У них искусственный интеллект, у нас умный счетчик: обмен опытом в энергосбережении

Возврат к списку

24.05.2018     

Применение искусственного интеллекта в сфере энергоснабжения может решить проблему нехватки ресурсов и сбалансированного распределения поставок электричества.

Сторонниками внедрения ИИ в систему поставок электричества выступают различные экологические организации. Они настаивают на необходимости сокращения числа традиционных угольных и газовых электростанций и увеличении количества объектов возобновляемой энергетики, сообщает портал Raconter. 

Экономим с помощью ИИ

Эйдан О’Салливан из лондонского колледжа при Университете энергетики заявляет, что необходимо разработать интеллектуальную систему, которая будет анализировать спрос на электричество в разных странах и в разное время года. Для максимально точного исследования потребности населения такая система будет параллельно заниматься прогнозированием погодных изменений, чтобы на основе полученных данных формировать ориентировочный показатель спроса на электричество в конкретном государстве. 

Команда О’Салливана уже работает над проектированием пилотного варианта системы.

Проект «умного дома» от Google

Система анализа потребностей населения в электроэнергии уже легла в основу масштабного проекта компании Google. Высокотехнологичный гигант работает над внедрением основной опции в программное обеспечение, которое будет анализировать объем потребления электроэнергии в конкретном доме или квартире. На основе данного анализа интеллектуальная система будет передавать информацию в центры, занимающиеся сбором подобной статистики. Конечным итогом работы станет сокращение поставок электроэнергии в те дома, где, например, объем потребления света ниже, чем в соседних домах. 

Перспективы применения ИИ в России

Наша страна обладает ресурсами, позволяющими вырабатывать электроэнергию в гигантских объемах. Поэтому для России актуальна другая проблема – устаревшая система энергоснабжения. О внедрении искусственного интеллекта говорить рано, поскольку во многих регионах даже датчики учета потребления электроэнергии до сих пор не электронные, а механические. 

Россиян ждет установка «умных счетчиков»

Однако несмотря на проблемы структурного отставания, в Минстрое предложили проект поэтапного внедрения, так называемых, «умных счетчиков». Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

Приборы будут оснащены специальным ПО, которое позволит в удаленном режиме контролировать объем потребления электроэнергии в каждом доме. Пока Минстрой предлагает устанавливать «умные счетчики» в новых домах или зданиях, подвергшихся капитальному ремонту. 

Авторы проекта хотят таким образом снизить нагрузку на россиян, чтобы они вручную не записывали данные счетчика и не высчитывали стоимость потребляемого электричества. А то же время ведомство пытается усилить контроль за потреблением электричества и снизить объемы хищений, которые в ряде регионов еще очень высокие. 


 



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/u-nikh-iskusstvennyy-intellekt-u-nas-umnyy-schetchik-obmen-opytom-v-energosberezhenii_835995/
Автор:
Дмитрий Мельников Обозреватель


Комментарии
1. Виталий Петров (vipetrov2) 25.05.18 04:42 Сейчас в теме
Они этими умными счетчиками, под любыми тупыми предлогами, продвигают так называемый "интернет вещей". Что за бред написан, что на основе данных счетчиков они будут перенаправлять электроэнегию в соседнюю квартиру? Это физика 8 класс. Такой анализ помогает только на уровне электрогенерации, но ни как на уровне потребителей.
А эти счетчики АСКУЭ стоят 18 тыс. р., срок службы 10 лет. Если в среднем потребитель платит 500 р. в месяц, то он должен на 30% больше платить за свет, чтобы окупить счетчик. А это вообще ни чего не дает для качества услуг, единственное проще выявить воровство электоэнергии, оно того не стоит.
2. sergey makarov (s22) 20 25.05.18 11:50 Сейчас в теме
В СССР была единая система управлением электроэнергии с перекачкой через всю страну если надо.
Это более продвинутая вещь, чем сейчас говорят в Лондане.
Оставьте свое сообщение

См. также