В московском метро установили биометрические симкоматы  

Возврат к списку

В московском метро установили биометрические симкоматы  

07.11.2018     

Компания Tele2 оборудовала точки автоматической реализации сим-карт на пяти станциях московского метро. Число абонентов, подключившихся к сети таким способом, вдвое превышает показатели салонов.  

Паспорт – анфас – распишитесь – получите

Симкоматами оборудованы станции: «Арбатская», «Курская», «Комсомольская», «Павелецкая» и «Пушкинская». По словам представителей оператора, одна автоматическая точка реализации сим-карт позволяет экономить 1 млн рублей ежегодно: сокращаются затраты на зарплату сотрудников и аренду помещений для салонов связи.

Терминал, оборудованный биометрической системой, снижает издержки при подключении. Платить вознаграждение сторонним дилерам, реализующим сим-карты, больше не требуется. Объем затрат на оборудование одной автоматической точки не уточняется, но специалисты оценивают расходы на производство и установку в 500 тыс. рублей.

Воспользовавшись симкоматом, клиент может получить следующие услуги:

  • сим-карту, заказанную онлайн;
  • детализацию платежей в электронном формате;
  • выбор тарифа и абонентского номера.

Аппараты распознают три языка: русский, английский и китайский. Клиент, которого нет в базе, прикладывает открытый на странице с фотографией паспорт к сканеру. Затем 3D-камера фотографирует будущего абонента, а специальная программа анализирует изображение клиента и фотографии на предмет идентичности.

 

 

После получения положительного результата клиент прикладывает к сканеру страницу паспорта с личными данными, а симкомат, распознав текст, готовит договор. Абонент, принимая условия, ставит в специальном окошке электронную подпись, которая сравнивается с оригиналом в паспорте, и забирает из аппарата сим-карту.

Биометрическая система как инструмент борьбы за клиента

Терминалы для реализации сим-карт устанавливались и раньше, например, у МТС около 30 симкоматов, однако их услугами могут воспользоваться только уже зарегистрированные пользователи, а паспортные данные будущих абонентов все равно приходится фиксировать человеку.

Компания Tele2 первой запустила пилотный проект симкоматов с биометрической системой распознавания лиц. Накануне старта Чемпионата мира по футболу симкоматы установили в аэропортах «Внуково» и «Домодедово». За четыре месяца работы аппаратами Теле2 воспользовались граждане 95 стран мира. Основной компонент системы – сканер для документации Penta Scanner Cube компании Sensis, продукцией которой пользуются сотни стран мира.   

Нарастающая конкуренция

В июне глава «Сбербанка» Герман Греф объявил о намерении продвигать сотового оператора «Поговорим» в 20 регионах страны. Сейчас оператор (структура «Сбербанка») функционирует только в Петербурге и Москве. В планах – установка симкоматов в аэропортах столиц республик и областей. Географическая конкретизация намечена на осень текущего года. В течение двух последующих лет планируется привлечь в «Поговорим» до 3 млн абонентов.

Другие операторы пока изучают возможность внедрения в свои структуры симкобанков, причем не все считают это направление перспективным. Например, представитель «Тинькофф мобайл» заявил: «Изучив направление, в компании пришли к выводу, что на данном этапе такой формат нецелесообразен».

Главная проблема в том, что на территории России эпоха активного подключения к ведущим мобильным операторам закончилась. Практически каждый житель России – абонент той или иной сети. Прирост клиентов лидерам отечественного рынка могут дать только иностранцы. Именно этим в первую очередь обусловлена установка симкоматов в аэропортах и метрополитене – местах наибольшего сосредоточения иностранных граждан.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-moskovskom-metro-ustanovili-biometricheskie-simkomaty-_938262/
Автор:
Яков Колосов Обозреватель


Услугами какого оператора сотовой связи вы пользуетесь?


МТС (22%, 11 голосов)
22%
Билайн (20%, 10 голосов)
20%
Теле2 (28%, 14 голосов)
28%
Мегафон (22%, 11 голосов)
22%
Yota (6%, 3 голосов)
6%
Другой (в комментарии) (2%, 1 голосов)
2%

Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
2. avtom1c 3 07.11.18 22:59 Сейчас в теме
что говорят мошенники-жулики, уже обули эти банкоматы?
3. vipetrov2 08.11.18 05:08 Сейчас в теме
3Д модель лица ни сотовым операторам, ни банкам вообще ни чего не дают. Там есть закон, что они должны хранить биометрические данные не у себя на серверах, а в одном общем специализированном хранилище, к которому будет иметь доступ ФСБ. А эти на основании 3Д моделей лиц будут отслеживать перемещения населения, в Москве более 80% всей территории покрыта видеокамерами.
А самое главное всей этой системой они организованную преступность отлавливать не смогут, алименщикам только жизнь попортят. И еще не понятно, что будет, когда эти биометрические данные украдут "неизвестные" хакеры.
5. Ziggurat 43 08.11.18 09:35 Сейчас в теме
(3) Потом хакеры распечатают украденные 3Д изображения голов на хакерских 3д принтерах, банки к тому времени разрешат получать кредиты через банкоматы, хакеры будут просто отнимать паспорта на улицах у людей или изготавливать их хакерские копии, камере будут предлагать распечатанную 3Д голову, брать кредит, обналичивать, а паспорт выбрасывать, на фоне этого полностью запретят наличку и признают низкую защищенность биометрической аутентификации и введут электронные клейма на чело и на руку.
(4) Камера тебя распознает, не переживай.
6. Denis_CFO 9 08.11.18 10:04 Сейчас в теме
+ (5)
Камера тебя распознает, не переживай.
тов. майор всё равно узнает. Даже с бородой... :)
Почти по теме, для тех, кто в курсе: а разве изображение полностью хранится в неизменном виде? Я предполагал, что там цифровая модель, типа контрольные точки. Или я вообще не туда думаю?
4. portwein 08.11.18 07:30 Сейчас в теме
"Затем 3D-камера фотографирует будущего абонента, а специальная программа анализирует изображение клиента и фотографии на предмет идентичности" - и что если через семь лет после получения паспорта я отрастил бороду и облысел? Не получить мне сим карты?
7. ediks 325 08.11.18 14:16 Сейчас в теме
А если я пользуюсь услугами двух операторов, мне уже не поучаствовать в опросе?
Оставьте свое сообщение