В браузеры хотят добавить российские средства шифрования

Возврат к списку

29.05.2017     
В России планируют внедрить свои средства шифрования и обязать разработчиков браузеров поддерживать российские сертификаты безопасности. 
 
Сейчас при безопасном соединении в Рунете используются только американские сертификаты безопасности. В случае санкций против России владельцы сертификатов смогут очень быстро их отозвать, пояснил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. Центр компетенций был создан в конце прошлого года по инициативе администрации президента РФ, чтобы курировать разработку отечественного ПО.
 
«Школ шифрования в мире, по сути, две – Россия и США, плюс Китай сейчас занялся этим вопросом. Наши алгоритмы очень надежны. Они одобрены специальным комитетом Международной организации по стандар­ти­за­ции (ISO), но крупнейшие мировые ИТ-корпорации не хотят их встраивать в свои браузеры», – рассказал Массух «Известиям».   
 
«Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой», – добавил он. 
 
Осложняет ситуацию и то, что более 60% российского интернет-трафика передается через другие государства. 

Вопрос разработки отечественных средств шифрования упоминается и в госпрограмме Минкомсвязи «Цифровая экономика». В ней намечен план развития информационных технологий страны на ближайшие восемь лет. Одним из направлений является информационная безопасность. 
 
  


Источник: http://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-brauzery-khotyat-dobavit-rossiyskie-sredstva-shifrovaniya_628097/

Комментарии
1. Сергей Ожерельев (Поручик) 3574 29.05.17 12:25 Сейчас в теме
В России есть разработчики браузеров? *овноклоны хрома штампуют кому не лень и называют браузер.
Serega-artem; Brawler; +2 Ответить
2. Максим Кузнецов (Makushimo) 150 29.05.17 12:32 Сейчас в теме
"обязать разработчиков браузеров поддерживать российские сертификаты безопасности"

так и вижу как google с повинной головой утирая сопли и нервно вздрагивая встраивает наши сертификаты в свой браузер.
Serega-artem; CyberCerber; dimisa; +3 Ответить 2
3. Никита Заранко (nikita0832) 9 29.05.17 12:35 Сейчас в теме
Мне одному кажется что ключи для этого шифрования давно у соответствующих спецслужб и вопрос только в том, у каких? Может 2 сертификации тогда, от ФСБ и от ФБР?))
zqzq; alexzhilichev; +2 Ответить
4. Юрий Семенчук (MsDjuice) 86 29.05.17 12:36 Сейчас в теме
«Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой» - Это отмазка. Настоящая причина раскрыта в этом видео. Рекомендую посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=9BrWaKVSXv0
alexzhilichev; +1 Ответить 1
5. Игорь Лисицкий (lisrws) 65 29.05.17 12:37 Сейчас в теме
чьерт побъери ))))))) мне интересно как они гугль с мелко-мягким заставлять поддерживать этот треш станут))))
Идальго; +1 Ответить
6. Игорь Фелькер (Brawler) 308 29.05.17 12:38 Сейчас в теме
7. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 29.05.17 12:43 Сейчас в теме
Интересно, плагином какого производителя всё закончится: крипто-про, випнет или лисси? Исколько это будет в рублях в год? Склоняюсь к крипто-про, так как идея выпускать в интернет по паспорту по эцп госуслуг никуда не делась.

И, интересно, кто и когда первым озвучит идею "цифровой кармы" - уже сейчас чем больше сделано тобою телодвижений в сети, тем сильнее это отражается в реальном мире: контекстная реклама, удачно разводящая на доп. расходы, банки, ловящие момент подсадить на кредит, фотки десятилетней давности, выложенные друзьями в своей учетке соцсети, из-за которых тебя однажды пнут с работы... И наоборот, если тебя в соцсетях нет, если ты не гуглишься, то... так уж ли благонадежен ли ты, %username%? Достоин ли ты доверия? Или ты самый умный, да?! ))
8. rjhev korum (корум) 307 29.05.17 12:46 Сейчас в теме
(2) свои сервисы гугл "с повинной головой утирая сопли и нервно вздрагивая" привёл в соответствие с требованиями законодательства РФ и снял любые ограничения Крыма и Севастополя.
чем вопрос о сертификатах принципиально отличается?
Поручик; Gluk_1C; ipoloskov; +3 Ответить 1
9. Роман Ложкин (webester) 22 30.05.17 02:26 Сейчас в теме
(8)Доступ к сервису, легко ограничивается. Попробуйте запретить пользоваться браузером Хром. Вы мне его не разрешите скачивать? Или как это может выглядеть? Хромиум и фаерфокс могут вообще собираться из исходных кодов. То есть в итоге будет простой командный файлик который будет скачивать исходный код, собирать и обновлять\уставновливать свежую версию браузера на крайний случай. Ничего кроме раздражения к властям это не даст. Я первым уйду с браузера, как только он подчинится требованиям встраивать левые центры. А отмазки насчет санкций, такие отмазки.
Если, например, отзовут сертификат, который использует сайт госуслуг, то персональные данные граждан окажутся под угрозой

Так они и сертификат нашего центра отзовут по дороге, что изменится то? Просто реализация видео из (4) и пакета Яровой. Санкции здесь не при чем. Жить в стране где тебя держат за идиота, не очень приятно.
10. Виталий Петров (vipetrov2) 30.05.17 04:10 Сейчас в теме
Все правильно они делают. И благодаря механизмам блокировки сайтов роскомнадзора, они заставят все браузеры поддерживать эти стандарты.
Dark.iNiTro; +1 Ответить 1
11. Александр Жиличев (alexzhilichev) 141 30.05.17 07:46 Сейчас в теме
(10)
Все правильно они делают. И благодаря механизмам блокировки сайтов роскомнадзора, они заставят все браузеры поддерживать эти стандарты.


Сейчас они хотят свой сертификат в ваш браузер. Потом они захотят вашу частную информацию. Затем вашу собственность, вашу женщину)))
12. Dark.iNiTro Zzz (Dark.iNiTro) 4 30.05.17 09:36 Сейчас в теме
(11) вы хоть поняли что написали?
Оставьте свое сообщение