2018     

Цифровая экономика, в пику скептикам, все ближе к народу – в 2019 году группу идентификации пополнят товары массмаркета, и миллиардный рынок окажется под колпаком. Но и кроме госрегулирования, бизнесу будет с чем поработать.    

Идентификация поп-корна

Полным ходом идет пилотный проект маркировки ювелирных изделий, давно спорят о метках для лекарств – RFID дороги, двумерные коды легко подделать – а шубы без радиометок, как и прочий контрафакт, предлагается просто уничтожать. К слову, еще три года назад, в целях оздоровления торговли, Минпромторг России заявило о необходимости радиочастотной идентификации товаров народного потребления. Вследствие чего широко обсуждаемое скрепили государственной печатью – 28 апреля Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ с перечнем отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации с 1 января 2019 года. В него вошли одежда и обувь, в том числе из кожи, белье, духи, фотооборудование, шины и покрышки, а также табачная продукция.

Вместе с перечнем были закреплены базовые принципы системы маркировки в России:

  • минимизация затрат участников товарооборота при введении маркировки;

  • создание условий для развития эффективной системы государственного и общественного контроля в данной сфере;

  • открытость и доступность информации о маркировке товаров;

  • создание единого каталога маркированных товаров.

По словам министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, сейчас в этой системе зарегистрировано, к примеру, 95% табачных производителей, торговые сети и дистрибьюторы, маркированная продукция уже поступила в розницу, и это свидетельствует, что внедряемая инициатива является логичным развитием инновационных технологий и легко интегрируется в существующие бизнес-процессы.

Не успело отзвучать эхо новых майских наказов президента, как правительство возвело цифровизацию в статус нацпроекта. Потому не остается сомнений, что за средствами идентификации в упомянутом перечне продукции, подлежащей обязательной маркировке, Белый дом до поры спрятал четыре буквы – RFID.

Электронная бомба

Мог ли предположить создатель терменвокса петербуржец Лев Термен, что его изобретения предвосхитят принцип действия самого модного на сегодня оружия в борьбе с нелегальным товарооборотом – технологии радиочастотной идентификации (Radio Frequency Identification, RFID). Справедливости ради следует добавить, что RFID можно успешно использовать не только в целях госполитики тотального надзора за рыночной экономикой, но и как полезный инструмент для управления складским учетом, логистикой, рабочим временем персонала и т. п.

Сохранение целостности цикла управления, высокий приоритет стратегических задач требуют, чтобы корпоративная информационная система при минимальных затратах давала быстрый и качественный результат, способствовала дематериализации информационных процессов и, как следствие, сокращению сопутствующих материальных издержек. Это возможно только при условии, что система оперирует надежными и актуальными данными, сбор которых сам по себе достаточно оперативен, результативен и прост. RFID отвечают этим требованиям вполне.

Современная учетная система с RFID-модулем, в числе прочего, помогает оптимизировать решение задач:

  • поиска и мониторинга товаров, подбора аналогов из ассортимента;

  • контроля подлинности и цепочки поставок;

  • сопровождения жизненного цикла работы производственного оборудования предприятия.

При внедрении таких технологий по целесообразности ключевыми эффектами становятся повышение управляемости производства, сокращение негативного влияния рисков и неопределенностей на менеджмент, и отсюда – укрепление устойчивости развития бизнеса.




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/torgovlya-strogogo-rezhima-borba-s-kontrafaktom-i-ratsionalizatsiya_834521/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. juricher 5 23.05.18 17:06 Сейчас в теме
Только начал читать и сразу закончил. Ощущение, что это только пролог. Так я и не понял зачем это прочитал.
2. Kochergov 23.05.18 17:18 Сейчас в теме
(1) пусть это будет приглашением к дискуссии на тему)
Оставьте свое сообщение