В Facebook обучили искусственный интеллект врать и торговаться

Возврат к списку

16.06.2017     
Инженеры из лаборатории Facebook, занимающиеся исследованиями искусственного интеллекта, представили результаты работы над новой системой – ботом, умеющим врать и торговаться с людьми. 
 
Разработчики считают, что в перспективе бот сможет заменить человека за столом переговоров при заключении торговых или бизнес-сделок. 
 
Для обучения системы использовалось более 5,8 тыс. реальных диалогов людей во время переговоров, собранных при помощи краудсорсинговой онлайн-платформы Amazon Mechanical Turk. Анализируя диалоги, бот научился не только вести переговоры, но и врать. Как отмечают инженеры, вместо того, чтобы прямо говорить о том, что ему нужно, искусственный интеллект может симулировать интерес к другому предмету. Выиграв преференции в ходе переговоров, бот возвращается к объекту интереса. Однако разработчики не могут сказать наверняка, перенял ли бот такой трюк из человеческих диалогов или вышел на эту тактику в процессе самообучения, сообщается в издании Quartz. 
 
Обучение бота-переговорщика проходило с помощью игры по продаже книг, кепок и мячей. На основе нейролингвистического изучения диалогов, искусственный интеллект формировал наиболее интересное коммерческое предложение – сочетание слов в определенном порядке, стимулирующее к приобретению. После этого бот сам генерировал потенциальный ответ «клиента» на свое предложение, и так далее до завершения переговоров. В алгоритм была заложена невозможность прервать переговоры – бот должен был торговаться до конца. 
 
Стоит отметить, что алгоритм не является принципиально новым. Похожий применяется в искусственном интеллекте Google – компьютерной системе AlphaGo. Эта система в марте 2016 года одержала историческую победу над человеком в игре в го, обыграв в серии из пяти матчей лучшего в мире игрока в го Ли Седоля. Компьютер просчитывал возможные ходы человека, предугадывая следующий ход. Однако алгоритм Facebook сложнее – он не только должен предугадать реакцию человека на конкретное предложение, но и мотивировать его. 
 
Чтобы ускорить эту линию исследований, в Facebook заявили о намерении открыть исходный код и результаты работы над программой.


Источник: http://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-facebook-obuchili-iskusstvennyy-intellekt-vrat-i-torgovatsya_635135/

Комментарии
1. Сергей Шаров (chebser) 3 16.06.17 16:11 Сейчас в теме
ИИ только тогда сравняется с человеком, когда научится лениться, троллить и валить ошибки на других.
TreeDogNight; JohnConnor; +2 Ответить
2. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 16.06.17 16:23 Сейчас в теме
Роботы зла, однако. Пора выдумывать книжки, в которых роботы-судьи автоматически отключают от питания роботов-воспитателей за ошибки в процедурах воспитания других роботов. И/или людей.
3. Vasiliy (dimisa) 83 16.06.17 21:34 Сейчас в теме
1С вообще постоянно врет в отчетах , еще с версии 7.7
TreeDogNight; shard; TeMochkiN; +3 Ответить
4. Николай Больсунов (boln) 922 18.06.17 16:09 Сейчас в теме
У Майкрософт круче. И раньше, еще год назад.
"Искусственный интеллект от Microsoft за сутки научился расизму и ксенофобии".
https://rufabula.com/news/2016/03/24/Tay-Tweets

«Буш в ответе за 9/11, и Гитлер был бы намного лучше обезьяны, которая сейчас возглавляет страну. Дональд Трамп — наша единственная надежда».
Это вам не врать и торговаться :)
TreeDogNight; vano-ekt; TeMochkiN; +3 Ответить
5. Константин - (Kosstikk) 81 19.06.17 23:25 Сейчас в теме
Бэндера из футурамы проектировал кто-то )
6. Артем Артем (artik1994) 20.06.17 08:19 Сейчас в теме
бот барыга, что то новенькое)
7. Роберт В е р т и н с к и й (v3rter) 20.06.17 09:41 Сейчас в теме
)
Прикрепленные файлы:
TreeDogNight; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение