Цифровое ускорение: как технологии меняют работу «Почты России»

Возврат к списку

25.06.2018     
При внедрении инноваций «Почта России» умеет не только разбивать дроны. Ведомство сейчас активно работает над автоматизацией и цифровизацией, и достигло определенных успехов. 

Смерть живой очереди

«Почта России» оборудовала 447 своих отделений электронной очередью. В первую очередь система была установлена в филиалах, где фиксируется наибольший поток клиентов и работает не менее трех окон обслуживания. Внедренная разработка позволяет сократить скорость обслуживания одного посетителя до 3,5 минут, а время ожидания снизить до 5 минут.

«Почта России» выполняет программу по модернизации своих отделений, начатую еще в прошлом в году. Тогда ведомство внедрило электронную очередь в Москве, а затем перешло на Подмосковье, где сейчас автоматизирована работа 37 филиалов. Теперь организация использует эти наработки по всей стране.

Тем не менее, на одних электронных очередях «Почта России» останавливаться не станет. В работе ведомства произойдут изменения: Госдума приняла закон об акционировании компании. Документ существенно меняет подход почтовой службы к своей работе и обязательствам.

Нормативный акт меняет форму собственности «Почты России» с федерального государственного унитарного предприятия на акционерное общество. 100% акций ведомства будет контролировать государство.

Однако куда интереснее смена курса компании. Согласно новому закону, основная задача организации – предоставление всем гражданам простого и удобного доступа к почтовым услугам. Кроме своих стандартных сервисов, «Почта России» также должна обеспечить доступность государственных и муниципальных услуг в электронной форме, проводить финансовые операции и принимать платежи за интернет и телефонную связь.

Другие важные моменты правового акта:
  • Правительство установит, как отделения ведомства будут распределены по стране. При этом каждый филиал должен обслуживать не более 15 тыс. человек, расстояние между офисами не должно превышать 1,5 километра в городе и 6 километров в сельской местности. 
  • Решения о закрытии почтовых отделений может принимать только совет директоров «Почты России» по согласованию с Минкомсвязи.
  • Сокращение численности сотрудников предприятия возможно только в связи с его реорганизацией. 

Курс на цифровизацию 

То, что «Почта России» начнет уделять больше внимания применению новых технологий в своей работе, подтверждает и генеральный директор предприятия Николай Подгузов.

«Цифровизация на “Почте России” – это не дань моде. Это абсолютная производственная необходимость. Я уже упомянул, что нам в ближайшие годы необходимо осуществить цифровую трансформацию сети почтовых отделений. Это 42 тысячи отделений», – поделился планами на будущее Подгузов на Международном экономическом форуме.

Над чем же еще работает «Почта России», кроме электронных очередей?

Одно из ключевых нововведений – сервис получения посылок по цифровой подписи. Клиенту необходимо один раз указать свои данные в почтовом отделении, и в дальнейшем при получении посылок ему не придется заполнять бумажные извещения. Вместо этого достаточно назвать оператору свой номер телефона – на него придет SMS с кодом. Сообщив код, можно будет забрать отправление.

Пока что услуга доступна только в Москве и Подмосковье. Но стоит ожидать ее дальнейшего внедрения, потому что в столице и ближайших к ней городах сервис пользуется большой популярностью – с его помощью выдано уже более 4 млн посылок.

«Почте России» есть что предложить и тем, кто хочет отправлять, а не получать. Для таких клиентов ведомство внедрило технологию онлайн-оформления собственных посылок. Для этого отправителю необходимо на портале предприятия заполнить необходимые документы и оплатить свою корреспонденцию. После этого достаточно просто наклеить на нее бланк и отнести в любое почтовое отделение. Там посылку примут вне основной очереди у отдельного окна.

До начала июня этот сервис был доступен только в Москве. Сейчас же «Почта России» внедряет его еще и в Ростове-на-Дону, Кызыле, Томске, Кемерово и Чите. Это еще раз подтверждает, что если услуга востребована, то ведомство начинает более активно использовать ее.

Работа «Почты России» давно стала причиной для многочисленных шуток. Видно, что такой имидж не устраивает компанию, и она делает ставку на улучшение качества своих услуг, что радует.

Но не стоит ожидать быстрых и кардинальных перемен. Ведомство имеет слишком много офисов, чтобы быстро и оперативно перестроить их работу. И речь идет даже не о внедрении технологий, а о повышении уровня обслуживания персоналом. Решение кадрового вопроса – вот следующий шаг, который необходимо предпринять «Почте России». 




Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/tsifrovoe-uskorenie-kak-tekhnologii-menyayut-rabotu-pochty-rossii_853110/
Автор:
Александр Вашкевич Независимый эксперт


Комментарии
Сортировка: Древо
1. Gureev 25.06.18 12:16 Сейчас в теме
Хотелось бы, чтоб у почты России появился конкурент.
Тогда прогресс будет. А так переливание из пустого в порожнее.
kadild; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. Касаткин 25.06.18 14:12 Сейчас в теме
(1) Конкурентов хоть отбавляй- миллион курьерских служб в каждом городе. Чем не конкуренты?
корум; bsturtle; ipoloskov; Sergey.Noskov; echo77; vrednyi_glavred; +6 Ответить
4. Sergey.Noskov 888 25.06.18 15:53 Сейчас в теме
(1) перевозчиков и курьерских служб уже много, но полноценных конкурентов у Почты не будет. У них огромное число отделений, а коммерческая компания не будет открывать заведомо убыточное отделение в малочисленных деревнях и сёлах.
7. Касаткин 25.06.18 16:57 Сейчас в теме
(4)Правильно, потому что у гос компаний первейшая цель не получить прибыль, а снизить социальную напряженность в регионе, создавая рабочие места, пусть с маленькой зп, но задействовав большее количество людей.
8. s22 20 25.06.18 19:41 Сейчас в теме
(1) Не будет. ибо почта не прибыльная организация. Или повысить тарифы в 2-3 раза и тогда конкуренты начнут появляться или как есть.

Что вы выберете?
10. genayo 26.06.18 08:07 Сейчас в теме
(8) Пока Почта России обрабатывает посылки из Китая ниже себестоимости все будет хорошо...
12. s22 20 26.06.18 09:48 Сейчас в теме
(10) по прямой себестоимости
3. bsturtle 166 25.06.18 15:53 Сейчас в теме
Зашел на почту.. ОПА! Электронная очередь! взял квиток - отправка заказного письма.. жду 40 минут... замечаю, что те кто пришел после меня, их уже обслужили, а я все жду.. подхожу - интересуюсь, не пропустил ли я свою очередь. получаю ответ - у нас программа на отправку заказных сегодня не работает. Спасибо тебе почта россии и электронная очередь.
Silenser; accounting_cons; TreeDogNight; support; Petrosyanc; Gureev; Serega-artem; +7 Ответить
5. Gureev 25.06.18 16:30 Сейчас в теме
6. herfis 256 25.06.18 16:46 Сейчас в теме
Кадровый вопрос действительно самый сложный.
vrednyi_glavred; +1 Ответить
9. Flashback1979SE 26.06.18 02:03 Сейчас в теме
Интересно, есть ли в планах устранение таких ситуаций, когда посылка приезжает в таком виде, как будто ею Эйс Вентура всю жизнь играл в футбол)?
Прикрепленные файлы:
vrednyi_glavred; +1 Ответить
11. genayo 26.06.18 08:09 Сейчас в теме
(9) Никогда. Я видел, что у них на распределительном центре творится, только что в футбол посылками не играют...
vrednyi_glavred; +1 Ответить
13. barsw 28.06.18 19:23 Сейчас в теме
Что вы все хаете почту россии, заметьте, что улучшения на лицо, очередей то стало меньше.
Оставьте свое сообщение

См. также