«Яндекс» окружает: от «Яндекс.Станции» к смартфонам и умному дому

Возврат к списку

«Яндекс» окружает: от «Яндекс.Станции» к смартфонам и умному дому

19.07.2018     

«Яндекс» регистрирует два новых устройства – «Яндекс.Телефон» и «Яндекс.Модуль». Как будут развиваться стартапы и стоит ли ожидать пополнения семейства умных устройств фирменной экосистемы?

Зарегистрировать – не значит выпустить

12 июля «Яндекс» зарегистрировал в реестре криптографических средств Евразийского экономического союза два новых устройства: смартфон «Яндекс.Телефон» (модель YNDX-000SB) и мини-компьютер «Яндекс.Модуль», производителем которого значится «НотЭназерУан Инк» Сан-Франциско, США. Детали о технических характеристиках и дате выхода на рынок этих устройств пока не сообщаются.

Напомним, что 29 мая на конференции Yet another Conference 2018 компания представила умную колонку «Яндекс.Станция», которая в июле поступила в розничную продажу.

 

 

Выйдут ли смартфон и «Яндекс.Модуль» на рынок и будут ли иметь успех – пока не известно. Возможно, это лишь очередные эксперименты в области производства умного железа, которые так и не дойдут до пользователя. Попробуем разобраться в стратегии и экосистеме «Яндекс» подробнее, чтобы понять, каких ожидать новинок и откроет ли компания новое направление по выпуску собственных гаджетов.

Экосистема стартапов

Прежде чем делать выводы о новых устройствах, стоит посмотреть внимательнее на политику «Яндекса» в области создания новых сервисов и проектов. Поисковой гигант с капитализацией в 11 млрд долларов прошел долгий путь от очередного индексатора Yet another indexer, созданного Аркадием Волож и Ильей Сегалович в 1993 году, до транснациональной корпорации с амбициями Кремниевой долины. «Яндекс.Почта», «Яндекс.Новости», «Яндекс.Гуру» создавались в 2000 году и не были независимыми. Со временем проектов становилось больше и появилась потребность выделить их в отдельные бизнес-юниты. Так была создана система экспериментов.

Процесс выглядит следующим образом: у человека появляется идея, он находит единомышленников, и они делают прототип. Если выходит нечто интересное, можно заявить об этом в специальном комитете «Яндекс». Прототип оценивает «группа из четырех товарищей». Два голоса из четырех запускают «конвейер эксперимента» длительностью два года. Каждые полгода экзамен повторяется, еще через полгода уже нужно три голоса – и так до четырех раз. В результате проект или останавливают, если он не интересен, или запускают стартап как отдельный бизнес в виде сервиса. Каждый успешный проект выделяют в отдельную компанию, при этом оставаясь в пределах инфраструктуры главной корпорации и поддерживая экосистему всех сервисов. Таким образом, стимулируя стартапы развиваться при помощи элементов финансовой независимости, сохраняется стратегическая линия развития корпорации в целом. Менеджеры каждого проекта мотивированы акциями собственного бизнеса, а «Яндекс» получает постоянный приток новых идей и проектов, сохраняя единый бренд и контроль над всеми направлениями.

Основатель и руководитель группы компаний Аркадий Волож говорит: «Мы хотим, чтобы люди, которые развивают эти отдельные компании, эксперименты, бизнес-юниты, были отдельными, независимыми, с собственной инициативой, но помнили о базе. Чтобы они брали из экосистемы, но и возвращали в экосистему».

Кто на новенького?

Мы уже писали о новом сервисе по борьбе с мошенничеством, запущенным в июне проектом «Яндекс.Касса», и ряде других новшеств от «Яндекса». Судя по заявлениям руководства компании, они остаются, в первую очередь, софтверной компанией, ориентированной на онлайн-сервисы, что полностью оправдано в современных условиях: китайские производители постоянно делают более дешевое и качественное железо, с которым не способны конкурировать даже очень солидные мировые компании. Однако выпуск собственных гаджетов направлен, прежде всего, на повышение лояльности клиентов – человек, купивший Chromebook, будет использовать сервисы Google, а пользователь iPhone вряд ли захочет и сможет поставить себе Windows Mobile. Создавая собственные бренды умных устройств, «Яндекс» приучает пользователей к отечественным сервисам.

Выйдет ли на рынок смартфон или модуль умного дома с логотипом «Яндекса» – пока неизвестно, однако интерес компании к созданию железа под собственным брендом оправдан и предсказуем.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/yandeks-okruzhaet-ot-yandeks-stantsii-k-smartfonam-i-umnomu-domu_870656/
Автор:
Сергей Кравченко Обозреватель


Освоит ли «Яндекс» новые сегменты электроники?


Да, аппетит приходит во время еды (76.92%, 10 голосов)
76.92%
Нет (0%, 0 голосов)
0%
Время покажет (23.08%, 3 голосов)
23.08%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. Timur.V 15 19.07.18 11:25 Сейчас в теме
Сколько налогов заплатил Яндекс в русскую казну?

К чему в будущем приведет отсутствие конкуренции у Яндекса? т.е. как может себя повести Яндекс как монополист?
Kochergov; vrednyi_glavred; +2 Ответить
2. MORT32Ram 9 19.07.18 11:36 Сейчас в теме
(1) а mail.ru ему не конкурент? Или тут имеется ввиду именно железо?
mort64ram; +1 1 Ответить
4. Timur.V 15 19.07.18 12:33 Сейчас в теме
(2)
Яндекс без железа собирал большое количество информации об интернет пользователях.
А с железом - он увеличивает аудиторию сбора информации и саму информацию.

Самое опасное - строится психологический портрет личности каждого интернет пользователя.
Сложно ли сопоставить интернет пользователя реальному человеку?
SKravchenko; Kochergov; +2 Ответить
5. Dzenn 238 19.07.18 14:12 Сейчас в теме
(1) иногда конкуретнов нет не потому, что правила игры нечестные, а потому, что больше никто так не вытягивает
Kochergov; A_Max; +2 Ответить
3. A.Sytchev 19.07.18 11:48 Сейчас в теме
Не перестаю удивляться бизнес-моделям последних лет. Вы покупаете устройство за 9900 (станция), чтобы смотреть на нем видео и слушать музыку по подписке (amediateka, ivi, yandex+) за n в месяц. Без этих сервисов, устройство превращается в Bluetooth колонку с игрушкой в виде ассистента. Справедливости ради, к конкурентов такая же схема. Если это не гениально, то я и не знаю что можно придумать лучше.
A_Max; Kochergov; SKravchenko; rpgshnik; +4 Ответить
Оставьте свое сообщение

См. также