Забытое старое: «Ростех» запускает производство микросхем, не имеющих аналогов

Возврат к списку

Забытое старое: «Ростех» запускает производство микросхем, не имеющих аналогов

24.07.2018     

Институт «Прогресс» направил 21 млн рублей на запуск серийного производства микросхем, которые не имеют аналогов в мире. НИИ микроэлектронной аппаратуры, дочернее предприятие «Ростеха», разработало эти микросхемы не менее пяти лет назад.

Чипы для военной приемки

Микросхемы предназначены для систем спутниковой связи, навигации и радиолокации. В документах на освоение производства, проведение квалификационных испытаний и сборку микросхем есть отметка о категории качества «ВП». Это означает «военную приемку» – особые стандарты с повышенными требованиями к надежности и безопасности. Электроника с пометкой «ВП» – это системы, отказ которых может привести к очень серьезным последствиям.

«Прогресс» объявил тендер на сайте госзакупок на производство микросхем. Участвовал в нем единственный поставщик, название которого нигде не указано.

Выяснилось, что это «Зеленоградский нанотехнологический центр» (ЗНТЦ). Такой вывод эксперты сделали «по ряду независимых друг от друга косвенных данных, например, по адресу поставки сырья для работ». ЗНТЦ является дочерним предприятием госкорпорации «Роснанотех».

Что это такое

Микросхема 1338ХК8У относится к категории аттенюаторов (от фр. attenuer – смягчать, ослаблять). Такие компоненты снижают интенсивность электрических и электромагнитных колебаний. Непосредственно 1338ХК8У будут использовать для регулирования амплитуды входных сигналов L-диапазона.

Корпус микросхемы изготовлен из металлокерамики. Она может работать в диапазоне частот 0,1–1,55 ГГц при дискретности 6 бит, потребляет ток силой 50 мА. Напряжение питания аналоговой части микросхемы составляет 5 В ± 0,15 В, цифровой части – 2,5 В ± 0,15 В, рабочий температурный диапазон – от -60 до +85 I0;С – определенно шире, чем у обычных «гражданских» микросхем.


Ограниченный выпуск

Подрядчик изготовит установочную партию из 225 микросхем, а затем – основную серию, в которой всего 582 изделия. Производить их будут с использованием кремний-германиевых кристаллов и корпусов заказчика. Кроме того, ЗНТЦ разработает техническую документацию на сборку микросхем и проведет отбраковочные испытания.

Таким образом, одна микросхема обойдется в 26 тыс. рублей. Недешево даже для военной приемки.

Хорошо забытое старое

Возможно, микросхемы 1338ХК8У уникальны. Но в документах смущает тот факт, что основанием для реализации проекта стало решение «о порядке выполнения работ по восстановлению производства микросхем 1338ХК8У» от 17 декабря 2017 года.

«Восстановление производства» – это запуск в серию изделий, которые уже ранее производились. Но как именно (мелкосерийно, штучно и т. д.), неизвестно.

Тематическая публикация на сайте «Прогресса» от 2015 года дает понять, что тогда микросхемы поставлялись заинтересованным организациям «для проведения исследований в аппаратуре». В каталогах «Прогресса» 1338ХК8У упоминается с 2013 года, но тогда массовое производство не запускали. На форуме предприятия пользователь указал на то, что схема включения и таблица назначения выводов не совпадают, но опечатку до сих пор не устранили.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/tekhnologii/zabytoe-staroe-rostekh-zapuskaet-proizvodstvo-mikroskhem-ne-imeyushchikh-analogov_873166/
Автор:
Ксения Шестакова Обозреватель


Ваша компания использует комплектующие отечественного производства?


Да (27.27%, 3 голосов)
27.27%
Нет (54.55%, 6 голосов)
54.55%
Не уверен (18.18%, 2 голосов)
18.18%

Комментарии
Сортировка: Древо
1. YanTsys 11 24.07.18 12:26 Сейчас в теме
Мне тут на форуме настойчиво доказывали что сажать за репосты это нормально и естественно. Интересно вот за такие репосты про "единственного поставщика, название которого нигде не указано" автор не может попасть под статью о госизмене ??? :)
2. Sergey.Noskov 913 24.07.18 12:37 Сейчас в теме
>>схема включения и таблица назначения выводов не совпадают, но опечатку до сих пор не устранили
Это ж защита такая, что б шпионы не догадались))
3. YanTsys 11 24.07.18 12:38 Сейчас в теме
(2) И каждая неверная попытка подключения приводит к порче одного добытого образца :)))) О чем те кто с риском для жизни добывал потом и жалуются производителю :)
4. twiny 7 24.07.18 13:24 Сейчас в теме
наследие кровавой гэбни?
SKravchenko; +1 1 Ответить
5. alexander.lubich@yandex.ru 17.08.18 11:12 Сейчас в теме
эта микросхема может использоваться в в приемниках ФАР , импортонезависимость....
Оставьте свое сообщение

См. также