Больше ясности: новые поправки в НК уточнили ранее существовавшие спорные положения

Возврат к списку

Больше ясности: новые поправки в НК уточнили ранее существовавшие спорные положения

15.08.2018     
В первую и вторую части Налогового кодекса РФ внесены важные изменения, которые касаются порядка исчисления и уплаты НДС. Поправки затронули время камеральной проверки декларации по налогу на добавленную стоимость, порядок получения налоговых льгот для экспортеров и правила работы налоговых агентов. 

Сроки камеральной проверки декларации по НДС

Камеральная проверка деклараций по НДС теперь должна проводиться быстрее. Сокращение сроков проверки коснется всех деклараций, сданных после 4 сентября 2018 года. Впрочем, поправки оставляют налоговикам возможность продлить срок проверки, но только в том случае, если есть подозрение о нарушении законодательства.

Возмещение НДС

С 1 октября вступит в силу положение, ускоряющее порядок возмещения НДС для организаций, которые за три календарных года до подачи заявления о возмещении уплатили в бюджет не менее 2 млрд рублей налогов. Ранее таким правом обладали только те, кто уплатил 7 млрд рублей.

Требования к поручителю тоже изменились: возможную сумму обязательств увеличили до 50% с 20% от стоимости его чистых активов.

Если налогоплательщик не выполнит обязательства по уплате налогов, эта обязанность переходит к его поручителю. 

Уплата НДС с аванса

Другие поправки в Налоговый кодекс уточняют, как платить налог с аванса за передачу имущественных прав. Коснутся они, в первую очередь, кредитных организаций.

Согласно изменениям, налоговая база по НДС при получении предоплаты в счет передачи имущественных прав, перечисленных в абз. 2 п. 1, п. 2-4 ст. 155 НК РФ, будет уплачиваться не со всей суммы предоплаты, а с разницы между суммой предоплаты и суммой расходов на приобретение имущественных прав. Сумма расходов пропорциональна доле предоплаты в стоимости, по которой передаются имущественные права. Налог следует исчислять по расчетной ставке 18/118.

Подтверждение нулевой ставки экспортерами

Поправки в НК упрощают порядок подтверждения нулевой ставки НДС для экспортных операций:

  1. Разрешили применять нулевую ставку НДС при экспорте товара иностранному лицу и обособленному подразделению российской организации за пределами ЕАЭС (пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Для подтверждения льготы требуется наличие контракта с российской компанией на поставку товаров ее представительству за пределами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

  2. Экспортеры получили право не предоставлять в налоговый орган договоры повторно. Вместо этого необходимо сообщить реквизиты документа и наименование налогового органа, в который они были поданы. Это нововведение оценят экспортеры с долгосрочными договорами на поставку.

  3. Экспортеру не нужно будет представлять в подтверждение нулевой ставки транспортные, товаросопроводительные и другие документы для вывоза товаров за пределы ЕАЭС (пп. «б» п. 4 ст. 2 Закона № 302-ФЗ). Налоговая получит данные о вывозе товара за границу от таможенников. Пояснения потребуются, если таможня не подтвердит факт экспорта товара. В этом случае на подачу документов у налогоплательщика есть 15 дней. Если вывоз товара за пределы ЕАЭС не подтвердится, то воспользоваться нулевой ставкой НДС он не сможет. 

  4. Транспортные и товаросопроводительные документы при вывозе товаров из РФ в другие страны ЕАЭС можно будет предоставлять налоговикам не одновременно, если плательщик подает в налоговый орган перечень заявлений о ввозе товаров и уплате налогов в электронной форме. У налогового органа, который проводит камеральную проверку, остается право выборочно истребовать документы, включенные в перечень заявлений, а налогоплательщик обязан их предоставить в течение 30 дней. В случае непредоставления документов обоснованность нулевой ставки НДС считается неподтвержденной.

Налоговые агенты по НДС

Обязанности налоговых агентов по НДС получили перевозчики на железнодорожном транспорте, осуществляющие посредничество по предоставлению составов и контейнеров.

Налоговым агентом по НДС признается российская организация, арендующая государственное или муниципальное имущество или покупающая товары у иностранных лиц, не состоящих на учете в налоговых органах России.
 

Правило не распространяется на услуги, перечисленные в пп. 2.1 и 2.7 п. 1 ст. 164 НК РФ, которые облагаются по нулевой ставке НДС. Об этом говорится в новом п. 5.1 ст. 161 НК РФ (п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 4 Закона № 302-ФЗ). У налоговых агентов также появилась возможность заявить к вычету НДС, уплаченный в бюджет при продаже товара или услуг, если покупатель вернул товар или отказался от него.

Все изменения вступят в силу с 01 октября 2018 года.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/uchet-nalogi-pravo/bolshe-yasnosti-novye-popravki-v-nk-utochnili-ranee-sushchestvovavshie-spornye-polozheniya_887302/
Автор:
Иван Зуев Аналитик


Избранное Подписка Сортировка: Древо
В этой теме еще нет сообщений.
Оставьте свое сообщение