В Иннополисе автоматизируют управление городом с помощью его 4D-модели

Возврат к списку

В Иннополисе автоматизируют управление городом с помощью его 4D-модели

24.10.2018     

Специалисты Иннополиса представили проект – модель города в формате 4D. С помощью интерактивной карты муниципалитеты смогут эффективнее управлять инфраструктурой города.

Автоматизация управления городом  

Иннополис – самый молодой населенный пункт современной России, построенный с нуля. Расположен в Верхнеуслонском районе Татарстана. Открытие города-университета состоялось в 2015 году. На территории находится технопарк, здание университета, студенческий кампус, спортивный комплекс и жилые дома. В конце 2016 года в Иннополисе было зарегистрировано 102 «местных жителя», при этом около 2,5 тысяч человек арендуют там жилье. Ничего удивительного в такой статистике нет: свыше 50% специалистов, работающих в особой экономической зоне, постоянно проживают в других регионах.

Создание 4D-модели Иннополиса длилось не более полугода. На платформу Cesium JS в несколько слоев нанесли различную информацию: расположение объектов недвижимости, градостроительные планы, степень озеленения и освещения в различных районах.  

Интерактивная карта зафиксирует все городские процессы, по сути – это автоматизация управления в масштабе города. Датчики и камеры передадут в соответствующие службы информацию о неисправном фонаре или загрязнении в конкретном месте, измерят уровень шума, отследят ситуацию с транспортом и т.д.

 

4D-модель Иннополиса

 

Сервис запустят в 2019 году, он будет в открытом доступе, а глава Иннополиса Руслан Шагалеев надеется, что новый продукт получит широкое распространение в России, и готов всячески способствовать этому:  

«При создании такого проекта важно взаимодействовать с жителями и городскими сообществами, чтобы понимать их потребности и формировать структуру сервиса, которая будет использоваться в работе городских служб. В будущем мы готовы консультировать сотрудников городских муниципалитетов, заинтересованных в использовании подобных сервисов».

Многолетний опыт Хельсинки

Идея управления городом посредством интерактивной карты не нова. Например, в Хельсинки трехмерную модель некоторых районов города создали еще в 80-х годах прошлого века.

Сейчас муниципалитет столицы Финляндии реализует проект «Хельсинки 3D+» (в рамках концепции создания «Умного города») стоимостью миллион евро, цель инициативы – повышение эффективности работы городских служб.

Проект «Хельсинки 3D+» победил в конкурсе инфраструктурных проектов BeInspired в номинации «Моделирование реальности». Платформа уже заинтересовала отрасли, которые изначально не рассматривались в качестве приоритетных пользователей.

Две экологические компании заявили о намерении использовать программу для мониторинга выбросов углекислого газа. А Мюнхенский университет заинтересовали накопленные данные, полезные для развития солнечной энергетики.

 

Участники проекта о 3D-модели Хельсинки

 

Модель государства

Сингапур с 2014 года работает над созданием 3D-модели города. Планируется сконструировать самую подробную виртуальную карту, где будут отображаться даже мелкие объекты: вплоть до деревьев и окон домов.

«На вид это обычное видеоизображение. Но наша платформа знает, где находится каждая точка трехмерного пространства. Она дает 360-градусный обзор с любой заданной точки в городе. Это что-то вроде виртуального дрона», – заявил представитель агентства планирования Сингапура Ронни Ли.

Полностью проект Virtual Singapore будет готов к 2020 году. За все время в него инвестируют 73 млн долларов.  

 

Virtual Singapore

Разработчики уже используют накопленные данные в практических целях, например, исследуют возможность оптимального покрытия солнечными панелями одного из жилых районов города.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-innopolise-avtomatiziruyut-upravlenie-gorodom-s-pomoshchyu-ego-4d-modeli_929880/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Применяет ли руководство вашей компании научный подход в управлении?


Да, применяет (14.29%, 2 голосов)
14.29%
Нет, не применяет (71.43%, 10 голосов)
71.43%
Раньше применяли, сейчас нет (0%, 0 голосов)
0%
Собираются применять (14.29%, 2 голосов)
14.29%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Timur.V 29 24.10.18 17:49 Сейчас в теме
Создание 4D-модели Иннополиса длилось не более полугода. На платформу Cesium JS в несколько слоев нанесли различную информацию: расположение объектов недвижимости, градостроительные планы, степень озеленения и освещения в различных районах.

Дополню, что делают беспилотники в России:
Применение беспилотников в картографии и аэрофотосъёмке для создания топографических карт значительно снизило затраты на привлечение пилотируемой авиации для создания карт и моделей местности. Беспилотник для аэрофотосъемки осуществляет полет на заданной местности в автоматическом и полуавтоматическом режиме, получает высококачественные изображения с привязкой к географическим координатам, что позволяет использовать из для создания топографических карт высокой точности. Фото и видеоданные, после обработки в специализированном программном обеспечении, служат основой для создания образно-знаковых моделей пространства в виде плоских, рельефных и объемных карт и глобусов, БЛА ортофотопланов. Беспилотные аппараты позволяют специалистам создать в кратчайшие сроки БПЛА ортофотопланы, матрицы высот местности и отдельных объектов.

Для создания плоских и объемных карт протяженной местности, осуществляется воздушный фото- и видеомониторинг с помощью беспилотных летательных аппаратов самолетного типа.
Оставьте свое сообщение