В России создали дрон для помощи при остановке сердца

Возврат к списку

22.07.2017     
Телемедицинский дрон разработан для сердечно-легочной дефибрилляции. Он способен не только делать пациентам дефибрилляцию, но и брать у них ЭКГ, а также доставлять медикаменты и биоматериалы.

Презентация разработки была представлена в Екатеринбурге на выставке «Иннопром». Аппарат разработали специалисты из аэрокосмической лаборатории Московского технологического института (МТИ). Дрон предназначен для оказания помощи людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в условиях, когда рядом нет врача. Устройство может работать в режиме ручного управления и автоматическом. 

В случае остановки сердца у пациента, дрон может осуществить дефибрилляцию, то есть произвести серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации. 

В комплект аппарата входят все необходимые приспособления, в числе которых одноразовые электроды. Комплект рассчитан на использование людьми, которые не имеют опыт работы с медицинской техникой. Чтобы упростить эксплуатацию, в дрон встроен экран, на котором демонстрируется видеоинструкция с голосовыми подсказками. 

Также в МТИ разработали  для дрона термошкаф, в котором хранятся биоматериалы и медикаменты. Дрон, сможет доставить их по месту назначения в случае чрезвычайной ситуации. Еще одна область применения аппарата – камеры громкой связи для общения с медицинскими работниками. 

Если ситуация с больным не слишком серьезна и не было остановки сердца, то дрон может сделать пациенту ЭКГ и сохранить ее для врача, либо отправить данные в медицинское учреждение по каналам беспроводной связи. Для этих целей на аппарате установлена радиоантенна, которая работает в диапазоне 5,8 ГГц.

Дрон может развить скорость до 50 км/ч и способен преодолеть расстояние до 25 км, а при использовании усилителей – до 50 км/ч. Планируется, что в дальнейшем дроны будут взлетать от ближайших станций «Скорой помощи» либо из пунктов МЧС, сообщает CNews.

Время автономной работы дрона составляет 30 минут. Если использовать его с водородными элементами питания, то его время автономной работы возрастет до двух часов. 

Однако в МТИ рассказали, что дрон нуждается в доработках. Для практического использования аппарата необходимо решить ряд регуляторных проблем. Например, в Москве сейчас согласование одного полета составляет до 3 дней. Разумеется, такой срок ожидания недопустим для экстренных случаев, когда необходимо срочно оказать экстренную помощь больным в отдаленных населенных пунктах. 


Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/v-rossii-sozdali-dron-dlya-pomoshchi-pri-ostanovke-serdtsa_652829/

Комментарии
1. Николай Больсунов (boln) 947 21.07.17 17:45 Сейчас в теме
2. Евгений Мадонов (madonov) 156 22.07.17 13:22 Сейчас в теме
В случае остановки сердца у пациента, дрон может осуществить дефибрилляцию, то есть произвести серию разрядов в соответствии с международными рекомендациями по сердечно-легочной реанимации.


Дефибриллятор- не умеет запускать остановившееся сердце.
ДЕ-фибриллятор - прибор для прекращения фибрилляции. И прекращает он её за счет остановки сердца, после чего оно может начать работать в нормальном ритме.

Говоря проще - это кнопка "ресет" для сердца. Бесполезно её жать, если сердце остановилось, она помогает только при сердечных приступах, те при сбоях сердечного ритма.
3. Юлия Александрова (user801239) 24.07.17 12:32 Сейчас в теме
4. sergey makarov (s22) 20 24.07.17 14:22 Сейчас в теме
т.е. теперь преступников можно ловить дронами?
а алгоритм распознавания какой?
Оставьте свое сообщение